Клуб Народной карты

Границы пешеходных переходов

a-zakh
19 января, 11:41

Почти каждый раз, "подходя" к пешеходному переходу, чувствую себя ослом. Не простым, конечно, а буридановым.

В пределе есть две крайности: либо обрывать пешеходный переход на бордюре, либо доводить до другого сегмента, даже если переход окажется в 3 раза шире дороги, через которую проходит (как на правой картинке). Карта пестрит и таким, и таким, и всевозможными смешанными способами. Хотя, казалось бы, как можно применить обе крайности на идеально симметричном квадратном перекрёстке? Оказывается, можно.
Может, выберем уже предпочтительную стратегию? И ради единообразия, и чтобы мы не мучались в выборе. Может, для маршрутизации, безопасности движения или чего-то подобного какой-то способ предпочтительнее. Для случаев подземных/надземных переходов в правилах чётко указано, где начинается/заканчивается ПП, а для самых обычных наземных переходов - ничего.
Лично я за первый вариант. Конструктивная особенность "пешеходный переход", по-моему, заканчивается на бордюре или там, где заканчивается разметка "зебра". Также это вносит чёткость в действия картографа, в то время как при втором способе то, насколько метров можно растянуть переход, только чтобы не делать дополнительный сегмент, может трактоваться слишком вольно.

12 комментариев
Первый вариант, за который Вы «за», и есть верный:) Правильно рисовать пешеходный переход по факту его размещения, то есть по зебре.
memento [ 🚶 🚲 🚗 ]
19 января, 12:15
yndx-totoschka,
Внесите это в правила, пож-та.
yndx-totoschka,
Поддерживаю! Правильность рисования переходов (с картинкой) лучше записать в правила рисования!
yndx-totoschka,
С другой стороны, бывает, что участок пешеходной дорожки предназначен исключительно для подхода к проезжей части (зебре), и просто так по нему ходить никто не будет. Не логичней ли делать его частью пешеходного перехода?
alterbit,
Иногда этот участок может быть в десятки раз длиннее самого перехода. Особенно на трассах такое часто бывает. Поэтому лично я против такого исключения. 
alterbit,
У меня оставалось сомнение в одном случае: когда пешеходный переход упирается в отрисованный тротуар шириной 1.5м, прилегающий к дороге. Пошерстил карту - оказывается, можно сделать и правильно, и красиво
Обновлено 19 января, 16:47
Павел 1985
19 января, 13:52
В таком случае и первая картинка тоже неправильная!
Всегда смущал второй вариант и всегда рисовал по первому.
Изначально рисовал по зебре =)
Олег Павлович Чечулин
7 марта, 11:20
В Правилах же написано, что пешеходный переход нужно тянуть до тротуара...
Олег Павлович Чечулин,
пожалуйста, укажи пункт правил.
Олег Чечулин
8 марта, 04:12
a-zakh,
интересно, точно помню, что раньше такой пункт Правил был, но сейчас его тоже не смог найти :) Прежние версии Правил где-нибудь хранятся? А то меня модераторы пару раз ругали за объекты, нарисованные по старой версии Правил (при чём, в период их действия :) )