Клуб Народной карты

Где грань в применении разных типов зданий

Sagit
11 сентября, 12:13

Есть в правилах такой интересный пункт, 

«Тип здания определяется в соответствии с назначением конкретного здания, а не территории, на которой оно расположено.

Например, на территории больницы медицинские корпуса относят к типу Медицина, технические помещения и склады — Постройка, сооружение, столовая — Культура и отдых, магазин на территории — Торговля

А где граница, где заканчивается здание?

Собственно если скажем есть 9 этажное жилое здание, а в нем на 1 этаже магазин, который выступает за основной объем, то чаще всего вижу что этот выступ сделан другим типом, скажем бизнес и услуги. Хотя ведь по сути это одно здание, и по правилам надо бы его относить к одному типу, выделение тут второго контура обусловлено не тем, что это пристройка, а только тем что высоты разные, магазин то находится и под основным объемом здания тоже. По совести мне нравится так как делается, но ведь формально это нарушение правил, ведь это все одно здание.

Ситуация 2. Есть скажем больница. понятно что по правилам отдельные корпуса не медицинские рисуются и постройками/сооружениями. Но скажем переход между зданиями. Особенно если переход небольшой и вообще надземный. Каким типом его рисовать? можно считать этот комплекс зданий соединенных переходом одном зданием и относить к медицине, можно переход рисовать постройкой.

Кроме вопроса о выборе типа самого перехода, встает вопрос где заканчивается одно здание, начинается второе. я видел больницы, в которых только по чертежам можно что то понять, где в по сути в едином объеме на самом деле 3 корпуса. А ведь назначение может отличаться, там может быть и  больница, и хозпомещения, и даже церковь. Можно трактовать как одно здание, и соответвсенно выбирать основной тип как по правилам., а можно дробить на части.

Ситуация 3. Есть школа. У школы спортзал пристроен через отдельный переход. Надо ли спортзал выделять в отдельный тип спорт? здесь же может быть и бассейн, тоже стоящий отдельным корпусом, соединенный с основным объемом школы только переходом, и не имеющим в своем объеме других помещений (учебных классов например), только то что относится непосредственно к бассейну (тренерская, переодевалки…). И опять же далеко не всегда можно легко сказать — это отдельный корпус через переход или как бы единое целое. Ряд старых школ это матрешки которые 10 раз перестраивались, пристраивались…

Ситуация 4. та же школа. Столовая сделана отдельным объемом, пусть и тоже через переход. Или пристроена непосредственно отдельным объемом, но явно как отдельный корпус другой этажности. Ее тоже считать отдельным зданием и выносить в отдельный тип «Культура и отдых» или считать одним зданием?

Итого — где граница в зданиях? выделять ли логически связанные объекты (столовая университета, спортзал школы) в отдельный тип или относить по типу к базовому учреждению? куда относить переход в случае если переход между зданиями одного типа или если переход между зданиями разных типов (скажем переход между учебным корпусом университета и общежитием)

13 комментариев
Рисуйте как вам подсказывает совесть и здравый смысл. Если что - модераторы поправят.
И не уделяйте слишком много внимания мелочам.
podmotal,
Где тут кнопка "лайк"?
Выскажу мнение по ситуации 3. 
Считаю, что здесь не надо выделять спортзал или бассейн в отдельную категорию, т.к. они используются по прямому назначению - обучению.
Ещё в правилах написано, что "Тип пристроев к многоэтажным жилым зданиям определяется их использованием, к типу Жилое здание такие пристрои не относят."


В некоторых случаях получится, что правило противоречит самому себе. А конкретно -- в случаях, когда пристрой является жилым. Или в этом случае пользоваться правилом о разноэтажных частях зданий?
Во-первых, все переходы между корпусами по правилам должны считаться "Постройками, сооружениями".
Во-вторых, во избежание проблем с атрибутированием, много/разноэтажные здания я бы рекомендовал рисовать "послойно" (т.е. как пирамидку - весь контур высотой в один этаж, затем - весь контур высотой в 2-5-9-... этажей, и он будет внутри первого, затем - последующие по необходимости, включая всякие башенки-колокольни и пр.; правила это не запрещают, как и модераторы). Таким образом 1-й этаж можно будет обозначать как "Торговля" или иначе, ведь он преимущественно нежилой. К тому же адресация здания (в центре большего контура) чаще всего удачно "проткнёт" всю "пирамидку" и даст адрес одновременно как жилому, так и нежилому фонду.
Обновлено 11 сентября, 13:45
helpnikspb,
а можно со ссылкой на правила насчет отмечать переходу постройками и сооружениями? 
Alexxegorov,
залез я в правила и не нашёл. Переходы между корпусами там специально не оговариваются (кроме 3.4.1.5.2 - рисовать отдельно от корпусов). Может, я запомнил это из обсуждений в Клубе или указания модератора в личке - тут уж концов не найти за давностью. Да это теперь и не важно, поскольку ниже Михаил прописал, как атрибутировать всё это дело (его п.2, без ссылки на какое-либо правило, т.е. "по понятиям").
Перечитав правила, обнаружил забавную вещицу: ситуация с туалетами. Они как здания - "Постройка, сооружение", а как места - "Бизнес и услуги" (при том, что есть такой же тип зданий).
Честно говоря, мне до сих пор непонятен смысл такого подробного раскатегоризационирования зданий и территорий. Разве оно себя проявляет как-то на яндекс-карте? Даже жилые и общественные здания выкрашены в один цвет. Сделали бы как в старой народной карте - жилые, общественные и промышленные здания + постройки. Также и с территориями. А функцию распознавания категории пусть несёт точечный объект, прикреплённый к зданию или территории как основная организация.
₳dreskakadres,
Действительно.
Было бы здорово узнать зачем нужно такое подробное разделение.
Чем офисы отличаются от бизнеса и торговли на карте, и образование от культуры
?
Fleget
Сотрудник Яндекса11 сентября, 15:39
1. Пристрой можно в торговлю вынести, т.к. по сути он является отдельной частью здания и построенной / выделеной специально под магазин.


2. Выбирается основной тип, который занимает большую площадь здания. Переход попадает туда же.


3. Это все часть учебного заведения. И спортзал и бассейн построены для обучения.


4. Аналогично. Столовая построена для питания учащихся.  Вы ведь не станете отдельно выделять промышленностью кабинет труда или офисом кабинет директора?

В каждом случае мы предлагаем руководствоваться здравым смыслом. В спорных или сомнительных случаях всегда можно посоветоваться с другими народными картографами или сотрудниками :)
Fleget,
понял, то есть в целом как и было - на свой вкус :)
по 1 единственно хотелось подчеркнуть - это все же не пристрой, с пристроями все просто.  https://n.maps.yandex.ru/#!/feeds/subscriptions/region/1939944791?z=19&ll=23.821166%2C53.697424&l=nk%23sat вот пример. магазин выступает за пределы основного объема дома 71. Но магазин под всем домом.
А по 3 и 4 - тогда может подчеркнуть это в правилах? До того как нашел это в правилах - у меня и мысли не возникало выделять спортзал или столовую. Но вот тут то черным по белому написано
"Например, на территории больницы медицинские корпуса относят к типу Медицина, технические помещения и склады — Постройка, сооружение, столовая — Культура и отдых, магазин на территории — Торговля.»"
А столовая на территории больницы это однозначно для больных, и имеет цель оздоровительную, с диетпитанием :) по школе логика такая же.
Может стоит конкретизировать, скажем столовая доступная любым посетителям а не только для внутреннего использования?
Fleget
Сотрудник Яндекса13 сентября, 13:43
Sagit,
а, так вы про стилобат говорите. Он конечно же отдельно отмечается. 

Если столовая доступна для всех, то ее можно отметить, как обычную конечно же. Выше речь шла для бассейнов и столовых исключительно для резидентов заведений, если так можно выразиться :))
Fleget,
Может я не знаю русского, но стилобат это цоколь объединяющий несколько корпусов.
А то о чем я говорю стилобатом можно назвать с натяжкой, когда по сути это выступ одного здания.