Клуб Народной карты

Формат номеров телефонов

DJMarsel
13 июня, 11:29

Друзья, хочется вспомнить историю, откуда взялись скобки в указании номера телефона.

Когда-то давно, когда не было мобильных телефонов, а были только стационарные, у каждого города были прямые номера. В качестве справки указывали код города, необходимый для совершения звонка из другого региона России.

Таким образом, цифры в скобках означают, что есть прямая альтернатива — в виде прямого городского номера. С 1 декабря 2013 года в Москве отменили прямые городские номера. С этого момента в столице исчезли семизначные номера телефонов. Откуда бы вы ни звонили, из другого города или из Москвы, для звонка в Москву необходимо набирать 11 цифр, включая один из префиксов 495 или 499. Номера Москвы целесообразнее указывать в формате +7 495 111-22-33 или +7 499 111-22-33. По номеру 111-22-33 вам вежливо ответят, что вы набрали номер в неправильном формате.

Что касается номеров мобильный операторов. Здесь такая же ситуация. Это не код, который можно опустить, поэтому скобки здесь тоже лишние. +7 926 111-22-33.

Отдельная история с номером 8 800. Вы не дозвонитесь  на этот номер из-за границы. Для звонков из-за границы банки и другие учреждения, использующие такие номера дают обычный московский номер (проверьте контактную информацию на вашей банковской карте).

800 это не код региона. Номера в таком формате предоставляют для бесплатных звонков со стороны абонента, то есть за звонок по этому номер оплачивает огранизация, в которую вы звоните. Согласитесь, международный звонок компания оплачивать не будет. И по 

+7 800 вы сможете позвонить только с территории России. Формат 8 800 устоялся, не стоит пытаться переделать его на +7 800, тем более что в этом нет смысла ввиду его сугубо регионального значения и это может ввести в заблуждение, что номер доступен за пределами России.

35 комментариев
Дивер
13 июня, 11:39
Ага, осталось поменять правила НЯК)
хоть как запишите формат номера, он потом все равно в справочник уедет в унифицированном виде
kary4rus,
Именно, и в связи с этим я не понимаю, почему нас заставляют заниматься расставлением скобок на НЯК за пределами России, там где импортируются номера без скобок. Уже второй год занимаемся бесполезной ерундой.
Обновлено 13 июня, 16:55
sochikaterina
13 июня, 11:47
Зачем вводить в заблуждение?


1. В скобках пишут DEF или ABC коды. Для географически определяемой связи (стационарные городские) это  ABC код, для мобильной, спутниковой, и т.п это DEF код.


2. Стандарт, который требует вводить все цифры телефонного номера называется "закрытый план нумерации". В России он пока не используется (за исключением Москвы).


3. На номер 8 800 можно позвонить из-за границы, если организация которая его использует готова принимать и оплачивать международные вызовы.


Так что я считаю что делать ничего не надо, сейчас правила нормальные.

Обновлено 13 июня, 11:49
sochikaterina,
1. Все-таки DEF коды и скобки это не одно и тоже. Я поднял вопрос именно о скобках и в чем их первоначальный смысл. В контексте номеров мобильных телефонов и городских номеров, не имеющих прямой альтернативы. Например, для Петербурга или Владимира ничего не меняется. Есть короткий телефонный номер - имеет смысл указывать код города в скобках. А вот +7 (926) *** ** ** выглядит странно. Также как и +7 (495) *** ** **. Скобки здесь не имею никакого смысла.

2. 8 800 приведите пример организаций, до которых можно дозвониться из-за рубежа по +7 800. Если такие есть, то для них действительно можно указывать подобное обозначение. В целом, 8 800 это маркетинговый ход и он был впервую очередь предназначен для продаж на внутреннем рынке.

DJMarsel,
а я вот тоже за сохранение скобок. Там код города или телефонного оператора. Смысл их в том, что существует практика прямых звонков внутри сети (города). Поэтому мне скобки удобны, как дефисы, разбивающие длинный номер на части и против которых, НЯП, вы ничего не имеете.
sochikaterina
13 июня, 13:26
DJMarsel,
конкретных примеров не приведу. Когда покупали 8 800 нам предложили купить именно Unified IFN 8 800. Это номер который будет бесплатен для звонков из-за границы для абонента.


См. https://www.mtt.ru/ru/platform-of-opportunity/int-freephone-for-business/
Обновлено 13 июня, 13:28
helpnikspb,
Я не имею ничего против скобок, когда у города есть короткий набор. В Москве прямых номеров нет. Для городов, где есть прямой набор, скобки действительно необходимы, тем более что код города может быть разной длины, например, +7 (49351) *-**-**
sochikaterina,
Спасибо за ссылку, да, действительно есть, но не у всех компаний. 
PS даже МТТ на своем сайте указывает номер 8 800, это маркетинг :)
Со скобками всё выглядит понятно и что не менее важно - красиво. :-) Куча цифр не сливается в длинную строку. Кроме того единообразие для всех номеров. А ещё, как бы уже общепринято писать скобки. Зачем усложнять? Всё и так понятно.
dikiy,
 Пробелы никто не отменял)
+7 495 123-45-66 
+7 926 111-22-44
8 800 100-22-44
+7 (812) 111-22-33
DJMarsel,
да я понимаю. Я просто в некоторых странах на этикетках или визитках обращал внимание на то что там у них нет скобок в телефонах и пишется всё или через пробелы или через дефисы. И думал: ну как же хорошо у нас придумано. Не то что тут куча непонятных цифр. И на те. :-)
sochikaterina
13 июня, 15:44
dikiy,
https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/91/
sochikaterina,
ой, номера с буквами - это вообще ужас. :-)
sochikaterina
13 июня, 18:04
dikiy,
ну почему же, мнемонические номера проще запомнить. типа 800-EAT-SHIT
sochikaterina,
я что-то из описания в статье не понял как цифры зашифровываются в буквы и обратно расшифровываются. :-) Нет, там про это написано, но для меня не понятно просто. Поэтому такие номера воспринимаются как ребусы. Сначала расшифруй, а потом уж и позвонить сможешь.
dikiy,
понять там не трудно. Весь английский алфавит (кроме Q и Z) последовательно распределён среди цифр от 2 до 9. Набирая номер на кнопочном мобильнике или стационарном аппарате, мы нажимаем кнопки с соответствующей цифрой. Но можно вместо цифр с тем же успехом нажимать буквы. Телефону всё равно, что мы нажимаем - букву или цифру, а нам зато легче запомнить и набрать сложный номер.
helpnikspb,
так гораздо понятнее. :-) Спасибо.
dikiy,
Проблема в том, что в Беларуси номера без скобок выглядят красиво и не сливаются в одну строку. А сотрудники нас заставляют там расставлять скобки, чтобы номера сливались в одну. Помимо этого, все наши скобки пропадают из справочника. Во всем этом я никакой логики не вижу, дурная работа, от которой мало кому пользы.
Этот новый импорт без скобок в стране появился в мае 2016 года и с тех самых пор обещают исправить. В телеграме уже два года отвечают "пока скобки ставим руками"...
Обновлено 13 июня, 17:06
sc1a,
ну вообще Народная карта не является источником информации для основной аудитории, поэтому вероятно оправдано, что её наполнение привязано к определённому формату для простоты обработки данных и переноса этих данных куда-то ещё. Однако с другой стороны это не только база данных, но и редактор, а редактор должен быть удобным. Поэтому, конечно я согласен с тем, что заносить телефоны было бы удобнее местным жителям именно в местном формате, а не переводить это всё в формат принятый в России. А ещё лучше что бы это было не просто текстовое поле, а специальное поле, где просто пишешь циферки и номер сам форматируется в соответствии с расположением точки по местным правилам для удобочитаемости. И кнопочки "плюс" и "крестик" для добавления/удаления нескольких номеров и поле для описания каждого. Может к этому со временем и придут.
dikiy,
Проблем в том, что ЯК со справочником договориться не может. Мы вносим один, а показывается другой. Я призываю к тому, чтобы привели всё к одному виду, уже неважно какому.
Интересная статья на нашу тему http://steinebel.ru/?go=all/phone-numbers/
Семён Федотов
13 июня, 17:59
А теперь кроме Москвы подумайте об остальной России и других странах.
Семён Федотов,
не хватает шуток из разряда "Москва - не Россия" :)
kary4rus,
Москва — не Россия! xD
Семён Федотов
13 июня, 22:39
kary4rus,
я думал над тем, чтобы не писать слово «остальной», да-да))
Семён Федотов,
Вы невнимательно прочитали. Для регионов с прямыми номерами, скобки остаются. 
DJMarsel,
а вы невнятно изложили. На деле вы предлагаете две вещи:
1. Отменить скобки во всех московских номерах телефонов.
2. Отменить скобки во всех номерах мобильных телефонов.
И если бы вы не наводили тень на плетень в корневом посту, то никто бы не обсуждал принципиальное наличие скобок в телефонных номерах, на что ушла добрая половина комментариев.
helpnikspb,
Браво!
Товарищи, 
вы спорите о внешнем виде, хотя картографы должны вносить ДАННЫЕ, а над ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ пусть думают программисты и прочие компетентные сотрудники.
Телефон можно представить как набор трёх элементов: код страны, код города/оператора, локальный номер. Если это не так - неважно, модель данных можно усложнять, но факт в том, что сотни картографов должны вносить ДАННЫЕ (грубо говоря три числа), а один программист пусть заботится об их ПРЕДСТАВЛЕНИИ, небольшим изменением в программе поставив или убрав скобки, точки или дефисы, в том числе в зависимости от страны нахождения организации.
Не имея абстрагированного от представления интерфейса для заполнения данных о телефоне, пользователи вынуждены годами спорить о скобочках и делать ненужные правки. Как программиста меня задевает такое отношение к архитектуре сервиса.
a-zakh,
ну погоди, руки не дошли ещё. :-)
a-zakh,
начну с того, что народные картографы здесь никому ничего не должны, кроме как соблюдать установленные правила. Именно о соблюдении правил в связи с представлением телефонных номеров здесь идёт речь. А вы - о том, кто здесь кому что должен.
a-zakh,
Не формализуется задача. Юзер ввел 911, 112,  9608, 01, 1-408-526-7209, 1-800-553-6387, +442088241000. Все телефонные номера валидные, действуют в разных странах.  Напишите скрипт который будет формализовать ввод и правильно укладывать в базу. Не получилось? Ну тогла пусть юзеры заморачиваются со скообчками, плюсиками, пробелами и точками в номерах телефона. В рамках одной страны такая типизация элементарна :)
Обновлено 19 июня, 23:45
hermansochi,
Вы хотите сказать, что приведённые номера уникальны только в пределах отдельно взятой страны? Если по самому номеру эту информацию никак не получить, то решается галочкой "локальный номер".
Олег Павлович Чечулин
10 июля, 06:51
+7800 лучше, чем 8800 по одной причине: рано или поздно для выхода на междугородную сеть цифру 8 заменят на цифру 0, а для международной связи 810 заменят на 00 (именно по этой причине в своё время код Москвы заменили с 095 на 495, а номера экстренных служб постепенно переводят с 0... на 1...), и мне лично не хотелось бы перелопачивать все свои справочники на предмет замены номеров 8800... на 0800...
А с вариантом +7800 такой необходимости не будет.