Клуб Народной карты

Дома дуплексы

TimeKing
28 апреля, 10:57

Во время отрисовки карты в Алесандров-Гае, возникла неопределённая ситуация с домами-дуплексами: это такие дома, которые принадлежат двум собственникам и делятся между хозяевами, в том числе в Росреестре, имеют два разных адреса (с дробью на конце). 

Пример на карте.

Итак,

Действительно ли нужно разделять геометрию дома на два разных контура здания? это же всё же один дом физически. 

Действительно ли стоит указывать два адреса с дробью? В правилах не описан  случай с двумя адресами домов дуплексов, содержащие дробь, и тут, с моей точки зрения, они засоряют карту.  

И почему бы просто не указать два подъезда в двухквартирный по сути дом?

Вопрос родился из дискусси с sansan, вот его мнение на этот счёт:

Весь частный сектор в Свердловской области делится согласно указаниям сотрудника Яндекса. Поэтому я здесь так и сделал. Это дома-дуплексы, имеющие разные адреса, соответственно их необходимо делить на два дома.

К примеру, на кадастровой карте следующий адрес одной части дуплекса:
Саратовская область, р-н Александрово-Гайский, с Александров Гай, ул Голубая магистраль, д 1а/1

Ссылка

Рядом расположен участок (без оформленного дома на кадастровой карте) с адресом:
обл. Саратовская, р-н Александрово-Гайский, с. Александров-Гай, ул. Голубая магистраль, д.№ 1"а»/2

Фактически на этом месте стоит дом — дуплекс, имеющий два адреса (два хозяина). Один хозяин оформил (официально через БТИ) свои полдома, а второй не торопится оформлять свою часть дуплекса. Оформлен только участок.
По этой причине, если мы хотим вносить достоверные данные на карте НЯК, необходимо делить дуплексы на две части. Подъезды на такие дома не ставятся. 
Также встречаются дома поделенные на 4 и более частей. 
Но есть и дома одно и двухэтажные-многоквартирники (похожие на дуплексы), вот их делить не нужно, в этом случае адрес дома будет без дроби.

Хочу узнать вашего мнения, чтобы подобное мы могли бы делать единообразно. 

33 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Марина Резанова
28 апреля, 11:24
можно разделять и не разделять
Сергей Зайцев
28 апреля, 11:25
Присоединюсь!
По мне так было бы проще если бы просто поставили 1А и не парились.
От того что указано 1А/1 и 1А/2 ошибки то все равно не будет. Это же один и тот же.
Это было экономило силы, труд, и карта не захлямлась лишними элементами
Скажу сухими словами правил:
4.1.5
Здания, состоящие из разных строений или имеющие разную адресацию, можно разделять: рисовать отдельными контурами.


5.2.2.2
Сокращения, которые требуется применять в адресе:
...
квартира → «кв»;
используется при адресации в частных домах, состоящих из двух (или более) частей с отдельными входами и, как правило, отдельными придомовыми территориями; в таких случаях в адресе можно писать номер квартиры, при условии что это — официальный адрес, подтверждённый кадастровой картой;
в таких адресах «Квартира» сокращается до «кв», например Советская улица, 39кв1.
yndx-wlad,
при условии что это — официальный адрес, подтверждённый кадастровой картой;
кадастровая карта как источник официальной "достоверной" информации очень часто напоминает шута, порой кажется что часть кадастровых инженеров либо недоучки, либо очень часто находятся в алкогольном (наркотическом) опьянении...
Сергей Зайцев
28 апреля, 16:59
Пудога,
Люто плюсую...++++++++++++++++++
Обновлено 28 апреля, 16:59
©ШвЕц АрTёМ
29 апреля, 22:08
Пудога,
к великому огорчению!
Насколько я помню, в Калининграде бывают дома, где фактически каждый подъезд считается домом с отдельным номером.


Это я к тому, что случаи бывают разные, проще руководствоваться здравым смыслом, а не ждать всеобщего правила на все случаи.
skirienko,
в Калининграде ситуация на первый взгляд схожая, но там всё-таки разные адреса. А здесь существует один, общий для всего дома адрес, но почему-то разрешается вместо него отмечать отдельные квартиры.
Сергей Зайцев
28 апреля, 17:00
☭Okclick,
+
Я против разделения. Всегда ставлю одну точку. Здание ведь одно, и адрес у него общий для всех квартир. Польза от такой информации сомнительная: неужели без Я.Карт не разобраться, какая из двух квартир - искомая? Зато время тратится и в глазах потом рябит от надписей: "кв-кв-кв-кв-кв..." А зачем контур напополам резать, вообще не понимаю. Но правила не запрещают, поэтому если кто-то разметил половинки, приходится оставлять.
Обновлено 28 апреля, 13:51
Сергей Зайцев
28 апреля, 17:01
☭Okclick,
Золотые слова..
Захламление карты, из за того что тупо переносится инфа с кадастра на няк. А толку ноль. Ибо 14/1 и 14/2 это все равно один и тот же как не крути.
Alexxegorov
2 мая, 10:05
☭Okclick,
в кадастре это разные участки с разными номерами, и да они отличаются либо дробью, либо "кв", либо ещё как, но они разные. Ровно в той же мере, насколько разные адреса у многоквартирных домов: 25к1, 25к2 и т.п.
Обновлено 2 мая, 10:05
Я против деления на квартиры, но если дом разделен на два поддома - лучше делить и ставить два адреса, а два адреса на одном доме, на мой взгляд, некорректно. 
Либо делим дом на части, ставим на каждой части адрес, либо ставим один адрес на весь дом без деления на несколько адресов. 
Если правильно проставлены адреса деленного дома, скорой помощи (в частности) проще будет найти нужный адрес (конечно, если в кадастровой карте не напутали с расположением адресов...) и не тревожить соседей.
sansan,
несколько точек в одном контуре - вполне нормально, см. калининградский пример в пункте 5.1.4. Контуры зданий, насколько я понимаю, несут чисто визуальную функцию, их можно как угодно лепить, лишь бы корректно выглядело на схеме.
Я тоже против разделения, это бред который надо на уровне Яндекс правил запретить. Я знаю дома дуплексы которые состоят, один дом но три -четыре хозяина,  то есть четыре комнаты или квартиры, и как их делить. Пример https://n.maps.yandex.ru/-/C6ecn2pR (в этом доме я сам жил несколько лет, дом на четыре хозяина), правда здесь без адреса. Но если на кадастре каждый хозяин оформит все как надо, будем этот дом на четыре части делить? А сколько таких дуплексов котеджей, жд домов, совхозных и иных домов.  ОДИН ДОМ, ОДИН АДРЕС. Пусть владельцы этих домов сами между собой разбираються, у кого кв.1, 2, 3, 4,  дома 1А или 1А/1 и 1А/2 1А/3 и 1А/4
Семён Федотов
28 апреля, 15:42
За, если делить дома под прямым углом, а не абы как: раз, два, три, четыре и т.д. В данном случае лучше уже перерисовать общим контуром, чем оставлять такие домики, точнее кривики на карте.
Обновлено 28 апреля, 15:42
мне кажется такая прорисовка одного здания приведёт к путанице при движении по навигатору, приезжаешь на место, а там стоит один дом, а в карте два и как-то закрадывается сомнение туда ли я приехал
Сергей Зайцев
28 апреля, 17:04
topper.anatoly,
А бывает подьезжаешь к дому а там дом 28. А в навигаторе 28/1 28/2
Сергей Зайцев,
28А - это нумерация дома, а 28/1 - это номер дома 28 и квартира 1, вы же многоэтажки не рисуете множеством маленьких квадратиков
Предлагаю исключить из Правил (п.5.2.2.2) норму, позволяющую размечать отдельными адресными точками вида 39кв1, 39кв2 квартиры в частных домах, состоящих из двух или более частей. Вместо этого разрешить отмечать отдельные входы в такие дома «подъездами» с названиями «кв1», «кв2», внеся соответствующие дополнения в п.4.3.1.1 и п.4.3.4
Отправил в фичреквесты.
☭Okclick,
Логично. и красиво.
Сейчас я ставлю только один адрес, без деления на дроби (соответственно, без деления дуплекса на две части). Нужно подумать о возможности заменить дроби (дробные адресы) на подъезды (может быть с типом, отличным от подъездов для многоквартирников).
Олег Чечулин
1 мая, 05:30
sansan,
а вот здесь: https://n.maps.yandex.ru/-/C6eXrZlI части дуплекса обозначены не дробями и не квартирами, а буквами А и Б. Рядом такая же ситуация, только дома разделены на 4 части (квадруплекс?) А, Б, В и Г: https://n.maps.yandex.ru/-/C6eXrG2a , https://n.maps.yandex.ru/-/C6eXrK52
При чём к разным частям домов подъезжать нужно с разных улиц.
Обновлено 1 мая, 05:30
Олег Чечулин,
Вот как раз для таких случаев лучше сделать нумерацию подъездов:
для первого случая адрес: коттеджный посёлок Рублёвка, 96, подъезд А и подъезд Б.
для второго случая :коттеджный посёлок Рублёвка, 126, подъезды А, Б, В, Г.
для третьего случая :коттеджный посёлок Рублёвка, 127, подъезды А, Б, В, Г.

Если, конечно, это будет корректно.
Или же вводить исключения для таких случаев, не обозначая подъезды.
Может эти подъезды для дуплексов и вышеприведенного случая обозвать уже не подъездами, а входами в дом (для частных домов, не многоквартирников)? Тогда уже будет разделение по квартирам/адресам. При этом запретить делить один дом на части.
Олег Чечулин
1 мая, 12:15
sansan,
кстати, вот тут подумалось. Чтобы обозначить подъезд, нужно ведь знать его конкретное местоположение... А оно не всегда очевидно у дуплексов/триплексов/такдалееплексов...
Okclick
1 мая, 12:37
Олег Чечулин,
как правило, входы расположены по краям здания или вдоль одной из стен. А если не очевидно, тогда хватит одной адресной точки, пока не наступит очевидность.
yaropolkdo
1 мая, 00:40
Если есть официальный адрес, то ставлю в подобных случаях на дом две адресные точки, Правда,  до сих пор встречал случаи не сложнее чем дом № 41 и № 41А. Безо всяких кв. и прочая.  Сам дом при этом не делю. Делю только многоэтажные дома в единой линии или дома, состоящие из многих частей, больше двух, к которым относятся так называемые рядные дома-коттеджи.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса2 мая, 11:07
Друзья. 
На данный момент мы допускаем оба варианта. Если вы хотите получить рекомендацию, то мы бы хотели видеть разделенные на две части здания. 
Если у вас нет с местности достоверной информации об адресах зданий , то наилучшим источником  будет кадастровая карта. 
Обновлено 2 мая, 11:07
Misha Fleget,
Можно объяснить, по какой причине лучше разделять дуплексы на две части (по какой причине рекомендуете производить деление дома)? В кадастровой карте, как правило, указано мало объектов ОКС для дуплексов, в основном деление происходит на участки (два адреса, как правило, через дробь или же литер А).
Сергей Зайцев
5 августа, 14:57
Misha Fleget,
Не стоит забывать что кадастр это земельный участки. А дома это дома. Участки разные, дом один.
Олег Чечулин
5 августа, 15:43
Сергей Зайцев,
в кадастре кроме земельных участков учитываются ещё здания, сооружения и квартиры. Причём, кадастровая нумерация - сквозная.