Клуб Народной карты

И снова о галке официального статуса

Survivor2007
29 марта, 12:55

По мотивам https://yandex.ru/blog/narod-karta/kogda-mikrorayony-ne-imeyut-ofitsialnogo-statusa

В г.Балашиха М.о. имеется ряд микрорайонов, отсутствующие в КЛАДР/ФИАС, например https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/53177732 или https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/53177710.

Вопросы:

1.  Требуется ли установка галки "Не имеет официального статуса" на основании отсутствия в КЛАДР/ФИАС?

2. Допустимо за поменять тип АТД на "именованную территорию", т.к. согласно  п.п. 2.2.3.6 названия этих микрорайонов являются именно "устоявшиеся неформальные или исторические названия" ? Соответственно, галка статуса устанавливаться не будет.

28 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
1. Из всех объектов уровня "квартал" галка ставится только у ЖК. Основание/отсутствие в оф.источниках не имеет значения.
2. Присоединяюсь. Хороший вопрос, я это упустил.
Fabiëns0,
по п.1 информация путается у разных сотрудников Яндекса, на форуме пишут одно - на карте делают другое! Левая рука не знает, что делает правая?
Мне нужен явный ответ администрации.


Ну по п.2, если уж на то пошло, смысл существования этой галки странный, т.к. эту задачу как раз решает "именованные территории", в том числе, по многочисленным АТД ЖК.
Survivor2007,
в моём посте akbars отвечал по п. 1. Можно считать официальным ответом.


"А наличие в реестрах - очень сильно зависит от конкретного региона, а не отражает реальные различия в формате таких образований.
Потому на текущий момент мы не видим практического смысла в выставлении флажка у кварталов и микрорайонов, поскольку на карте хотим их показывать одинаково, безотносительно наличия в реестре. "
Обновлено 29 марта, 15:50
Fabiëns0,
Я об этом и написал, неважно, что там считает akbars - его подчиненные на картах делают по другому!
Survivor2007,
ну значит их нужно "тыкнуть" на этот пост и правила.
Обновлено 29 марта, 19:37
tavsura,
Обычно так и делаю, потому и спрашиваю.
Вообще, складывается такое впечатление, что сотрудники Я вообще не читают собственных правил...
tavsura,
А что толку тыкать, они говорят ДА и делают как им хочется.
МВА,
Тогда писать надо напрямую в СП, можно пост в клубе оформить по этому поводу. У меня Сотрудники после всего этого никогда не делали "как им хочется". Правда один раз Сотрудник оказался прав и ответ в клубе был изменён.
tavsura,
Вот теперь я так и делаю. Но как говорят  "один в поле не воин" Но есть надежды на лучшее.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса29 марта, 17:17
С первой частью вопроса все предельно просто — действуем ровно так, как указано в правилах.

Что касается второй части, то кварталами мы обозначаем :
1. имеющие легальные названия(имеющиеся в ФИАСе, адресообразующие).
2. "полулегальные". Это те, что не определены официально, но используются в официальных городских документах для целеуказаний, СМИ, рекламе, названиях остановок транспорта. Они как-то косвенными путями проверяются. Всё остальное - именованные территории.
3. Бывшие населённые пункты, вошедшие в состав городского населённого пункта, но сохранившие обособленную застройку и значение ориентира на местности
4. Архитектурно-планировочные единицы, имеющие в своём названии тип «микрорайон»

Понимаем, что сейчас не все так очевидно и понятно. Будем работать над "понятностью" (если так можно сказать) и простотой правил.
Misha Fleget,
Ээээ.... не понял...
Вторая часть была про "именованные территории", а не про "квартал".
1. Если объект есть в КЛАДР/ФИАС, то вопросов нет - галка не нужна.
2. А это, как раз, многочисленные ЖК, которые по правилам "квартал", хотя по духу должны быть "территории"...
3. Опять же, нужно смотреть привязку по ФИАС
4. По текущим правилам, это "квартал", без галки. Кроме того, они также есть в ФИАС.


По поводу объектов в моих примерах - они сейчас п.2, "полулегальные", в ФИАС их нет. Галку ставим или нет?  В "территориии" можно перевести или нет?
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса30 марта, 11:05
Survivor2007,
не ставим, т.к. не жилой комплекс.
Misha Fleget,
А почему в "территорию" нельзя перевести?

Survivor2007,
а какое название типа "Официальное" например для 22-го ("полуофициального") микрорайона Балашихи (отсутствующего в КЛАДР), видите лично Вы? https://n.maps.yandex.ru/-/C6Q7qToa В "официальное название" всегда включается тип объекта. Для "Именованных территорий" мы прописываем такие типы, как "территория", "местность", "район". Как вы себе представляете официальные названия таких микрорайонов, переведенных на 6-й уровень иерархии? Будет, что ли, так - "местность 22-й микрорайон"?


Я считаю это неоправданным - переводить микрорайоны в "Именованные территории" лишь из-за того, что они отсутствует в КЛАДР. По такой логике, 7-й уровень должен отстаться вообще лишь для ЖК и присутствующих в КЛАДР кварталов, микрорайонов и населенных пунктов, вошедших в состав города. А все остальные "полуофициальные" кварталы, микрорайоны, деревни, вошедшие в в состав города придется относить на 6-й уровень. А ведь корень проблемы не в этом. Корень проблемы в том, что сейчас галка "Не имеет официального статуса" показывает не наличие/отсутствие соответствующего объекта в реестрах административно-территориальных единиц, а лишь показывает, является ли объект ЖК/СНТ/КП или нет. И в февральском обсуждении, на которое Вы и ссылаетесь, akbars сказал о кварталах и микрорайонах:


"изначально эти образования преимущественно происходят из строительных и планировочных документов, а в реальной жизни используются для ориентирования и в названиях (например, остановок транспорта). А наличие в реестрах - очень сильно зависит от конкретного региона, а не отражает реальные различия в формате таких образований.



Потому на текущий момент мы не видим практического смысла в выставлении флажка у кварталов и микрорайонов, поскольку на карте хотим их показывать одинаково, безотносительно наличия в реестре."


Резюме. Атрибут "Не имеет официального статуса" сейчас нужен лишь для того, чтобы чтобы не путать ЖК/СНТ/КП с кварталами и микрорайонами, поскольку все они разделяют общий 7-й уровень иерархии. В будущем же разработчики хотят отделять визуально ЖК от кварталов и микрорайонов. Так что нужно либо запасаться терпением, либо предлагать менять саму систему и вводить другой атрибут - присутствие объекта в реестрах административно-территориальных единиц, а саму категорию "Населенный пункт" раздробить на более мелкие - ЖК, СНТ, КП и т.д. с тем, чтобы отображать их по-разному.
Обновлено 30 марта, 19:54
lightstring,
В примерах указаны названия, например, "Ивановская Горка (Москва)": https://n.maps.yandex.ru/-/C6Q77Ula
Можете проверить, как там написаны названия, не нужно ничего представлять.


Согласно п.п. 2.2.3.6: "Территории в населённых пунктах, не установленные официально, с условными границами, но имеющие устоявшиеся неформальные или исторические названия."
Нет в КЛАДР/ФИАС? Значит неофициальное!
Раз неофициальное = АТД достойно перевода в "территорию".


В данный момент никаких отличий в отображении нет, независимо от наличия галки. С поиском таких АТД также нет проблем. "Территории" тоже отображаются на ЯК и присутствуют в результатах поиска.


Наличие атрибута "статуса" только создает путаницу, в вышеуказанной теме по ссылке уже предлагали переименовать, администраторы эту идею проигнорировали.
То, что все ЖК/СНТ/КП/etc сейчас идут 7м классом я лично тоже считаю неправильным, и да, стоит проработать вопрос каких-то других типов АТД, либо доп.атрибутов, однозначно описывающих тип.


И мне все еще хочется увидеть официальный ответ по "территориям", я так понял, yndx-Misha Fleget уходит от ответа...
Обновлено 30 марта, 21:35
Misha Fleget,
А если это жилой комплекс и территория имеет местное, народное  название.? 
Обновлено 1 апреля, 13:37
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса5 апреля, 12:04
Survivor2007,
если я правильно понял ваш запрос в службу поддержки, то в "территорию" перевести нельзя потому, что само по себе более верной категорией будет "квартал", т.к. эти названия используются и в названиях городских объектов, и новостях. Кроме того в разделе про кварталы у нас не сказано, что это должны быть исключительно официальные объекты.

Если ответ все еще не дан. Переспрашивайте тут. Постараюсь заглядывать в эту тему чаще :)
Misha Fleget,
В разделе про кварталы действительно не сказано, однако в 2.2.3.6 сказано!

Использование названий в новостях, названиях объектов и т.п. не противоречит 2.2.3.6 - я же выделил выше: "имеющие устоявшиеся неформальные или исторические названия".
Текущие названия - это они и есть, неформальные (нет в КЛАДР) и очень даже исторические (новости, названия объектов etc).
Таким образом, данные АТД должны быть или "квартал"+галка "неформальности", но вы написали, что так делать нельзя, т.к. не ЖК.
Но в таком случае, это должна быть "именованная территория" без галки, т.к. характер АТД соответствует определению 2.2.3.6.




Вы просто подпишитесь на уведомления форума, и ничего не пропустите.
Обновлено 5 апреля, 15:07
Survivor2007,
"и очень даже исторические (новости, названия объектов etc)."



- это какие же конкретно названия объектов устоялись? Cписок в студию, пожалуйста.


Если это на самом деле микрорайон, не важно, присутствует ли он в КЛАДР или отстутствует, то он прекрасно обнаруживается в поисковых системах именно как микрорайон: на официальных сайтах населенных пунктов, на сайтах застройщиков, девелоперов и риелторов, на форумах местных жителей.
lightstring,
про названия объектов писал yndx-Misha Fleget, читайте внимательней.
Вы путаете маркетинговые названия строительных объектов и реальные объекты, имеющие соответствующий тип в официальных адресных реестрах.

Misha Fleget
Сотрудник Яндекса6 апреля, 12:10
Survivor2007,
на данный момент галочка "не имеет официального статуса" сейчас предназначена для довольно ограниченного списка типов объектов, которые перечислены в пункте 2.2.7 и только для них.

Мы понимаем, что это вызывает спорные ситуации, поэтому правило подвергнется доработке. Постараемся написать все более четко и прозрачно для понимания.

Сейчас предлагаю вам поступить, так как предлагал выше, а к вопросу, что есть что вернуться после переформулировки правила. Если конечно такая необходимость появится.

 
Misha Fleget,
вопрос про галку - это вопрос №1, про него уже все ясно, галку я убрал, т.к. не ЖК. И да, правила стоит переработать, в том числе, прояснить ситуацию с наличием в КЛАДР/ФИАС.


Сейчас остался вопрос №2 - перевод АТД в класс 6.
Несмотря на мои доводы в пользу перевода, в том числе описание п.п.2.2.3.6, вы почему-то не можете дать чёткий ответ: "да, переводим" или "нет, не переводим, потому что <аргументы>".
То, что "эти названия используются и в названиях городских объектов, и новостях" не мешает переводу в класс 6 (кстати, lightstring выше хочет список).
То, что "разделе про кварталы у нас не сказано, что это должны быть исключительно официальные объекты", зато в п.п.2.2.3.6 чётко сказано, что это должны быть "Территории в населённых пунктах, не установленные официально".

Misha Fleget
Сотрудник Яндекса6 апреля, 13:35
Survivor2007,
хм... попробую ответить.
Да в пункте про именованные территории сказано, что это должны быть только территории не установленные официально, но не сказано, что территория неустановленная официально обязательно класс 6. Часть из официально неустановленных территорий в данных хочется видеть на уровне 7 квартал. Какие это территории, мы написали выше. 
Обновлено 6 апреля, 13:35
Misha Fleget,
написали выше - это 2. "полулегальные" ?
Вам не кажется, что это слишком размытый список?
Если что-то где-то упоминается, в СМИ, рекламе, целеуказании, то тогда в 6й класс вообще ничего никогда не должно попадать! Потом что всегда найдется что-то где-то как-то упоминается. Таким образом определения и "квартала", и "территорий" еще больше размываются и создают неразбериху.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса6 апреля, 14:19
Survivor2007,
вот, что бы неразберихи не было, мы и взялись за корректировку правила.  
Давайте пока посмотрим, что у нас с вами получится? Все ваши пожелания были и будут учтены. 
Misha Fleget,
Хорошо, давайте подождем корректировки.
Не подскажите, какие примерно сроки публикации?
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса6 апреля, 14:46
Survivor2007,
как только сформулируем и утвердим, сразу же опубликуем. Пока не могу сказать даже примерно. 
 
Выглядит так, что проблему с жилыми комплексами можно решить введением отдельной сущности «жилой комплекс». И никто не будет путаться.