Клуб Народной карты

Это не достопримечательность

nikolai.petrovich2017
8 июня, 09:43

Здравствуйте.

Я — недавний житель микрорайона Юбилейного в  гор. Королёве и новичок в Яндекс народной карте. Поинтересовался у местных жителей, имеется ли доступ экскурсантов на дачу Папанина. Земельный участок, на котором находится дача, расположен между улицами Пушкинской, Малой Комитетской, Маяковского и Ленинской.

Мне сказали, что доступа на эту дачу нет, что это частное владение. В таком случае мне кажется неправильным, что эта дача в Яндекс народной карте помечена как местная достопримечательность. В моём представлении достопримечательность — это то, что доступно для обозрения. А дача Папанина находится за глухим забором и вдобавок заслонена соснами, растущими на участке. Информация о том, что это дача принадлежала И. Д. Папанину, достойна помещения на сайты, посвящённые истории, но на карте она не нужна.

Папанинскую дачу местные жители знают по этому названию, но у неё есть и почтовый адрес. Номер дома папанинской дачи указан на карте, этого достаточно.

1 комментарий
akbars
Сотрудник Яндекса8 июня, 09:43
Достопримечательность - слово достаточно широкое, и в общем случае открытость для осмотра не является критерием отнесения объекта к достопримечательностям. Как правило, осмотреть без дополнительных усилий их, действительно, можно. Но исключений - также немало, в том числе достопримечательные объекты на территориях частных владений, закрытых территорий предприятий и.т.п
Яндекс.Карты отображают наличие объекта на местности, отражают и его характер. Но в общем случае решение о посещении достопримечательного объекта принимается все же не только на основании иконки на подложке.
Так что удалять Папанинскую дачу с карты - не нужно. Тем более что она может выступать, как вы сами сказали - не только как достопримечательность, но и как ориентир.