Клуб Народной карты

Дополнительные инструменты рисования зданий

alex-shepilov
1 ноября 2016, 09:06

Всем привет

Хотелось бы увидеть получить дополнительные инструменты для более точной отрисовки зданий, такие как:

1. Зеркалирование относительно оси. Большинство зданий симметричны, и сложно абсолютно точно отрисовать его, особенно, если оно сложной формы, например, как здание МГУ.

2. Рисование окружностей/овалов/скругление углов. Башни, трубы, цистерны, колокольни, апсиды храмов - все это также сложно ровно отрисовать. Пример - здание Глонасс в Королёве https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/110930537?z=19&ll=37.810008%2C55.913621&l=nk%23sat

3. Деление на равные части. Нужна возможность разделить сторону дома на 3, 4 или более равных частей (по умолчанию есть деление на 2 равных части, но этого недостаточно). Секции новостроек, к примеру,  было бы гораздо удобнее рисовать с таким инструментом.

Спасибо за внимание;)

14 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Поддерживаю. Инструментарий со зданиями однозначно надо расширять. После того как на работе почертишь в Компасе со всеми этими инструментами, очень неудобно на НЯК рисовать)
Может лишнее, но хотелось бы добавить что-то вроде черновика (песочница и т.п.). Что-бы без зазрения совести пробовать что-то нарисовать сложное и необычное и посмотреть как это будет выглядеть. Что-бы понять будет ли оно нормально смотреться (например зданий с не стандартной геометрией).
AlexPS,
это можно сделать и сейчас на Народной карте, главное, чтобы модератор понимал, что это «проба пера» и Вы за собой все уберете или попросите удалить. Такой подход вполне нормальный, если за такое банят, то это неправильно.


yndx-totoschka,
Но все равно это не удобно. Нужно постоянно просить кого-то, а отдельный режим (или типа того) был бы крайне удобен.
Алексей Т.
2 ноября 2016, 01:11
AlexPS,
порисуйте в северном ледовитом океане, никому не будет мешать.
Алексей Т.,
хахахаха)))))
Не совсем поняла про 3 пункт, для чего нужно разрезание на две равные части?
yndx-totoschka,
 не разрезание, а разбивка. Когда рисуешь контур дома (не только дома, любого объекта), то каждая сторона делится пополам "точкой". Хотелось бы возможность такими "точками" разбивать сторону знания на несколько равных частей, не разрезать, а именно разбивать
yndx-totoschka,
Имеется ввиду, например здание буквой П. Чтоб геометрия (длина, ширина) правой и левой частей совпадала.
Круги и дуги - это сюда.
Нужны действия над группами — перенос и поворот. Особенно сейчас, когда здания стало удобнее резать на куски. Очень неудобно двигать здание, состоящее из нескольких кусков.
Со своей стороны, прошу добавить три взаимосвязанных инструмента:

- возможность делать "заготовки" (есть куча типовых многоэтажек, отрисовывать каждый раз заново трудоеко, особенно если они сложной формы. При этом искать "где же я рисовал на днях такую же" и копировать неудобно) и хранить их в своем профиле.
- возможность задавать точные линейные размеры в числовом выражении ( допустим для типовых проектов размеры секций известны, а тип секции по снимку четко опознается), а не пытаться "поймать" угол здания смазанный бликом.
- возможность склеивать здание из секций


В итоге можно будет быстро и точно отрисовывать многоэтажную типовую застройку: 
сделал заготовки секций с точными размерами и потом просто клеишь из них разные дома и позиционируешь перемещением/вращением