Клуб Народной карты

Групповое изменение "классности" дороги

Alex-Givengot
2 августа, 10:55

Уважаемые коллеги!

     Порой бывает так, что необходимо изменить класс дороги. Причины этого разные, например, сделан ремонт второстепенной дороги, увеличено число ее полос, изменилось ее значение в регионе, или, неопытный пользователь Я-карт, используя только 7-й класс (по умолчанию), нарисовал целый город.

     И когда участков такой дороги около сотни, а может быть и более, то перевести её (дорогу) с 7-го на другой класс занятие малоприятное, трудоёмкое, времязатратное.

     Возможно ли выполнять групповое изменение классности всех участков одной дороги одновременно, пометив их (участки) предварительно?

38 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Возможно. В этом вам поможет любой Сотрудник Яндекса или Народный модератор (если не ошибаюсь, в слое дорог).  
Сергей Зайцев
2 августа, 11:18
tavsura,
+
tavsura,
Это уже не ново.
Я модератор АТД, на редактирование дорог и воды права имею, а вот на групповое редактирование пока недостоен.  И вот что отвечают про групповое редактирование "yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса24 июля, 13:28
МВА, мы вас услышали. Еще раз обсудим этот вопрос, но пока ничего не обещаем." Это из последнего поста https://yandex.ru/blog/narod-karta/rasshiryat-prava-moderatoram  Неделю назад подал заявку на редактирование классности и скоростей на дорогах. Пока ни слуху-ни духу, ни кто даже не дёрнулся. 
   Вот мой пост, который даже не опубликовали: 
 " Изменение класса дорог
МВА
На модерации
Неужели незьзя дать права модераторам группового изменения класса дорог. Сколько на это уходит время в пустую. А ведь за это время сколько можно было сделать полезного.
фичреквесты,правила,news
1 КОММЕНТАРИЙОтписаться от комментариев к посту
Чтобы изменить шрифт или добавить ссылку, выделите часть текста.Отправить
Anna Kolomenskaya
9 марта, 08:50  Это 2016г
Нет, такие права мы дать не можем. Такой функциональности в НЯК к сожалению не предусмотрено."
  И вот теперь ответ Анне: Если ни кто из сотрудников не желает выполнять такие работы, значит эту работу надо выполнять тем кто мешает это делать картографам. Анна и Михаил "и флаг Вам в руки"
Обновлено 2 августа, 12:21
МВА,
станьте модератором слоя дорог и будет вам групповое редактирование. 
Олег Чечулин
2 августа, 16:50
Alexxegorov,
не поможет, я модератор в слое дорог, этот инструмент у меня есть, но прав не хватает ни на что :) Говорят, надо писать в техподдержку, но мне пока лениво.
Обновлено 2 августа, 16:50
Олег Чечулин,
странно. Может тогда нужно быть полным кавалером модераторских прав для этого? У меня групповое редактирование атрибутов работает.
Alexxegorov,
Посмотрите на мои работы. Мне работы и в АТД хватает, не говоря уже про то что половина работ выполняется по дорогам и рекам.
Олег Чечулин,
Олег не поможет. Как я уже говорил я написал, но воз и ныне там.
Alexxegorov,
Алексей, значит Вы умеете льготы или привилегии. Виноват, наверное у Вас ачивок больше.
Обновлено 2 августа, 20:05
МВА,
это ваш выбор. Модератор - это всегда дополнительные возможности, но и дополнительные обязательства. 
Инструмент групповой правки атрибутам стал доступен совсем недавно. А до этого годами я не обламывался редактировать атрибуты всех дорог по отдельности и не перекладывал эту задачу на сотрудников Яндекса, хотя прекрасно знал, что у них такой инструмент есть.
Alexxegorov,
Я тоже раньше не перекладывал на кого то, если Вам интересно то я уже писал что по неделям сидел над переводом классности и скоростей в массивах, и правда рейтинг мой резко рос. Но мне не надо самолюбоваться своими достижениями. И если теперь такая функция существует, то идиотизм не давать её тем кому это надо. А раз они не могут дать то и пусть сами довыполняют то что я мог бы сам сделать вмиг и не сидеть неделю за этим. А призывать к моему примеру я ни кого не собираюсь. У каждого свои планы и мысли.  И ещё добавлю: Я ценю свой труд и труд других, а тот кто труд других не ценит пусть за них и работает
Семён Федотов
3 августа, 08:06
МВА,
так почему если вы уверенно можете редактировать дороги (и что самое главное, исправлять чужие ошибки) до сих пор не взяли слой дорог в модерацию?
Семён Федотов,
Семён, я хоть и пенсионер, но у меня свободного времени не так уж много (за исключением сутки на работе, где компьютер не отключается, да и то бывает некогда). Можете поверить на слово (или если не верится посмотрите мои работы в профиле-правки), если приходит задача на модерации, то все в близкое в этой местности привожу в порядок. Не принимаю с маху, всё доскональна проверяю (некоторые за такие проверки обижаются говорят "только у Вас такая цензура"), А карта должна быть точная, тем более в АТД. И я уже писал Большая половина времени уходит на редактирование других категорий. И когда работ по АТД не будет можно взять и дороги. А для того что бы сделать АТД быстрее получается надо наплевать на все остальные объекты. А плеваться я не приучен. Работу надо сделать до конца и красиво. Допишу попозже 
Yet another Forrest
3 августа, 08:53
МВА,
отдельно заявки на получение группового редактирования посылать не нужно. Возможность группового редактирования атрибутов есть для модераторов в слое дорог, зданий, территорий, а также для точечных парковок (дорожная инфраструктура). 
Чтобы иметь доступ к групповому редактированию, нужно просто быть модератором в слое, где нужны такие правки.
yndx-Misha Fleget уже говорил в одном из разделов Клуба, что выдать права на групповое редактирование без наличия прав модератора в слое пока невозможно.



Что касается Вашего поста, на который ответила Аня в 2016 году. Групповое редактирование атрибутов появилось в редакторе Народной карты в мае 2017. До этого времени групповое редактирование производилось картографами Яндекса с инструментов не из НЯК.
МВА,
P.S. А если я возьмусь ещё и за модерацию дорог и рек, то будут приходить новые задачи и делать тогда всё придется на скорую рук, абы-как или они будут висеть "глухарями". Так лучше делать что то одно,но хорошо. Ведь всё равно мне приходится эту работу и без группового редактирования делать медленно или быстро.
Yet another Forrest,
Про первый пункт и так понятно, но Михаилу еще раз объясню, см.ниже.
  В 2016г я предложил такую функцию и до мая больше не поднимал этот вопрос. А раз такая функция появилась то и вопрос появился.
Насколько  я понимаю, такие возможности есть только у модераторов.
Сергей Зайцев
2 августа, 11:18
xand3r-m,
+
Я такой возможностью пользовался, но, правда, в основном для изменения твёрдости покрытия или доступности пешеходам
Павел 1985,
Вы же все таки из-за границы, и достойны этого. Уважают иностранцев.
Обновлено 2 августа, 13:12
МВА,
Павел 1985 тоже модератор в Беларуси)
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса2 августа, 17:03
МВА,
вас мы тоже уважаем, но предоставить возможность группового редактирования всем пока не можем. Не можем решиться. 
yndx-Misha Fleget,
Тогда все групповые правки буду оставлять Вам, Михаил. И следите за тем что бы все заявки выполнялись.
Обновлено 2 августа, 20:09
yndx-Misha Fleget,
Довольно странно, права на редактирования и удаление дорог и рек дали,а групповое не можем.
МВА,
А как оно выглядит? Просто нет ссылки на групповое редактирование?
Павел 1985,
Где то про это был пост.
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса3 августа, 09:30
МВА,
Виктор, вот к вам со всей душой, а вы в ответ "зацепить" пытаетесь. Скажите, вы правда думаете, что мы тут все такие злые, что хотим усложнять процесс рисования для народных картографов? Я вам сразу  отвечу — нет. :-)
Мы были бы очень рады сделать для вас такой набор инструментов, который позволит вносить правки легче и быстрее. Но групповое редактирование — это инструмент с большими возможностями, а как всем известно — большие возможности влекут за собой большую ответственность.
Вы далеко не единственный народный картограф, который хочет сделать лучше Народную карту, пользуясь такими возможностями. А дадим мы вам права (хотя они сейчас выдаются только с модераторскими), захотят и другие не менее благочестивые пользователи. А за ними придут и все остальные, среди которых будут пользователи с неблагими намерениями. Тогда дел точно у всех прибавится. 

Сейчас модератор — это пользователь которому мы безмерно доверяем, а главное, модератор — настоящий специалист в своем слое. Кому же тогда давать важные наборы инструментов, как не таким пользователям? Вы рассматриваете ситуацию только со своей стороны, а нам приходится учитывать все возможные последствия.
yndx-Misha Fleget,
Почему только модератор может получить групповое редактирование? Почему старожилы не могут? Я с вами уже лет 7 с самого рождения НЯК и модераторские права мне не нужны, но от груп. редактирования я бы не отказался. Чем я хуже другого пользователя, который через месяц просит права? Почему ему можно доверять, а мне нет?
МВА,
по опыту использования группового изменения атрибутов могу сказать, что этот инструмент имеет пока что подводные камни, которые не всегда очевидны. Таким образом прежде чем с помощью этой возможности что-то изменить нужно хорошо продумать план изменений дабы не вызвать различных несогласованностей или потерю данных. Массовое редактирование этим инструментом представляет некоторую опасность. Поэтому отредактировать что-то вмиг с помощью него можно, но не стоит торопиться. И не стоит думать, что это именно так быстро происходит, т.к. требуется всегда время на подготовку к такой одной правке и проверки после изменений.
yndx-Misha Fleget,
И я к Вам со всей душой, а Вы в ответ «уперлись». Нет я не думаю, а вижу. Если бы Вы были рады сделать для нас такой набор инструментов, то давно бы уже сделали. А теперь про ответственность: Значит права модератора Вы нам доверили. А вот возможности модератора в других слоях доверить не желаете. Я уже писал что такие права надо давать не всем, а только тем (одному, другому, пятому, десятому всем тем кому они нужны) и Вы считаете нужным. (Я же у Вас не прошу права на групповое удаление аэродромов, если я с ними не общаюсь) По Вашему я могу испоганить дороги? Да если кто то захочет, то пол России за ночь сотрёт и без этих прав, а Вы ему доверяете.
Вот Вы и попробуйте дайте такие права тем кому они действительно нужны. (раз кто то просит значит они ему нужны) И я думаю что разгребать Вам после них ни чего не надо будет. И что это за модератор? Который не может выполнять полный объем работ, а задачи он должен решать только в своем слое и на своей территории. Один картограф, которого Вы забанили, оказался прав: Мы бескорыстно тратим своё свободное время (хотя как я понял Вы наше время ценить не желаете), и тем самым Вы ещё нам «палки в колеса вставляете». Про пользователей я ни чего не предлагаю, а модератор любого слоя он и должен быть полноценным модератором. Если Вы ему доверяете.
Обновлено 3 августа, 11:40
alex.kurk,
Вот я про это недоверие и говорю, которое унижает достойных картографов.
dikiy,
А волков бояться, в лес не ходить. Я так понял что Вы остальных считаете тупее Вас. А речь идет в основном о групповом редактировании.
Обновлено 3 августа, 11:51
МВА,
я вовсе ничего такого не имел в виду, но раз Вы так воспринимаете и отвечаете, то от этого только всем хуже.
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса3 августа, 13:07
МВА,
вот снова про то же вы. "Если бы Вы были рады сделать для нас такой набор инструментов, то давно бы уже сделали." Вы били бы рады подарить мне дорогую машину на день рождения? Уверен, если бы у вас была такая возможность, то конечно да. Я с вами общался лично и знаю, что вы человек очень добрый. Однако и мне и вам понятно, что сделать дорогой подарок вы не можете по той причине, что у вас нет таких средств — дарить всем желающим дорогие машины. Почему же тогда вы не можете понять, что мы тоже можем быть ограничены в возможностях, я не знаю.


Любой народный картограф может быть специалистом в своем слое, но не иметь достаточного опыта в другом слое. И как показывает наша практика, такие случаи совсем не редкость. Критерий долго пребывания на карте не может быть достоверным. Можно рисовать на карте 5 лет и допускать ошибки, а можно и за 5 месяцев выучить все правила и получить модератора во всех возможных слоях.

Так же для нас очень важен принцип равенства. Давать права на групповое редактирование из-за того, что пользователь давно рисует, хорошо рисует в одном из слоев и вообще хороший человек, мы не можем. Это не качественные признаки. 
Вот к примеру, alex.kurk — опытный народный картограф и рисует 7 лет и нареканий к нему не было. Дадим мы вам права в качестве исключения. А завтра придет к нам другой народный картограф, который тоже давно рисует, но часто ошибки допускает. И вы знаете, он будет иметь полное право требовать дать и ему этот инструмент, т.к. он тоже уже 7 лет на карте.  Что вы посоветуете сделать? 

Пока, наши данные говорят нам о том, что инструмент этот давать всем желающим не стоит. Тут мы опираемся не на мнение пользователей, а на данные статистики. 

Возможно, даже в ближайшем будущем, мы пересмотрим наши взгляды на этот счет, но не сейчас точно. 


yndx-Misha Fleget,
Начнём с того что кто то делает ошибки. Каждый и картографы и модераторы и сотрудники Я. делает какие то ошибки.
Получается так: что если (возьмём мой пример) я стану модератором в слое дорог, то получу такие права, значит Вы мне доверяете. А если мне не нужны права модератора дорог, так как у меня работы в АТД и так хватает, значит Вы мне не доверяете. И если опытный картограф подаст заявку на расширение прав в каком то слое, то Вы прекрасно увидите надо это ему или нет. И честно пишите ответ: «мы не можем вам дать такие права по тому что много ошибок,Слово ушОл вы пишите через О».У меня раньше не было полномочий удалять дороги, реки. Написал , посмотрели что действительно это мне необходимо, дали. А здесь Вы не видите что это мне надо. Если я не занимаюсь категорией транспорт, то и не прошу, так как мне это бесполезно. И приведённый Вами пример alex.kurk не станет у Вас просить категорию с реками, поскольку они ему и не нужны. И пусть даже тот кто ни сделал ни одной ошибки будет просить групповое редактирование, а сам всего не более десятка правок в день делает, зачем оно ему. Дал я название улице, а класс не изменил, это ошибка. И пусть теперь сотрудники Я. их исправляют.
И ещё, пошла вторая неделя как подал две заявки. А конь там ещё не валялся. И воз ныне там. Кто это всё будет контролировать и выполнять???
Обновлено 3 августа, 15:36
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса3 августа, 15:50
МВА,
Виктор, вы сейчас пытаетесь манипулировать нами, поднимая вопрос доверия и недоверия, попутно делая выводы, которые мы не делали и не озвучивали.  На этот же комментарий, который вы написали только что, мы уже дали ответ выше. 

Правила работают для всех одинаково. Все народные картографы перед нами равны. Как только мы будем готовы открыть данный инструмент не только для модераторов, мы его откроем сразу же для всех сразу, и ни о каких исключениях речи идти не будет. 

Если на ваши заявки не дали ответ, значит на то есть веская причина. Разбирать это все будет ответственный коллега. Я могу только передать ему вашу просьбу. Что, конечно же и сделаю :)

Обновлено 3 августа, 15:50
yndx-Misha Fleget,
 И что это я озвучил что Вы не говорили?
  Правила работают для всех одинаково. Все народные картографы перед нами равны. И мой принцип тоже такой: Что можно мне,то можно всем. Что нельзя ни кому и мне нельзя. Но есть здесь и подпункт. Если ты не можешь или не хочешь, ты сюда не попадаешь. 
Обновлено 4 августа, 07:41
yndx-Misha Fleget,
Михаил, а  на данный момент существует техническая возможность дать групповое редактирование на слой без получения прав модератора на этот слой?