Клуб Народной карты

Гаражи

Олег Чечулин
10 июля 2017, 10:09

1. Считаются ли металлические гаражи капитальными?

2. Рисуются ли некапитальные гаражи? В Рекомендациях по очерёдности картирования (https://yandex.ru/support/nmaps/what.html) написано, что они не рисуются, но в Правилах про это упоминаний не нашёл.

39 комментариев
Поиск выдал.

2.6 Гаражи
Некапитальные гаражи (например, «ракушки») не рисуются.

2.15 Территории организаций.
Некапитальные гаражи (ракушки) не рисуются.

7.1.5
Некапитальные гаражи («ракушки») не рисуются.
Обновлено 10 июля 2017, 10:22
Спасибо за этот пост. Все никак не доходили руки его написать.
Мы с ДимОлегычем разошлись во мнениях по этому поводу.
Я такие удаляю, где встречаются. Хотелось бы ясности.
Не рисуются (7.1.5). Правда сверху бывает трудно оценить "капитальность", поэтому часто обводят всё подряд.
Αλέξις ο Μέγας
15 июля 2017, 15:29
☭Okclick,
Однако забавны следующий формулировки в правиле 4.2.1 «Правил аттрибутирования зданий»:


Промышленность — все здания на территории промзон, кроме:

* некапитальных зданий и гаражей (относятся к типу Постройка, сооружение).


Постройка, сооружениегаражи, многоуровневые паркинги и народные гаражи, подсобные постройки в районах индивидуальной застройки и на садовых участках, сараи, проходные и КПП, уличные туалеты, объекты ЖКХ, маяки, вентиляционные шахты метрополитенов и тоннелей, устья шахтных стволов и штолен, ферменные конструкции и сооружения, включая вышки сотовой связи, веранды в детсадах, голубятни и т. п.



Забавно то, что гаражи в этом разделе упоминаются как отдельный объект от капитальных строений. Помимо этого стоит обратить внимание на такие «недоздания» как проходные, КПП, уличные туалеты, ветиляционные шахты, устья шахтных стволов, вышки сотовой связи, голубятни и особенно веранды в детсадах! Так чем металлический гарад «хуже» детсадовской веранды, которая сама скорее является навесом не хуже АЗС-ного. Но при этом всём, может отрисовываться на карте как «постройка, сооружение».


В таком случае, и металлические гаражи либо по отдельности, либо одним контуром должны отрисовываться на карте не хуже этих детских беседок. Я удивлён, что ещё автобусные павильоны не вошли в эту категорию. Хотя «и т.п.» может подразумевать ещё много чего.
Если они не считаются капитальными, то появляется проблема с ГСК, которые состоят из таких гаражей. Обычные ГСК, только вместо рядов капитальных гаражей установлены рядами металлические гаражи. Вот пример https://n.maps.yandex.ru/-/CBQSrHgE0C . Не отмечать  такие гаражи в корне неверно. Суть их та же, что и капитальных, используются так же. С точки зрения навигации они ничем не отличаются от капитальных гаражей - через них всё равно пройти не получится.
Да и вообще металлические гаражи часто стоят именно в линию, формирую преграду, которая ничем не отличается от преграды в виде капитального строения.
Alexxegorov,
полностью согласен.
Разрешите сюда же еще один момент по гаражам.
Согласно п. 7.1.5 промзона рисуется только либо у именованных, либо больших ГСК.
Однако сотрудник yndx-abelousov в ответ на мое замечание при обрисовке промзоной небольших гаражей, ответил следующее:
"Добрый день! Этот пункт правил некорректен. В ближайшее время мы его переформулируем. Если в двух словах, то для гаражных кооперативов правильнее руководствоваться правилом обычных промзон."
Какова позиция на данный момент? Обводить все, даже маленькие, гаражи промзоной?
nogo1986,
главное, наверное, чтобы это был ГСК, а не просто набор гаражей.
Обновлено 10 июля 2017, 11:15
nogo1986,
мне также обещали 10 месяцев назад переформулировать правила по названиям для подписи организаций, на мое замечание сотруднику, что она сделала название не по правилам.
Воз и ныне там.


А по поводу промзон, имхо, не стоит злоупотреблять ими. Толку на ЯК от них - ноль в плане адресов и принадлежности всех зданий зоны к организации. Только всё серое и некрасивое становится =) 
Вообще не понятно, зачем территории существуют, если для адресности уже придумали "комплекс зданий"
Обновлено 10 июля 2017, 21:08
Сергей Ливерко
10 июля 2017, 11:24
Я вот такие рисую, включая те, что отдельные во дворах. Не рисую именно "ракушки"
Сергей Ливерко,
Я тоже такие рисую. Именно "ракушек" раньше видеть вообще не доводилось :)
Αλέξις ο Μέγας
10 июля 2017, 14:07
Сергей Ливерко,
Я считаю, что правила стоит дополнить и иметь ввиду не только «ракушки», а все металлические гаражи, которые можно разобрать/перевезти. Поэтому, такие как у вас я не рисую и стараюсь удалять. Контейнеры в ту же топку.
Обновлено 10 июля 2017, 14:08
Αλέξις ο Μέγας,
любое сооружение можно разобрать, сломать или увезти. Ларьки же на карте отмечаем, хотя в любой момент их можно подцепить краном и увезти. А "капитальный" гараж довольно быстро сносится спецтехникой. Давайте смотреть не только на тип сооружения, но и как оно влияет на пользователей и как долго существует на карте. Практика показывает, что гаражи во дворах живут десятилетиями, а ГСК на основе таких гаражей вообще ничем не отличаются от обычных ГСК. 
Если линия гаражей преграждает путь - это должно быть на карте. Это не одиночная ракушка, которую можно с любой стороны обойти, сделав пару шагов в сторону.
Олег Чечулин
10 июля 2017, 18:07
Alexxegorov,
поддержу. Например, дома моей прабабушки и её сестры были перевезены в середине прошлого века из деревни в райцентр и там собраны заново, один из них стоит до сих пор. А ещё, говорят, в Москве многоэтажки перевозили с места на место...
Олег Чечулин,
точнее двигали http://statehistory.ru/833/Kak-v-Moskve-pri-Sovetskoy-vlasti-doma-s-mesto-na-mesto-peredvigali/
Αλέξις ο Μέγας
10 июля 2017, 14:06
1. Металлические гаражи можно разобрать или перевезти. А капитальные являются зданиями (одно большое здание на ряд собственников).
2. Не рисуются. Но лично моё мнение, что если где-то стоит отдельный гараж, который служит ориентиром на местности, то его следовало бы рисовать и помечать точкой «Достопримечательность».
Сергей Ливерко
10 июля 2017, 14:45
Αλέξις ο Μέγας,
Не надо путать ориентиры и достопримечательности. Ко вторым гаражи точно не относятся
Fleget
Сотрудник Яндекса10 июля 2017, 15:06
Сергей Ливерко,
все верно! 
Αλέξις ο Μέγας
10 июля 2017, 15:08
Сергей Ливерко,
всё верно!
Fleget
Сотрудник Яндекса10 июля 2017, 15:06
В общем, правильный ответ тут прозвучал и не раз уже.
1. Нет, металлические гаражи капитальными не считаются, т.к. скорее всего носят временный характер, не имеют капитального фундамента или не имеют необходимой документации на собственность. Чаще всего у металлических гаражей что-то не в порядке с одним из этих признаков.
2. Нет, некапитальные гаражи не рисуются, за исключением если это не ГСК. В таких случаях их размечаем, как "промзона". 
Fleget,
Как вы смогли завуалировать пункт 2 :)
Некапитальные гаражи не рисуются ЗДАНИЕМ, за исключением если это не ГСК. В таких случаях их размечаем территорией "промзона", т.е тоже НЕ рисуем ЗДАНИЕМ.
Т.е. металлические гаражи зданием не рисуются никогда. Так?
Fleget
Сотрудник Яндекса10 июля 2017, 15:40
nogo1986,
в общем да. 
Fleget,
немного комментариев. 30 на одном месте — это «временный характер»? Кроме того, металлический гараж может иметь отсыпанный и даже бетонный фундамент, когда он стоит на склоне (я видел такие). И электричество. Он может находиться в составе гаражного кооператива.


Да, у него может не быть права на землю (а может и быть — это надо ходить и спрашивать?). Но специфика городов в России (-Москва) такова, что это никого не волнует на протяжении десятилетий. Капитальный гараж не строят, потому что это дорого, а металлический поставил, и он стоит. Это некапитальный гараж, но это не «ракушка». Кажется, ракушки только в западной части России бывают? Картинки и объявления о продаже можно найти по фразе «дальзаводской гараж».


Кстати, у меня самого нет гаража, просто рассказываю. Моё детство прошло возле таких гаражей, и они до сих пор так и стоят, и помногу.
Fleget
Сотрудник Яндекса10 июля 2017, 16:27
Сергей,
как и писалось выше, скорее всего такие строения не имеют один из признаков капитального строения, которых к слову, может быть больше, чем я перечислил. Например, так же признаками некапитального сооружения могут быть:
1. Площадь менее 20 кв.м;
2. Легкие сборно/разборные конструкции;
3. Отсутствие заглубленного фундамента;
4. Отсутствие подземных дополнительных сооружений;
5. Отсутствие необходимости создавать различную проектную, регистрационную и т. д. документацию;
6. Отсутствие конкретного местонахождения, возможность разобрать сооружение и перенести его на другую территорию для эксплуатации.

Признаками капитального сооружения могут быть:
1. Заглубленный фундамент - обязательное условие;
2. Ограждающие и несущие конструкции;
3. Проведение коммуникаций инженерного свойства;
4. Привязка сооружения к земельному участку, территории;
5. Продолжительный строк службы;
6. Государственная регистрация документов с указанием характеристик объекта, местоположения, площади, назначения, соответствия нормам СНиП и ГОСТ.

Что касается примера "ракушка", то это всего лишь один из примеров. Мы обсудим возможность добавления в правила и металлических гаражей, как мы их сейчас называем в этой теме.

P.S. было дело. В детстве сломал руку, прыгая с крыши на крышу такого гаража. Один из них до сих пор стоит. Второй уехал, судя по всему, в места, откуда такие гаражи уже больше не возвращаются.  
Fleget,
про документацию на собственность - особенно удивительно. Какая разница человеку, использующем карту для ориентировании на местности, законно стоит постройка или нет? Она там есть. Мы же фактическую ситуацию отмечаем. Когда уточнялся вопрос, как отмечать незаконно присвоенные парковки, то ответ был, что вопрос законности не рассматривается, так как по факту припарковаться нельзя. Почему же со зданиями иной подход, тем более что это куда более постоянные объекты, чем захваченные парковки?
Fleget
Сотрудник Яндекса11 июля 2017, 12:53
Alexxegorov,
это дополнительно приведенные примеры. В предыдущем посте я хотел сказать, что признаков капитального или некапитального строения может быть много.  Это не цитата из правил Народной карты :)
Fleget
Сотрудник Яндекса10 июля 2017, 16:42
Коллеги. Не смотря на то, что правила сейчас трактуют довольно однозначную позицию - не рисовать т.н. металлические гаражи и гаражи-ракушки, мы пришли к выводу, что этот вопрос стоит как минимум еще раз пересмотреть. Пока же предлагаем придерживаться текущих правил. В том случае если мы решим внести в них изменения, мы вам обязательно сообщим. 

Спасибо :)


Обновлено
Новое рисуем по правилам. Старое не трогаем.
Обновлено 11 июля 2017, 13:41
Олег Чечулин
10 июля 2017, 18:24
Fleget,
пока выяснял здесь, принимать мне эти правки или откатывать, кто-то из модераторов их принял :) Правильно ли теперь будет их удалить?
Fleget
Сотрудник Яндекса10 июля 2017, 18:43
Олег Чечулин,
давайте посмотрим ссылку на гаражи. Если что-то действительно массивное, то оставим пока. 
Олег Чечулин
10 июля 2017, 19:27
Fleget,
вот как-то так. То, что более-менее похоже  на капитальные гаражи, оставил, остальное уже удалил.
Fleget,
относительно ГСК я бы ввёл мораторий на удаление некапитальных гаражей.
Fleget
Сотрудник Яндекса11 июля 2017, 12:47
Alexxegorov,
не совсем понял
Fleget,
пока вопрос прорабатывается, предлагается придерживаться текущих правил. Текущие правила после всех уточнений в этом топике подразумевают, что все ГСК, состоящие из железных гаражей должны быть очищены от зданий (я здесь вежливо промолчу). Коли пока нет финального решения, предлагаю наложить мораторий на удаление таких гаражей пока не будет окончательного решения. Дабы не пришлось потом всё перерисовывать, если правила изменятся.
Fleget
Сотрудник Яндекса11 июля 2017, 13:39
Alexxegorov,
а, да-да. Конечно. Новое по правилам. Старое не трогаем. 
Олег Чечулин
11 июля 2017, 17:56
Fleget,
старое с какого момента считается? Удалённые мною гаражи восстанавливать? :)
Кстати, про массивы металлических гаражей имею 2 вопроса:
1. Если их рисовать - то очень сложно будет нарисовать их точный контур, так как они стоят как попало (не ровно в линию, не под прямыми углами и т.д.) - нужна будет какая-то нормативная база по упрощениям при их отрисовке.
2. Если их не рисовать - то невозможно будет отличить капитальный гараж от некапитального. У нас в соседнем дворе вдоль забора трампарка стоит цепочка металлических гаражей и ж.д. контейнеров (типа кладовок), среди которых затесался один капитальный :) Со спутника он ничем не отличается от соседних, но я его в своё время отрисовал, так как вижу ситуацию с земли.
Fleget
Сотрудник Яндекса11 июля 2017, 18:24
Олег Чечулин,
старое с момента прочтения комментария про "старое и новое" :)
Записали ваши вопросы. Внесем их в обсуждение. На самом деле тоже очень важные факторы при отрисовке.