Клуб Народной карты

Дороги регионального значения в Санкт-Петербурге

akbars
3 февраля 2016, 18:38

Внутри города федерального значения Санкт-Петербург, дороги общего пользования, помимо привычного наименования (улицы, переулки и т.п.) имеют официальную нумерацию, зафиксированную в нормативных актах. 

Общий перечень можно посмотреть тут.

В целом подобные перечни дорог (не только регионального значения) есть и в других субъектах Российской Федерации, но специфика данного перечня в том, что он относится к зоне практически сплошной городской застройки и входят в него не трассы между населёнными пунктами, а улицы и проезды в составе населенного пункта.

В ряде случаем дороги из перечня совпадают с одной из улиц города, но значительное число дорог представляют из себя только часть улицы, а часть - и вовсе безымянные проезды и переулки.

При разметке этих нумерованных дорог (а она уже встречается) следует поступать следующим образом:

  • все нумерованные дороги (в том числе и полностью совпадающие с улицами) необходимо размечать отдельным составным объектом типа "трасса с номером" (это, собственно, важное отличие от улицы с собственным названием)
  • номера дорог размечать в рамках общего принципа нумерации дорог: полный идентификационный номер 40 ОП РЗ - 0760 записывается в виде 40-0760, "общие" элементы ОП РЗ (общего пользования регионального значения) - не включаются в название, как это делается для всех региональных трасс
  • номер дорог записывается как синоним (а не как официальное название)
10 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Я просмотрел большую часть списка, почти все совпадают с реальной улицей.
Можете подсказать, как подписывать на примере?
Например Авангардная улица:
оф название: 40-0001 Авангардная улица
для подписи: 40-0001
Верно?
TimeKing,
TimeKing, Можно. Создаем отдельный объект, тип "трасса с номером". Официального названия нет, в синоним - номер в формате 40-0001.
Привязываем к населенному пункту - Кронштадт, Пушкин, Санкт-Петербург (город, а не район области).
akbars,
Официального нет — противоречие правилам.

Я не из Питера, но мне кажется, что это всё равно, что станции метро нумеровать (а у каждой есть свой код), т.е. штука техническая и простым смертным не особо нужна.
к какому объекту привязываем? Дело в том, что в перечне есть объекты проходящие по нескольким районам ГФЗ, а есть и дороги с дублирующимся названием в разных городах, например в Павловске, Кронштадте и в Петербурге.
©ШвЕц АрTёМ
3 февраля 2016, 23:47
TimeKing,
думаю привязывать к тому нас.пунку через которую сейчас идет..
©ШвЕц АрTёМ,
а если проходит через несколько, нас.пунктов?
TimeKing,
Привязываем также к городу федерального значения, поскольку это региональная дорога.
> номер дорог записывается как синоним (а не как официальное название)
Тут Вы меня запутали, поскольку это явно противоречит пункту 3.3.3.3.2.2 правил.
Вопрос по теме класса дорог.
В правилах есть много упоминаний про СНТ, но одно из них указывает, что в закрытых для проездах СНТ центральный проезд обозначается 7 классом, все остальные проезды - классом 8. Но модераторы указывают на другие правила. Прошу пояснить по этой ситуации.
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/22301633?z=18&ll=37.420440%2C55.656698&l=nk%23sat

правила:
3.2.1.7.
В СНТ с неименованными улицами к классу 7 относят только магистральные проезды в массивах садовых и дачных участков.
Как исключение, к классу 7 могут быть отнесены самые крупные проезды, используемые для въезда/выезда или транзита, в многоэтажных кварталах большой площади (в том числе безымянные).
Так же попросил в комментарии-жалобе вернуть мою версию атрибутов дороги, так как рисовал по плану благоустройства, а модератор не вникнув, всё переделал на своё усмотрение (в частности пешеходные дорожки установил как внутриквартальную автодорогу)
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1660781094/comments?z=18&ll=37.424490%2C55.658461&l=nk%23sat