Клуб Народной карты

Государственный водный реестр. Корректный.

Dr.@lex
1 марта, 12:03

Доброго всем, друзья! 

Подскажите пожалуйста ссылку на ресурс где можно получить доступ к полному перечню водных объектов России без каких-либо запросов кому-либо. 

Как говорится все было хорошо, т. к. до «отлично» не хватало понимания, почему я  водном реестре вижу ручьи километровые без названия, а некоторых рек небольших не могу найти .

Поясню. Долгое время пользовался данным ресурсом, уверен что многие им пользуются и поныне. Но сейчас наткнулся вот на какие моменты, на примере своих приморских крупных рек:

допустим река Раздольная таинственным образом отсутствует в реестре, хотя является одной из крупнейших в крае. Та же история с рекой Илистая. Нет таких рек именно в Приморском крае. НО! Без проблем находим реку Суйфун, или реку Лефу

Для непосвященных небольшой экскурс в историю. После конфликта на Даманском, было решено избавиться от обилия китайских топонимов Приморья и Хабаровского края. Что собственно и произошло в 1972 году.  

Вот вот. С 1972 года рек Лефу и Суйфун официально не существует. Получается данный ресурс обладает данными не менее чем 47 летней давности? Если посмотреть список впадающих в Суйфун рек, легко понимаем что треть наименований также полувековой давности. Примечательно что реки впадающие в эти, например Оленевка, впадают хоть и в Суйфун, но относятся к бассейну реки… Раздольная))) Которая официально существует.  (а-ля С-Петербуг, а область таки Ленинградская)  И все таки — есть ли выходы на корректные источники полной информации? 

PS. Если интересно — на рыбалку мы все равно выбираемся на Лефу и на Суйфун, что бы там официальная наука не придумывала))) 

10 комментариев
Сведения из ГВР предоставляются через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/16386/2/
Для эксперимента можете попробовать запросить по этим Лефу и Суйфун. Мне кажется там будет тоже самое, что и на сайте textual.ru
С Википедии:

"1. ГВР создавался наспех путём оцифровки бумажных изданий ГИ (из-за этого встречаются ошибки распознавания, водные объекты других стран и наоборот, отсутствие сотен крупных рек РФ);
2. Цифровка производилась с изданий до 60-х годов (из-за этого весь Приморский край, топонимия и гидрографическая сеть которого была пересмотрена в 70-х, не соответствует базе; множество водных объектов, имеющих ныне собственные гидронимы, числятся безымянными);
Реки Приморского края — в ГВР реки проходят под названиями, использованными до 1972 года."



ГВР единый и кривой, неважно через какую оболочку вы будете получать данные, это будут одни и те же данные.
Обновлено 1 марта, 13:04
qr2100 (AS VLG)
1 марта, 14:00
Старый, однака. Что тогда использовать лучше? Карты ГГЦ?
Сергей Парфeнов
1 марта, 13:10
Вот тут очень много старых карт: http://retromap.ru/select.html#s=гидро
Обновлено 1 марта, 13:12
Никита Юшков
1 марта, 15:18
Если это бассейн судоходной реки, то я часто заглядываю в водные атласы. По протокам и воложкам, которых часто нет на озвученном ресурсе, я отдаю предпочтение именно водному атласу, а не топокартам, например.
По поводу ГВР, других открытых ресурсов с ГВР, кроме textual.ru, не находил.
Попробуйте поискать отличный валидатор http://vwo.osm.rambler.ru/ (он куда то пропал) на форуме https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=12504 Я им давно пользовался.
МВА,
Нету больше ОСМерских сервисов на домене рамблера. Все они переехали на openstreetmap.ru. Так что свежий адрес http://vwo.openstreetmap.ru , но валидатор, походу, поломанный.
Жаль) Понятно, что реки это не улицы, которые переименовываются после того, как власть сменилась, и поэтому можно понять тех, кто брал старые данные за основу, не переживая за какие либо отклонения. Да и на самом деле, наверное кроме эпизода с переименованием объектов гидрографии на довольно ограниченной территории более и не наблюдалось ничего. Поэтому все кроме приморчан могут смело и без проблем пользоваться данным ресурсом, не испытывая никакого дискомфорта.   

Для более полной валидации есть ещё один источник, ГКГН(Государственный каталог географических названий).
WOG69,
Забыл написать - очень пригодилось) Спасибо