Клуб Народной карты

Два входа в один подъезд

Сергей Парфeнов
25 марта, 13:35

Во многих домах есть по два входа в некоторые подъезды — один со двора, другой с улицы, Столкнулся с трудностью — какой наносить? Я так понимаю — подъезды наносим для таксистов. Но если мы указываем вход со двора, а заказчик выйдет к такси на другую сторону дома? Как решить проблему? На космоснимках часто видны дорожки ко входам в подъезды с обеих сторон дома. Стали появляться также сообщения о неточностях, видимо от таксистов, которые подъехали к одному входу, а их ждали с другого. Надо бы определиться, как поступать с нанесением входов в подъезды, если их по два и внести соответствующие указания в правила.

22 комментария
Сейчас отмечаем номером тот подъезд, к которому нужно, что б подъезжать такси
Если проезды с обоих сторон равноприоритетны, то отмечаем номером оба
Fleget
Сотрудник Яндекса25 марта, 13:59
Яблоко,
все верно. Хорошо еще обращать внимание, например, на тот подъезд с которой стоит домофон - это для того, чтобы курьер мог позвонить :)

Fleget,
А что с постом?
Сергей Парфeнов
26 марта, 11:06
МВА,
Да, и что с Правилами? Будем дорабатывать раздел Подъезды?
У некоторых домов если спускаешься на лифте, то выход с одной стороны дома, а если по лестнице, то с другой. При этом лестничный выход может быть ни как не обозначен с улицы и считается запасным (пожарным), а вот лифтовый - парадный и обозначен. В таких случаях видимо нужно обозначать только основной вход, т.к. иначе только путаница будет. В основном по лестнице ходят только несколько человек со всего подъезда с нижних этажей.
Fleget
Сотрудник Яндекса25 марта, 17:29
dikiy,
все верно. Хотя по примеру соседнего дома от моего, могу сказать, что бывают дома, где подъезды пользуются одинаковой популярностью. 
Сергей Парфeнов
25 марта, 17:16
А в нашем доме такси вызывают ко входу с улицы - так удобнее отъезжать от дома (домофон не нужен - диспетчер такси звонит по телефону, да и нет домофона там), а вот курьер приходит и мебель подвозят со двора, потому что там нет лестницы от входа до лифта и есть домофон. В таком случае нужно делать два входа в подъезд и давать им одинаковые номера?
Обновлено 25 марта, 17:20
Fleget
Сотрудник Яндекса25 марта, 17:37
Сергей Парфeнов,
в теории так можно сделать, но Навигатор ведь не знает, с какой целью едет человек к дому.
С другой стороны, вызвать такси к стороне с улицы - нормально, а вот во всех остальных случаях домофон будет важен. 
Сергей Парфeнов
25 марта, 18:15
Fleget,
И я о том же. Моё мнение — если есть два входа, рисовать оба, но всё равно нумеровать только один вход в подъезд. Причём, нумеровать только тот, где домофон. Если домофон на обоих входах — ставить номер подъезда на любой, но только на один и, желательно, со двора (если нет шлагбаума). Если же шлагбаум стоит на въезде во двор, то нумеровать только входы с улиц. Пусть таксисты по умолчанию подъезжают со двора. Так легче объяснить, где встречаться. Да и со стороны улицы бывает невозможно остановиться близко, или остановка может быть запрещена. Всё-таки нужно закрепить на бумаге правило однозначности нумерации входов в подъезд, а пока у нас на карте множатся жалобы от таксистов.
Обновлено 25 марта, 18:17
Fleget
Сотрудник Яндекса25 марта, 18:30
Сергей Парфeнов,
а нумерация в данном случае роли не играет. Маршрутизатор не учитывает эту разницу. Я бы вам рекомендовал оставлять только те подъезды, которыми пользуются гости, курьеры и службы доставки. Такси можно будет вызвать и на улицу. Водитель в домофон звонить не будет, а пассажир сможет и без карты выйти :))

Сергей Парфeнов
26 марта, 10:51
Fleget,
Вопрос в том, как определить (чтобы корректно нанести на карту) в незнакомом доме - каким из двух входов в подъезд пользуются указанные вами граждане. Вот это правило я и предлагаю закрепить в документации НЯК и попытался его сформулировать в моём предыдущем ответе. Посмотрите ещё разок его - если я неправ, уточните, что надо изложить по-другому. Без этого уточнения правил НЯК о подъездах будут появляться вопросы у картографов - как быть с двойными входами? Как правильно их наносить? Как их именовать?
Обновлено 26 марта, 10:52
Fleget
Сотрудник Яндекса26 марта, 11:35
Сергей Парфeнов,
так вот же в правилах есть:)


При наличии двух и более входов в один подъезд рисуется только одна точка, расположенная в месте «главного» входа в подъезд. Как правило, это вход, через который попадают к лифтам (если они есть), его же контролирует охрана или консьержи (если они есть).


Если подъезд имеет два входа и выделить из них основной невозможно ни по какому критерию (условия входа/выхода одинаковые, оба входа ведут в одно пространство и т. п.), то на карте рисуются оба входа (две точки).
Сергей Парфeнов
26 марта, 11:43
Fleget,
да, да "Рисуются оба". А вот как именовать каждый из них - я об этом! Вот что прошу уточнить в правилах. Ставить одинаковый номер подъезда или именовать номером только один, главный? Тогда как понять, что он принадлежит тому же подъезду, если он без имени?
Обновлено 26 марта, 11:47
+Сергей Парфeнов, вопрос действительно интересный, такие подъезды и правда встречаются, например - в Тбилиси.
vadimcooltop,
+Ответ, стоит наносить те подъезды к которым легче подъехать или же можно на карту нанести два подъезда.
Сергей Парфeнов
26 марта, 10:53
vadimcooltop,
А как нумеровать? Правила именования подъездов с двумя входами надо дополнить.
Обновлено 26 марта, 10:55
Fleget
Сотрудник Яндекса26 марта, 11:36
Сергей Парфeнов,
если нарисованы две точки, то можно и нумеровать две точки :)

Сергей Парфeнов
26 марта, 12:01
Fleget,
Вы снова не ответили на мой вопрос. Я ожидал ответ: "Именовать обе точки МОЖНО ОДИНАКОВЫМИ названиями". Я создал тему, потому что побоялся именовать одинаково.
Обновлено 26 марта, 12:03
Сергей Парфeнов,
+Не бойтесь, именовать обе точки можно одинаковыми названиями :)
Сергей Парфeнов
26 марта, 15:11
vadimcooltop,
Может стоит добавить в документацию правило именовать два входа в один подъезд одинаково, чтобы и другие не боялись?  :)
Сергей Парфeнов,
+Действительно, было бы хорошо.
У нас много таких домов и с обеих сторон домофоны стоят. Новые дома часто строятся с выходами во все стороны..
Считаю допустимым указывать номер на подъездах с 2 сторон, в этом случае таксист будет понимать что выхода 2 и если в заказе конкретный выход не указан, то надо позвонить клиенту и согласовать у какого выхода они встретятся.