Клуб Народной карты

14 комментариев
Я думаю нужно исходить из того, какой маршрут он обслуживает. Если автобусный - в автобусы, если троллейбусный - в троллейбусы. Если свой - то наверное в троллейбус.
Если я верно понимаю, что вопрос заключается в том, к какому типу транспорта указывать маршрут электробуса на остановках ОТ, то лично я считаю, что к автобусам. 
Для троллейбуса необходима контактная сеть, а автобус может быть как на классическом топливе, так и на электричестве, так и на газу и т.п.
kirill1303,
Если электробусы составляют 100% транспорта на маршруте - к автобусам. Если они дополняют троллейбусный маршрут - то это часть существующего троллейбусного маршрута. 
Если это именно электробус, а не троллейбус с автономным ходом на определённых участках, то отмечать автобусом. Потому что он прежде всего автобус, который не привязан ни к рельсам, ни проводам. Электричество - просто иной вид "топлива".
Обновлено 10 января, 13:06
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса10 января, 14:52
Alexxegorov,
снова все верно описали :)
Электробус - это в первую очередь автобус. Однако, на маршрут стоит обратить внимание тоже. 
Misha Fleget,
согласен. Просто не сталкивался с такими ситуациями, где маршрут совмещает в себе троллейбусы и электробусы.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса10 января, 17:00
alepavel,
пообщался с коллегами.

Общее правило тут, скорее, такое:
Электробус нужно размечать тем типом транспорта, который заменил электробус на том или ином маршруте, то есть, например, в Минске был 59-й троллейбус, но потом по его трассе стал ходить эектробус. Это и есть повод рисовать его троллейбусом.
Правда, в данном случае более весомый повод - это то, что на сайте Минсктраса "59эл" числится в категории "троллейбусы" :)
Олег Павлович Чечулин
15 января, 07:51
Misha Fleget,
а если маршрут полностью новый?
Зависит от города.
Например в Минске электробусы работают на троллейбусных маршрутах. Водят их водители троллейбусов, обслуживаются в троллейбусных депо. Следовательно отмечать нужно троллейбусами.

Но бывает что электробусы используются для показухи где нибудь в аэропортах, университетах и т.п. - тогда логичней автобусом
Обновлено 10 января, 14:26
Если Вы про Петербург, то троллейбусом. А так зависит от того, есть ли у электробуса "рога" и может ли он заряжаться от бензина :)
Вайнон,
насколько я помню в Питере электробус ходил/ходит по автобусному маршруту.
qr2100,
нет, у нас ходят троллейбусы без контактной сети, которые правительство обозвало электробусами.
wipiby / pinsktrans
12 января, 01:49
Я считаю, что нужно в сервисе создать новый вид транспорта - Электробус. И тогда все споры прекратятся. Возможно в будущем они будут обслуживать не автобусные или троллейбусные маршруты, а какие-нибудь свои.