Клуб Народной карты

Дубли адресов

akbars
23 июня, 18:01

Поговорим об адресах.

В Правилах прописан чёткий запрет на дублирование адресов, поскольку выдача нескольких одинаковых адресов в результатах поиска не только не помогает пользователю, но и часто сильно путает его.

Тем не менее, было одно исключение, когда допускалось оставлять одинаковые адреса: два и более многоэтажных зданий, независимых друг от друга, но имеющих одинаковый номер и (как правило) сквозную нумерацию подъездов и квартир.  В подобных случаях было важно не оставить многоэтажку без адреса.

Пример трёх отдельных корпусов с одним адресом

Сейчас у нас появилась возможность "решать" подобную проблему (и дубль адреса - плохо, и дом без адреса - плохо) с помощью внутренних служебных инструментов. Поэтому пункт Правил  5.1.1 "Не допускать дублирования адресов, привязанных к одному объекту" снова работает всегда, без исключений.

О случаях, которые до настоящего момента являлись исключениями и допускали дублирование адресов просим сообщать модераторам. Как обычно - не нужно специально идти и жаловаться/удалять все подобные дубли, они будут постепенно поправлены сотрудниками картографического производства Яндекса.

30 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
"просим сообщать модераторам"
Может Сотрудникам Яндекса? Или сразу писать в Саппорт?
Обновлено 23 июня, 18:54
А подробнее? кому писать? Что будет в итоге? У меня есть такой адрес https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=19&ll=45.983084%2C51.534570&l=nk%23sat
alexei-zuyev
23 июня, 19:38
DoVoS,
А если хитрее: одно из зданий является угловым (соответственно, адрес должен иметь дробный синоним - так сотрудники утверждают), а другое - нет? Вот и вот ссылки.
Было бы здорово предупреждать/блокировать создание таких дублей. В больших промзонах очень сложно найти есть ли уже такой адрес или нет. А в них обычно такой бардак с адресами.
А на основании чего вы будете решать эту проблему? Ну отметили в результате лишь один адрес из двух, а как это решит проблему и как об этой проблеме узнают сотрудники Яндекса?
Вот например, я достоверно знаю, что есть два дома с одинаковыми официальными адресами, из-за чего их жители мучаются и страдают. Куда сообщать, чтобы в таком случае проблема была решена хотя бы на карте?
Обновлено 23 июня, 19:36
Олег Чечулин
23 июня, 19:47
Насколько я помню, упоминаемое исключение так до Правил и не добралось :)
Олег Чечулин
23 июня, 19:48
А если рядом стоящие частный дом и 5-этажка имеют одинаковый адрес?
А если одинаковый адрес имеют частный дом и училище, находящиеся в разных концах одной улицы?
Олег Чечулин,
может, разные корпуса, буквы или дроби?
Олег Чечулин
24 июня, 13:46
Котик,
нет. В первом случае почта их отличает по наличию или отсутствию номера квартиры, во втором - по адресату.
Олег Чечулин,
да, да. У нас тоже такое есть два дома №2 один частный другой многоэтажный. Расстояние между ними 3 км.
nogo1986,
а у нас такие случай сплошь и рядом
Картограф
Сотрудник Яндекса26 июня, 10:00
Сотрудникам можно и нужно писать о любых дублях адресов в домах не имеющих общей границы. Пробуем решать все такие случаи служебными инструментами.
yet another Олег Чечулин
26 июня, 10:10
Картограф,
и опять тот же вопрос. Каким именно сотрудникам писать об этом и по какому каналу связи?
Картограф
Сотрудник Яндекса26 июня, 10:45
yet another Олег Чечулин,
Быстрее всего будет сотруднику, который модерирует регион, в личные сообщения с ссылками или id объектов.
yet another Олег Чечулин
26 июня, 10:59
Картограф,
где узнать координаты этого сотрудника?
Картограф,
А если есть 2 здания с одним адресом, но адрес отмечен один, то тоже Сотрудникам писать?
Случайно обнаружился новый объект "Комплекс зданий". Это видимо и есть тот самый механизм борьбы с дублями.
Хм. Ну, предположим, внутренними инструментами это проблема решается. А на карте-то это так и будет отображаться: одно здание с номером, а другие без?
О, и второй вопрос. Будет ли этот самый "Комплекс зданий" применяться к одному, но разновысотному зданию, которое нарисовано несколькими контурами?
serg.sokoloff49
26 июня, 21:58
Имеется торговый комплекс, который строили несколько лет и разноэтажными зданиями. "Нарисовали" для простоты одним зданием с одним номером дома, хотя каждый корпус имеет один номер, но разные литеры. Кто должен править?
Олег Чечулин
27 июня, 02:54
serg.sokoloff49,
никто не должен, всё добровольно :) Можете Вы.
serg.sokoloff49
27 июня, 13:12
Олег Чечулин,
зачем тогда нужны модераторы?
Олег Чечулин
27 июня, 18:02
serg.sokoloff49,
для модерации - то есть, для оценки выполненных кем-то действий на предмет соответствия Правилам.
serg.sokoloff49
27 июня, 23:10
Олег Чечулин,
правильно - Правил, которые сами для себя придумали.
Олег Чечулин
28 июня, 03:18
serg.sokoloff49,
Правила придумывают не модераторы.
serg.sokoloff49
28 июня, 19:01
Олег Чечулин,
оценил модератор:"Ай, не по Правилам" и что дальше? Объект кривой - косой и разноэтажный, да ещё новые корпуса строятся - всё под один № дома.
Олег Чечулин
4 июля, 16:10
serg.sokoloff49,
модератор один должен всё исправлять? А зачем тогда народные картографы нужны?
"выдача нескольких одинаковых адресов в результатах поиска не только не помогает пользователю, но и часто сильно путает его"
Очень спорное утверждение. Наличие зданий с одинаковыми адресами это проблема адресной системы, а не карты. Задача карты - объективное отображение реальности. Вот например на картинке в посте видно, что одно здание имеет номер 4 и другое имеет номер 4 и третье - ну так так оно и есть, в чем проблема-то.

В случае компактного расположения зданий имеющих общий адрес и объединенных при этом одной функцией проблема решается введением объекта типа "комплекс зданий" либо возможности привязывания одного адреса к нескольким зданиям. Хотя вопрос адекватного подписывания зданий комплекса на карте при этом не снимается.

Но еще довольно часто встречается ситуация, когда одинаковый адрес имеют здания совершенно различного назначения, расположенные при этом на значительном удалении друг от друга. В таком случае причин удалять дублирующиеся адреса я не вижу. Пользы от этого никакой, а вред очевиден. Просто в результатах поиска по адресу нужно показывать перечень всех зданий с искомым адресом, при поиске по карте показывать соответственно маркеры. Если пользователь ищет поликлинику, то он вполне сможет отличить ее от частного дома с таким же адресом.