Клуб Народной карты

Допустимые причины сдвига адресной точки из центра здания

alexfox
16 мая, 13:45

Всем привет.

На днях натолкнулся вот на такую правку от сотрудника. Так как у меня она вызвала легкое недоумение, сдвинул точку в центр и задал вопрос.

Сегодня адрес был снова сдвинут, мною получен следующий ответ:

Добрый день, данная правка, обусловлена тем, что очень много жалоб на то, что навигатор приводит по данному адресу со стороны двора. Теперь адресная точка смещена ближе к 8 марта и он будет приводить с улицы. В таких случаях допустимы сдвиги адресных точек в виде исключения.

Дело в том, что ранее я уже сталкивался с ситуацией, когда Навигатор существенно отклонял маршрут от верного при подъезде к одному из театров города, так что мною была сдвинута точка ближе к той улице, с которой подъезжать вернее.

Моя правка была отклонена, картограф сказала, что подобное решение проблемы с неверным построением маршрута недопустимо.

В связи с этим одновременно вопрос и просьба: объясните, что же это за такие "особые случаи", при которых смещение точки позволительно? Было бы хорошо, чтобы это прописали в Правилах либо сказали хотя бы на словах, чтобы нам было на что опереться.

12 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Я смещал ближе к нужной улице и проблем не было с сотрудниками. Как раз из-за того что маршрут строился не туда куда нужно.
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса16 мая, 14:12
Саша, подскажи, есть ли в первом случае возможность поставить подъезд со стороны 8 марта? Если официальным входом в здание будет вход в "Комитет административных органов Отдел гражданской защиты Администрации города Екатеринбурга", например, то в принципе, точку можно будет не смещать и оставить в центре.

Навигатор будет самостоятельно всегда строить маршрут к стороне с которой находятся подъезды. Если официальных входов со стороны 8 марта нет, тогда, в качестве исключения точку лучше оставить смещенной ближе к внешней стороне.

Что касается истории с театром, то там аналогично можно поставить подъезд с нужной стороны и проблем с маршрутизацией не будет. 
yndx-Misha Fleget,
«Навигатор будет самостоятельно всегда строить маршрут к стороне с которой находятся подъезды.»

Как-то не замечал такого поведения за навигатором. Это планируется сделать или уже сейчас работает? А как навигатор определяет, к какой адресной точке относится каждый конкретный подъезд?
Обновлено 16 мая, 14:41
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса17 мая, 13:17
☭Okclick,
уточнил у коллег — в навигаторе это работает уже точно. в Яндекс.Картах и Мобильных Яндекс.Картах пока нет. 

Выглядит это примерно так. Вы строите маршрут к зданию, и если в этом здании нарисованы подъезды, то навигатор постарается вас привести к той стороне с которой стоят эти подъезды. При этом если вы еще и укажете номер или название подъезда, то тогда маршрут построится прямо ко входу. 
Олег Чечулин
18 мая, 13:43
yndx-Misha Fleget,
а если подъезды находятся с разных сторон здания? А некоторые - ещё и в отдельно стоящем корпусе :)
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса18 мая, 17:13
Олег Чечулин,
тогда у вас и проблемы не будет такой. :)
При необходимости, уже сейчас можно воспользоваться поиском по подъезду. Навигатор строит корректные маршруты. 
Олег Чечулин
18 мая, 19:12
yndx-Misha Fleget,
навигатор (тот, который Я.Карты) подъезды в этом здании: https://n.maps.yandex.ru/-/C6bMMG0C считает, почему-то, относящимися к Химиков, 27, хотя на самом деле они относятся к Химиков, 29. Основное здание с этим адресом находится чуть юго-восточнее.

yndx-Misha Fleget,
нет, так сделать нельзя, к сожалению, так как вход в мэрию находится со стороны проспекта Ленина.
Вот потому и хотелось бы от вас записать в правила те случаи, когда допустимо сдвинуть точку, чтобы каждый раз не спрашивать, можно ли такое сделать, и не договариваться с картографами, у которых такие правки могут вызывать недоумение.
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса17 мая, 13:11
alexfox,
тогда все верно - точку подвинули не зря. С ситуацией с Театром, на сколько я понимаю, можно было разобраться отмеченным "подъездом".
Особые случаи — это когда техподдержку заваливают жалобами :)

На самом деле иногда приходится колдовать с геометрией как адресных точек, так и окружающих дорог и зданий, чтобы и схема была похожа на правду, и маршрут строился с нужной стороны. Ни разу не встречал нареканий со стороны сотрудников. Правда, чтобы адрес сдвигать на самый край здания, такого не было.

А в данном конкретном примере нужно просто улицу 8 Марта отрисовать в два ребра (она так и просится!), и всё сразу станет норм.
☭Okclick,
делать было нечего - нарисовал в 2 ребра =) Адрес трогать не стал.
Disappointed
16 мая, 20:00
Нормально.
Странно, что сделали адекватным образом, а то могли и так, как это было сделано тут