Клуб Народной карты

Достопримечательности Курска

MaXsus.sl
29 июня, 12:22

Доброго времени суток!

Пользователь-эксперт mister.dimitriy98 нарисовал за 2 дня ~150 "достопримечательностей". Большая часть объектов распологается в жилых частных домах, без соответствующих табличек, часть зданий признаа аварийными и подлежат расселению и сносу (иногда и вовсе заброшенные строения), указание рода деятельности в определенный момен (лазарет - городская больница, школы и т.д) часть зданий промышленные на данный момент, а верх пилотажа "Городские казармы 19В" на территоррии действующей военной части. Так же есть отметки о жилых домах где просто кто то когда то останавливался.

В общем карта города превратилась в перепись населения за 18-19 век в некоторых местах скопление до 5-6 "достопримечательностей".

В ВК на подобные объекты сказали, что века можно замазать  убрать и все будет нормально.

"Каши" меньше от этого не становится.

Что делать и как быть?!

ИМХО если есть табличка-то памятник, если нет то и ненадо нам подобных "Достопримечательностей"

13 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Такие детали подошли бы для описания. Но описания у объектов нет. Поэтому, я считаю, на карте такой справочной информации в виде достопримечательностей быть не должно.
Есть памятная табличка - отмечаем саму табличку. 
В остальном же достопримечательностями нужно отмечать действительно примечательные объекты.
Alexxegorov,
Поддерживаю! Хотелось бы услышать и мнение нашей многоуважаемой команды НЯК.
В идеале, ко всем достопримечательностям надо бы как-то прицепить их популярность (обращение к карточке на Яндексе, поиск в Яндексе, поиск на карте, баллы во всяких трипадвайзерах, треки живых пользователей в окрестности). И тогда все реальные достопримечательности будут автоматически расти, а все ненастоящие — тонуть. И делаться это будет более объективно, чем наше с вами субъективное мнение (впрочем, субъективные мнения экспертов тоже можно замешивать в расчёт). Кажется, у гугла есть эксперименты на эту тему.
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса29 июня, 18:22
Посоветовали бы на всякий случай уточнить у пользователя действительно ли они являются достопримечательностями. Если места находится в реестре охраняемых государством зданий, как культурное наследие, то хорошо. Если они нигде не числятся в списках, то очевидно, что наносить на карту их не стоит. 
yndx-Misha Fleget,
Нашел список на Оф.Сайте  Управление по охране объектов культурного наследия Курской области там на 4 страницах все объекты области.


Может этого достаточно для сверки с тем что нарисовал картограф?
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса30 июня, 11:27
MaXsus.sl,
на всякий случай еще уточните, чем руководствовался пользователь, когда наносил объекты на карту. 
yndx-Misha Fleget,
Пользователь отписал что пользовался сайтом с историческим уклоном но там представлены все здания в который кто либо жил, родился, останавливался или просто кто-то известный чихнул рядом.


"лично я провел ревизию того что создал пользователь (а это к слову ~240 объектов) и сравнил со списком на оф сайте все что там есть перевел в памятники (подразумевая архитектуры) и расставил (при возможности) в том месте где находится табличка, а это примерно 100 позиций из которых примерно 70- 80 зданий лишние за борт, и карта стала не настолько пестрая"



но сотрудник  yndx-muleva написала мне вот такой забавный комментарий:


-Добрый день! Всё-таки изначально вы верно поставили тип объекта, поэтому откатываю. По остальным объектам тоже самое.


И откатила почти все объекты в исходный вид (от пользователя который хоть и поставил их правильно по адресам но от "фонаря" что называется


Я уверен что письмо предназначалось не мне (или просто не верно сформулировано)


этот факт возмутил меня еще больше! 


Википедия говорит вот что:


Достопримеча́тельность — место, вещь или объект, заслуживающие особого внимания, знаменитые или замечательные чем-либо, например, являющиеся историческим наследием, художественной ценностью.

Достопримечательность - это не просто памятник истории или искусства, но объект массового потребления, своеобразный конструкт, товар, созданный массовой культурой для удовлетворения запросов нового типа потребителя. Конструирование достопримечательностей включает ряд операций: переведение памятника из поля функционирования искусства в поле функционирования массовой культуры; упрощение, а порой и искажение смыслов, ценностей, значений; тиражирование и организация массового потребления; переведение из сферы незаинтересованного эстетического восприятия в сферу престижного потребления.



всю статью переносить нет смысла кому интересно может сам почитать.
Не спорю может у нас в правилах (или у Вас сотрудников) есть какая то выписка что считается памятником, а что достопримечательностью.


Я считаю действия Сотрудника прямым оскорблением моего города и региона в частности, (выходит что у нас кроме развалюх, торговых центров, табличек на здания и красивых слов на заборе посмотреть нечего). 


Объявляю модераторскую забастовку в регионе до решения вопроса.
1) внятный ответ-разъяснение почему именно достопримечательности, а не памятники
2) Признание правомерности моих правок и откат до их состояния (всех или почти всех за исключением подпадающих под категорию).
3) снятие с должности модератора региона, если одно из первых двух не выполнимо. 
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса7 июля, 16:02
MaXsus.sl,
ох. Давайте попробуем прийти к общему мнению. Конечно же терять вас мы не хотим. Дайте нам, пожалуйста немного времени, постараемся разобраться в ситуации. 
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса7 июля, 18:22
MaXsus.sl,
и так. Мы не будем спорить с википедией в данном случае. Однако с точки зрения Народной карты, мы не отмечаем здания, как памятники, даже если они на самом деле являются "памятниками архитектуры". Тут не стоит вопрос о том, что это правило применимо конкретно к вашему городу или региону. 

Для примера, в Санкт-Петербурге на набережной реки Мойки стоит дом под номером 12, в котором Жил А.С. Пушкин. Дом очень старинный и имеет большое культурное значение для жителей города и не только. Тем не менее, он все равно отмечен, как достопримечательность. А вот памятник, который стоит во дворе отмечен памятником.

Здесь больше вопрос общего восприятия людей, которые пользуются картами. Статуя А.С. Пушкина - Памятник. Дом в котором жил А.С. Пушкин - Достопримечательность. 

Поэтому, пожалуйста, не воспринимайте на свой счет. Никто даже и не думал дискредитировать славный город Курск. :)
Обновлено 7 июля, 18:22
yndx-Misha Fleget,
Ладно это кухня Я.Карт понятно, и если я правильно понял то отмечаются реальные объекты взятые под охрану?! и если  да может стоит это прописать в правила.
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса8 июля, 19:34
MaXsus.sl,
на счет отображения этого в правилах мы поговорим в начале недели, но вероятность не высока. Во-первых, мы не хотим усложнять правила. Во-вторых, в подобных ситуациях достаточно руководствоваться простым правилом: Если есть информация в официальных источниках, то объект отображается. Если нет, то нет. Конечно же исключением могут быть места, которые очень хорошо известны местному населению, и известны под определенным названием. Такие случаи рассматриваются отдельно. 

Благодарю за понимание :)
Павел 1985
1 июля, 10:21
yndx-Misha Fleget,
А если целый определённый район города является историко-культурной ценностью, и каждый дом в этом районе является такой ценностью как часть исторической застройки, и охраняется государством, о чём свидетельствуют соответствующие таблички на этих домах?
Павел 1985,
лично я провел ревизию того что создал пользователь (а это к слову ~240 объектов) и сравнил со списком на оф сайте все что там есть перевел в памятники (подразумевая архитектуры) и расставил (при возможности) в том месте где находится табличка,  а это примерно 100 позиций из которых примерно 70- 80 зданий лишние за борт, и карта стала не настолько пестрая, излишки точек с подписями рассеивают внимание.