Клуб Народной карты

Игнорирование модераторами пункта 1.3.4 правил

LexBAM
15 марта, 12:40

98% модераторов отменявших мои правки не соблдают пункт 1.3.4 правил. В старой карте по крайней мере приходили сообщения в таких случаях, в новой это не возможно. Иногда просто в голове не укладывается — правил как то два дня зимник, через неделю решил продолжить, а там чисто поле, правки отменены. Обращаюсь к модератору, а она мне отвечает мол: «мне ПОКАЗАЛОСЬ что там асфальт» и это послужило причиной удаления двухдневной работы! И таких случаев некомпетентных отмен всё больше с каждым днём, большую часть времени приходиться тратить на мониторинг.

Что делать? Как этому противостоять?

77 комментариев
Fleget
Сотрудник Яндекса15 марта, 13:14
Добрый день!
Конечно, это не очень хорошо, что откатываются достоверные правки, но с другой стороны нужно понимать, что ежедневно модераторы проверяют правки, сделанные далеко не одним народным картографом. Писать каждому пользователю и потом обсуждать и выяснять достоверность правки, модераторы не могут просто физически.
Тем более, подавляющее большинство правок отменяются в соответствии с правилами, и ваш случай, скорее редкое исключение из правил. 

Что делать? Как этому противостоять?
Коммуникация хороша только тогда, когда диалог идет с двух сторон. Советуем вам самому связаться с вашим модератором. Попросите его/ее последить за вами. Возможно дать вам несколько советов по рисованию. В таком случае у модератора будет гораздо больше доверия к вашим правкам и вам в будущем, а значит откатов будет намного меньше. Конечно, в том случае, если вы уже рисуете по правилам :) В итоге и вы будете более спокоен, и модератору будет проще принимать ваши правки, и главное, будет человек с которым можно будет обсудить сложный или спорный вопрос. 


Fleget,
сделайте автоматическое уведомление пользователя об откате его правки, и большая часть проблемы будет решена.
Fleget
Сотрудник Яндекса15 марта, 13:28
podmotal,
на данный момент это очень сложно реализовать. Мы тоже считаем, что такой функционал решил бы многие вопросы недопонимания, но пока имеем то, что имеем. 
Fleget,
вроде было такое. Даже была проблема, что при откате собственной правки приходило уведомление.
Fleget,
почему же сложно? Это же имеется при выборе причины отката "Другая причина". Достаточно пары слов... 
Обновлено 15 марта, 19:52
Fleget,
она не отвечает вообще на мои вопросы, просто иногда отменяет свои отмены.
Fleget
Сотрудник Яндекса15 марта, 13:56
LexBAM,
простите, но вы только что писали, что вам ответили. Я немного запутался :)
А можно посмотреть ссылку на тот зимник, который вы правили в течение двух дней? При необходимости мы обязательно поговорим с модератором :)
Fleget,
по поводу зимника мне ответили и отменили отмену. 
Появилась неделю назад другая https://yadi.sk/d/0rePExNo3TCgHo. Она вот ни разу не ответила, только иногда отменяет правки после моих замечаний.
Fleget
Сотрудник Яндекса15 марта, 15:02
LexBAM,
так или иначе, покажите, пожалуйста ссылку на зимник. Вопрос начался с этого объекта и хочется понять, что там произошло.
Fleget,
вот это место было спорным https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1510387255?z=15&ll=111.221563%2C55.855453&l=nk%23map
Fleget,
К Марии и у меня вопросы имеются)
Fleget,
 по поводу нагруженности модераторов:
Еслиб модератор сообщал об ошибках пользователю то вероятность повторения сводилась бы к нулю. А так я зачастую только просматривая историю узнаю что сделал ошибку.
Напоминает человека который печатает двумя пальцами и ему некогда научиться печатать десятью т.к. много нужно печать.
Fleget,
Скажите пожалуйста как с телефона написать модератору народной карты?
Этот вопрос уже поднимался:
https://yandex.ru/blog/narod-karta/moderatsiya-ne-sledstvennyy-komitet

https://yandex.ru/blog/narod-karta/vopros-kommunikatsii-mezhdu-narodnymi-kartografami-narodnymi-moderatorami-i-sotrudnikami-servisa



Вместо решения проблемы нам дали вот такой ответ:
"Решением этого вопроса мы уже начали заниматься. Для того, чтобы коммуникация была более эффективной наши коллеги, которые в рамках работы над картой общаются с народными картографами, проходят специальный тренинг по коммуникации. На основе тренинга для сотрудников разработан похожий тренинг для модераторов."


Думаю, комментарии излишни.
Fleget
Сотрудник Яндекса15 марта, 13:26
podmotal,
мы занимаемся этим вопросом и есть результаты. Однако не стоит весь вопрос "коммуникации" взваливать только на модераторов. Не бывает продуктивного общения только с одной стороны. 
Fleget,
чтобы коммуникация по проблемной правке вообще стала возможной, пользователя надо для начала как-то уведомить, что его правка оказалась проблемной, и что теперь ему нужно в связи с этим чего-то там коммуницировать.
Fleget
Сотрудник Яндекса15 марта, 13:59
podmotal,
чем плоха панель с иконками, которые говорят о том, принята ваша правка или нет?
Fleget,
 в том что у неё нет сортировки и элементарного фильтра. А просматривать 1000 правок в ручную это мазохизм.
Fleget,
панель плоха тем, что она не решает проблему. Иначе в клубе не появлялись бы постоянно посты подобного содержания.
Fleget,
иногда в списке собственных правок нужно листать так много, что компьютер зависнет.
Обновлено 15 марта, 18:50
Fleget
Сотрудник Яндекса15 марта, 19:03
Котик,
я вас услышал, ребята, но пока нужно искать доступные способы решения этого вопроса. Появления уведомлений не решат все проблемы.
Сделайте подписки на те места где рисуете и сами отслеживайте свои ошибки. А уж если на заданные вопросы не будет отвечать тот кто отменил правки (в подписки видно) то пишите протест. А на каждую отклонённую правку писать ответ не хватит времени (я заметил что сотрудники Я. не дают пояснений), даётся шаблонный ответ с панели атрибутов. А кому что не понятно спросит.
МВА,
свои я отслежу, вопрос в том - почему я должен отслеживать ошибки других людей? Почему я должен бесплатно отслеживать ошибки людей которым платят за то чтоб они работали без ошибок о_0?
LexBAM,
потому что факт оплаты никак не устраняет вероятность ошибок. Тем более, если принимающий правки не местный и не знает всех нюансов
МВА,
нет, уж лучше вы соблюдайте правила. Которые обязывают вас, как модератора, уведомлять пользователей при откате их правок. Если вам не хватает времени, и вы не справляетесь с модераторскими обязанностями - уменьшите зону модерации или откажитесь от некоторых слоёв.
podmotal,
Если у Вас много времени можете ещё и разъяснять где угол нарисованного здания не точен. Когда сотрудники Яндекса научатся это делать тогда и с нас можно спросить. Мы хоть шаблонные ответы даем, а кому не ясно переспрашивают
Что за сервис такой? На просьбу соблюдать правила этого сервиса получаешь отписки.
Но просьба простая - соблюдайте правила которые пишите, в чём проблема?
Или хотя бы не пишите правила которые не можете соблюдать.
Никита Юшков
15 марта, 14:38
Если Вы создаёте потенциально спорный объект, нужно оставлять комментарий к нему. Не нужно винить модераторов.
Никита Юшков,
 подскажите как выглядит этот "спорный объект"? Хотябы признаки - рост, цвет, длинна примерная... любые, я всё учту. Научите меня, наверняка проще мне научится чем изменить чтото в НЯК.
Обновлено 15 марта, 14:46
Никита Юшков
15 марта, 15:05
LexBAM,
судя по посту, Вы имели дело именно с таким объектом, так что думаю, Вы и сами прекрасно понимаете, о чём идёт речь.
Уточнить могу только то, что слово "длина" пишется с одной "н".
Fleget
Сотрудник Яндекса15 марта, 15:11
LexBAM,
давайте я попробую дать вам совет :)
Спорной и сомнительной может оказаться правка если она не отображается в очевидном виде (простите за тавтологию) на спутниковом снимке или Янедкс.Панорамах. Если зимник на снимке (особенно если он среднего разрешения) можно перепутать с асфальтированной дорогой, то это явно спорный объект. 

Очень часто также на картах появляются сомнительные светофоры и шлагбаумы, которых нет ни на снимках, ни на панорамах, в то время, как количество треков на дороге не уменьшается.

Если бы все народные картографы делали правки без ошибок или давали внятные объяснения в комментариях к объектам, то количество откатов было бы значительно меньше, а главное, у модераторов появилось бы время на разбор каждого исправления.  Не стоит так сильно заострять внимание только на одной стороне вопроса :)
Fleget,
Михаил, а есть и умышленные не правильные ошибки. Что бы не ездили по нашей дороги или скорость занижают.
Fleget
Сотрудник Яндекса15 марта, 15:29
МВА,
все верно говорите!
Fleget,
может быть. Говорит, но не пишет: в тексте из 2 строк - 2 грамматические ошибки (не считая речевой, даже с учётом стилистики). Модераторов иногда берут и из малограмотных?! :)
helpnikspb,
это не тот критерий, по которому отбирают модераторов. Равно как и у вас не проверяли знание грамматики, когда давали доступ на НЯК.
helpnikspb,
Лучше быть малограмотным, чем мелким ....... . Чернила кончились!
Обновлено 15 марта, 19:14
Alexxegorov,
очень жаль. Грамотность - из области интеллекта.
МВА,
горе-то какое! Как же вы теперь школу-то закончите?!
helpnikspb,
Так и останусь малограмотным но порядочнее других.
Есть один сотрудник яндекса который регулярно за мной правит по мелочи, угол скруглит или чуть поправит контур. Но ни разу мне не написал, я уверен что у него вобще нет никакой работы раз в место того чтоб указать мне на ошибки, он просто маится от безделья.
Fleget
Сотрудник Яндекса15 марта, 15:05
LexBAM,
вы снова жалуетесь на отсутствие коммуникации от сотрудника, при этом я от вас все еще не вижу подтверждения того, что вы как-то пытались пойти на контакт сами. 
Если вы замечаете, что за вами регулярно правит объекты сотрудник, возможно это повод заглянуть в правила. 
Никита Юшков
15 марта, 15:07
LexBAM,
а Вы не думали, что это входит в его обязанности? Притом это совсем не мелочи. И в приоритете у модераторов именно качество данных. Поэтому зачастую отметается подозрительная информация.
Никита Юшков,
Я уже не раз писал, о том что бы информацию по которой работаешь оставляли в комментариях. И модератору проще и для других источник. Но есть и упертые которые принципиально не хотят этого делать, а потом жалуются.
Никита Юшков,
Согласился бы с вами если б не одно но - Вокруг хаос, мост в поле, дорога по реке идёт а он правит за мной русло реки которое будет скрыто водоемом. 
Никита Юшков
15 марта, 15:41
LexBAM,
к модератору прилетает задача, по которой он обязан отработать, то есть исправить по возможности все недочёты. Если ему не прилетал тот мост, то он его мог и не видеть, либо у него нет времени на этот мост. Если Вы этот мост тронете, то модератор уже должен будет его поправить.
LexBAM,
Хоть бы одну ссылку дали посмотреть где хаос
LexBAM,
задача модератора обрабатывать правки пользователей. А в плане исправления прочего хаоса на карте у модератора ровно такие же обязанности как и у вас.


Никита Юшков,
наверное не только качество. Скруглять углы в лесного массива менее важно, чем рисовать адреса, например. Когда-то об этом писали.
LexBAM,
Вам же говорил что бы не делать ошибок следите сами за своей работой, как это делают многие и я тоже, что бы научиться красиво работать. А если нет такого желания, то извините каждую правку после разъяснения ни кто не будет комментировать. Как уже понимаю что на контакт с Вами не желают выходить потому что Вам уже объясняли. А упрямство здесь не к чему.
Всё, закрываю рот. По вашим ответам вижу что задача у вас не улучшить сервис а найти изьяны во мне.  
А ведь я просто попросил вас соблюдать,  ваши же правила. Рукалицо
Fleget
Сотрудник Яндекса15 марта, 15:44
LexBAM,
мы готовы помочь, но вы совсем не хотите привести конкретные примеры. Попрошу еще раз поделиться ссылкой хотя бы на тот самый зимник или привести конкретный пример попыток с вашей стороны наладить контакт с модератором, который вам не отвечает. 
Fleget,
 ссылки вверху привёл ту даже сейчас добавлю мои сообщения сотруднику. Обновите ссылку на яндексдиск попозже
Fleget
Сотрудник Яндекса15 марта, 15:54
LexBAM,
большое спасибо!
Fleget,
скрины сообщений скинул, теперь как мне доказать что она не отвечала?
Fleget
Сотрудник Яндекса15 марта, 16:06
LexBAM,
ничего больше не нужно. Если вы действительно писали и никому не грубили, а вам просто не отвечали, то мы сами разберемся :) Спасибо. 
Я один не смог найти в правилах пункт 1.3.4?
schenkenberg,
я тоже не смог. После 1.3.3 сразу идёт 1.4
bob,
https://yandex.ru/support/nmaps/moder_rules.html
LexBAM,
Совершенно верно,и эти правила в первую очередь касаются сотрудников Яндекса, с которых мы берём пример. А если они этого не хотят делать то что с рабов спрашивать. И если кому то уже один раз разжевали то пусть не серчает что следующее отклонение идет с шаблонным ответом из атрибутов.
LexBAM,
Да кстати, а как Вы нашли это правило, что мы ни кто не можем его найти. Значит что то есть припрятано для компромисса.
МВА,
Читал правила для модераторов. Всё в открытом доступе.
Fleget
Сотрудник Яндекса16 марта, 13:24
Итак, поговорили мы с коллегой, которая по вашим словам, без предупреждения удалила ваши правки по зимнику, и к которой вы обратились за уточнением.


Вы знаете, но я получил немного другую информацию. После вашего обращения вам ответили:
"Здравствуйте. Судя по тону на снимке, асфальтовое покрытие все же присутствует. Возможно, я могу ошибаться. Если на дороге действительно отсутствует покрытие (перечень указан в пункте 3.3.2.9. Твёрдое покрытие) и Вы знаете эту местность, конечно, атрибут лучше убрать. До выяснения обстоятельств вернула правки на место. Заранее спасибо за ответ. С уважением, картограф."


Далее пошла переписка, в которой в одном из писем, вы намеренно держали клавишу "SHIFT" при наборе текста. Напомню, что в том случае, когда народный картограф намеренно грубит сотруднику или народному модератору, ему никто не обязан отвечать, но даже в этом случае, вы получили ответы на все ваши сообщения.


Надеюсь, в данной ситуации мы с вами разобрались, и вопросов больше не возникнет. Если вы считаете, что порядок описанных мной действий был другой, пожалуйста, пришлите скриншоты переписки. 
Fleget,
 я вас не просил разбираться с этой ситуацией, т.к. отмена правки была отменена, вопрос исчерпан. Что я описал по другому? Не указал что держал клавишу "SHIFT"? Так я и не сказал что в одних трусах писал. Суть одна: ей показалось - она удалила с нарушением пункта 1.3.4., я не грубил. Печать капслоком не запрещена.
P.S. Печатал капслоком я, подбирая слова, после ПОВТОРНОГО удаления моей правки в другом месте по причине "мне показалось" с нарушением пункта 1.3.4. В итоге имеем два нарушения модератора.

Обновлено 16 марта, 13:52
Fleget
Сотрудник Яндекса16 марта, 14:11
LexBAM,
тогда я не понимаю, зачем вы вообще писали об этой ситуации? 
Ребята выше, даже не сотрудники, подтвердили опасение коллеги по поводу вашей правки. Дали совет, в неочевидных ситуациях, оставлять пояснительные комментарии. Особенно, если вы не так давно начали заниматься редактированием карты. Кроме того, если печать капсом и не является нарушением, за которое может последовать бан, то как минимум считается неуважением к собеседнику, особенно в том, случае, когда вы явно даете это понять. Точно так же, ваше место жительства не является аргументом, в вопросе, могут ли модераторы вносить изменения в ваши правки. 
Причина, по которой сотрудник не может отвечать каждый раз, мы писали. Бывают случаи, когда в одном регионе может появляться сразу несколько новых пользователей, которые делают ошибки одну за другой. Писать по каждой - просто невозможно. Для этого специально появились автоматические комментарии к правкам.
Мы согласны с тем, что будет гораздо удобнее видеть сообщения о правках, которые были отменены, но в данный момент этого нет, и нам с вами нужно искать другие пути коммуникации. Грубость, к сожалению, тут совсем не помощник. В дальнейшем, если так дело пойдет, то модераторы получат право вообще не отвечать на грубые и оскорбительные сообщения. Уверен, что ни мы, ни вы этого не хотим.  

Поэтому, давайте мы со своей стороны приложим все усилия для улучшения коммуникации, а вы сделаете то же самое со своей. Кажется, что ничего сложного или трудновыполнимого я не предлагаю. 

Все мы делаем одно большое и полезное дело :)
Fleget,
я приводил пример двойной ошибки модератора. Она ошибочно удалила мою правку с нарушением пункта 1.3.4. всё! Это единичный пример который возмутил меня и врезался в память из-за количества моего времени потраченного на  этот участок. Мне интересней второй случай, вот тут я весь внимание.


Я не прошу выполнять пункт 1.3.4. при любой правке. Я прошу уважения к моей работе, выраженного в том что прежде чем удалить многочасовую работу, просто спросить: "за каким лешим вы уващаемый LexBAM столько старались? Мне кажется всё было зря. P.S. но я могу и ошибаться)))"
Fleget,
та ситуация с зимником мне напомнила 2015 год, когда после года правок мне написали: Вы молодец но всё делали зря, мы удаляем ваш труд и делам новую Народную карту на которой вы можете начать всё заново, вам всёравно нечем заняться дома.
Fleget
Сотрудник Яндекса16 марта, 14:58
LexBAM,
я понял вас. Справедливое замечание - любые старания должны быть оценены. Надеюсь, что в будущем, у вас будет меньше недопониманий с модераторами. Если вы не против, то еще раз напомню, что если вам кажется, что вашу правку могут неверно истолковать, лучше оставьте комментарий. Вам не сложно и все довольны :)

Спасибо за отзыв и приятного вам рисования :))
Fleget,
да коли я б знал что на свете есть девушка которая считает что зимник кладут асфальтом, разве я б не оставил комментарий. Да упаси бох. ;-)
Обновлено 16 марта, 15:30
Fleget
Сотрудник Яндекса16 марта, 15:43
LexBAM,
теперь вы знаете :)
Fleget,
вы так и не ответили по поводу MoiseevaMaria. Она продолжает заниматся вандализмом. 
Fleget,
 со второй коллегой вы поговорили? как она объяснила ситуацию?
Обновлено 22 марта, 08:36
Можно спросить, что так часто удаляют?
golubok,
может и не часто, но расстраивает то что 9 из 10 удалений возвращают назад. А 90% это уже много "и это печально.."
Fleget
Сотрудник Яндекса16 марта, 17:58
LexBAM,
а как часто происходят откаты ваших правок?

LexBAM,
Да,Однако!
golubok,
вот как раз за эту неделю 11 случаев что я заметил, 6 отменили, за четыре девушка ушла в глухую оборону ни разу не ответив на сообщение. С одним я согласился.