Клуб Народной карты

Два вопроса о реках

alexei-zuyev
13 июля 2016, 19:01

1. Требование соблюдения иерархичности речных систем не позволяет изобразить реку, пересыхающую в нижнем или среднем течении, например, Амударью. Какое решение Вы предлагаете?

2. Не вся река, а только её часть может иметь название-синоним, например, Малая Северная Двина. Как следует поступить в такой ситуации:
- добавить синоним к названию всей реки (минус: не точно);
- создать два родительских объекта - реки: Северная Двина (синоним Малая Северная Двина) и просто Северная Двина без общих участков (минус: короткие реки могут не отображаться на некоторых масштабах несмотря на высокий класс, см. багрепорты);
- создать два родительских объекта, как и в предыдущем случае, но с общими участками: Северная Двина без синонима включает все участки реки, Малая Северная Двина - только часть из них; альтернативное название может быть задано для второй реки как официальное название (тогда не будет дублирования официальных названий) либо как синоним (что соответствует документам) - над выбором стоить подумать;
- не указывать название-синоним (большой минус)?
P.S. Для улиц аналогичная проблема, по-видимому, неразрешима, поскольку создавать несколько родительских объектов - улиц представляется недопустимым. Остаётся только первый или последний вариант.

12 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Правильно будет сделать как описано в третьем варианте и без синонима.
yndx-totoschka,
Да, это напоминает то, как мы поступаем с трассами, и тем самым логично. Спасибо за ответ.
alexei-zuyev,
Главное надо следить, чтобы категории рек-синонимов совпадали, а то могут, как вы заметили, получится дырки (если короткий отрезок будет иметь категорию ниже и при этом находится выше в перечне родителей. В каком порядке они выводятся? Видимо просто у кого айдишник меньше, т.е. создан раньше).
nogo1986,
С отображением самих рек надо будет посмотреть, как в итоге получится, угадать сложно. А категории должны совпадать, безусловно.

И вот ещё одна мысль пришла вдогонку. Чтобы участки реки с названием-синонимом были правильно подписаны на карте, для одной из рек нужно задать название для подписи на карте явно. В примере, на котором я объяснял: река Малая Северная Двина (официальное), река Северная Двина (подпись на карте). Тогда какую бы реку автомат ни выбрал, подпись будет одна и та же.
По поводу иерархии рек – взяли вопрос в работу.
Считаю некорректным выделять ручьи в отдельный класс. Во-первых, нет чёткой границы между рекой и ручьём. Во-вторых, попадались ручьи длиной более 20 км, а это уже "средняя река".
Про пересыхающие участки полностью согласен с автором.
Хорошо бы при редактировании рек видеть в карточке их длину. очень помогло бы с проставлением класса.
bob,
Напишите, пожалуйста, о Ваших пожеланиях в Фичреквесты, чтобы они не потерялись.
bob,
Действительно, у ручьёв сейчас очень странный критерий. Вот есть именованный ручей, хорошо, он - ручей. Но у него (почти наверняка) есть безымянный приток, который по правилам малая река [proof]. Значит, и именованный ручей - малая река, поскольку приток не может иметь более высокий класс. Пришли к противоречию. Или на ручьи это правило не распространяется?
Пересыхание же нужно делать свойством участка реки (как твёрдое покрытие - свойство участка дороги), иначе получаются сплошные условности и упрощения.
alexei-zuyev,
Уже писал по рекам здесь, тоже кажется что недостаточно проработаны правила
bob,
неправильно Вас отправила. Это вопрос касается Правил. Подумаем над ним.
bob,
Я сейчас смотрю длины рек в Википедии. Русло она бывает такое извилистое, а сходу и не подумаешь какие длинные реки вокруг.
nogo1986,
если что, длины можно глянуть на textual.ru/gvr
Хотя там бывают ошибки.