Клуб Народной карты

границы села

нашестаресело
5 мая, 09:40

Границы села Потиевка Житомирской области нарисованы, согласно кадастровой карте. Но та граница на кадастре не должна быть догмой, так как имеет много ошибок, и нужно в этом случае ссылаться на логику и правила.

Так, мои попытки присоединить к селу территорию совхоза (зона № 1) присекаються народной модерацией, несмотря на то, что то застроенная територия, и здания там имеют номера домов, и проходит улица Совхозная. И правила гласят: 3.3.1.4. "Улица, привязанная к населённому пункту, должна целиком располагаться в пределах границ этого населённого пункта".

Также попытки убрать из состава села кусок поля и кусок леса (зона № 2 и № 3) присекаються, хоть в правилах такие лишние участки в составах сел не должны быть: 2.1.7.4. "Если административная единица ограничена крупными объектами (рекой или водоёмом, массивами растительности, промзонами, сельскохозяйственными угодьями, железными дорогами), то граница контура проводится по краю застройки".

Еще граница ведеться прямо по проезжей дороге, но тогда навигатор будет "сходить с ума" с оглашениями населенного пункта. Потому лучше вести границу села возле дороги.

Согласны вы с этим, администраторы?

22 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Я бы включил в контур колхоз, но и оставил поле и лес, раз они входят официально в черту населённого пункта.
alexei-zuyev
5 мая, 11:38
Территории сельхозпредприятий, даже с постройками, нередко имеют категорию "земли сельскохозяйственного назначения", и в этом случае не могут входить в границы населённого пункта (в России). Так что с ними всё сложно.
нашестаресело
5 мая, 12:00
Границы районов, советов должны быть нерушими. А вот насчет границ сел должно быть вольное трактование - ориентироваться по застройке. Так как на кадастре такие "паутины" начерчены, что, ехав в через село, можно "несколько раз покидать  его и въезжать".
Обновлено 5 мая, 12:00
Семён Федотов
5 мая, 15:01
нашестаресело,
и чем же границы сёл принципиально отличаются от границ сельсоветов и районов?
нашестаресело
5 мая, 21:16
Семён Федотов,
Разница в том, что границы сельсоветов значаться в во всяких реестах, и об их изменении нужно делать публикацию в журнале "ВВР". А о расширении территории села никакую Верховную Раду оповещать не нужно.
Семён Федотов
5 мая, 23:18
нашестаресело,
во-первых, о каких реестрах идёт речь, а во-вторых, советую посетить один очень полезный сайт. Там весьма много информации.
нашестаресело
6 мая, 20:43
Семён Федотов,
Вот: http://atu.minregion.gov.ua
А при чем здесь ошибки?
Семён Федотов
6 мая, 22:50
нашестаресело,
на порталах государственного значения не публикуются решения о границах сёл, поскольку эта информация туда не поступает, а остаётся в бумажном виде в сельсоветах и общинах. 
нашестаресело
11 мая, 21:40
Семён Федотов,
Нет, планы границ сельсоветов есть и в отделах земельных ресурсов
Семён Федотов
11 мая, 21:54
нашестаресело,
скатертью дорога в земельные ресурсы.
нашестаресело
13 мая, 15:12
Семён Федотов,
В журнале "ВВР" публикуют, сколько гектаров у сельсовета отнято или прибалено.
Oleg Kriushin
5 мая, 15:49
я за реальную границу а не виртуальную в связи с требованиями кадастра.
В Беларуси вообще в кадастре может быть такое нарисовано... При этом еще совсем недавно официальные источники заявляли о ничтожно малом проценте населенных пунктов у которых узаконены границы. И если с крупными объектам все ок, то мелкие деревни это мрак... А если границы не узаконены, значит и рисовать их мог кто угодно какой угодно логикой.
Семён Федотов
5 мая, 15:56
Oleg Kriushin,
2.1.3.1
Административные единицы должны быть отрисованы на основе информации об официальных границах. Основные источники информации:
(…)
кадастровые границы


Пункт 2.1.3.2 (Если информация о границе административной единицы отсутствует …) вступает в силу только после того, как все перечисленные в предыдущем пункте источники отсутствуют.
Обновлено 5 мая, 15:56
Кадастровая граница - не эталон. Найдите графическую часть генерального плана поселения (сельсовета и т.п.). Посмотрите в угловом штампе на дату создания этой схемы. Сравните с датой выгрузки данных на карту кадастра. В границы НП может входить несколько кадастровых районов или район(-ы) с некоторыми кварталами. Бывает, что граница на генплане частично совпадает с границей кадастрового района, потом переходит на границу квартала и идёт по ней. Бывает, также, что вообще не соответствует кадастровым границам, т.к. генплан новый, скажем, в 2016 году принят, а выгрузка на кадастровую карту -  раньше на год-два.
Обновлено 5 мая, 17:28
нашестаресело
5 мая, 21:17
zorgouz,
Кадастровая карта Украины не такая продвинутая, как ваша.
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса5 мая, 18:15
Друзья.
Обсудили данный вопрос с коллегами. Пришли к выводу, что в данном случае стоит оставить так, как есть. Улица на данный момент остается вне границ НП, а поля, в свою очередь остаются в границах.  Т.е. доверяем оф. источнику. 
Только вот кусок границы вокруг кладбища я бы сделал совпадающим с границами этого кладбища. Тут явно погрешность. По форме совпадает, только сдвинуто.
Павел 1985
10 мая, 21:58
Не знаю, как у Вас, а у нас в Беларуси кадастровая карта относительно границ населённых пунктов имеет весьма приблизительный характер. Другое дело - земельно-информационная карта, хотя там тоже есть неточности. Однако по данной карте часть лесов, полей и болот тоже относятся к населённому пункту, что соответствует некоторым другим картам, а также данные границы хорошо заметны на снимке. А согласно Правилам НЯК, границу НП следует рисовать по границам придомовых участков, только если информация об официальной границе отсутствует.
Семён Федотов
11 мая, 21:53
Павел 1985,
хорошо, что есть выбор. У нас есть только кадастровая карта. И топикстартер доказывает мне, что там границы нарисованы от фонаря, что можно проверить по юридическому местонахождению (расположению в селе или вне села) тех или иных участков. Этим могу подтвердить - граница села на кадастре верная. Пользователь этим не занимался и ещё что-то пытается доказывать.
Обновлено 11 мая, 21:53
нашестаресело
11 мая, 22:09
Семён Федотов,
Почему переходите на личности?
Можно много примеров показать, что границы на кадастре такие, а ещё есть улицы с жилимы домами за теми границами.
Семён Федотов
11 мая, 22:38
нашестаресело,
у вас сейчас цель просто посраться или доказать что-либо? Так доказывайте! Много примеров - приведите примеры, есть другие источники - приводите другие источники! Ещё можно послать на меня жалобу в службу поддержки за мифические оскорбления, чего уж там, коль правда глаза режет. Границы Потиевки уже признаны сотрудниками, ничего не поменяешь.
нашестаресело
12 мая, 00:34
Семён Федотов,
Ну село Хмаровка Харьковской области. Участок КОАТУУ с тем номером есть, но улицы и дома Хмаровки простираются на север от той "территории села". Так что кадастрова граница - не догма. Потому северную границу села провёл по домам, а не по кадастру
Обновлено 12 мая, 00:34