Клуб Народной карты

Именование водоёмов

В данный момент сотрудники Яндекса руководствуются в именовании водоёмов (прудов, озёр и т. п.) Реестром зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов.

Оказалось, что в этом Реестре отсутствуют названия почти всех прудов и озёр в моем районе, на основании чего сотрудники сейчас удаляют названия.
Почему названия отсутствуют в Реестре неизвестно, вероятно, это косяк ответственных сотрудников местной администрации, но в итоге это может привести к исчезновению почти всех названий, многие из них существуют десятилетиями, используются в официальных документах, СМИ и, конечно, в обычном общении.

Предлагаю разрешить именование подобных водоёмов «неофициальными» названиями (т.е. отсутствующими в Реестре), при их использовании в документах, СМИ и неформальном общении.

13 комментариев
Fleget
Сотрудник Яндекса19 ноября 2019, 13:32
Да, вероятно нам стоит обсудить возможность смягчения норм именований водоемов. Посмотрим, что можно сделать :)
Спасибо за обращение
Fleget,
где в правилах эта жесткая норма, что нельзя именовать водоём названием, которого нет в Реестре географических названий объектов?
Alexxegorov,
водоемы сейчас именуются согласно общим правилам (3.10.2.1.2), которые могут быть использовать только официальные названия (3.1.3.1.1.2).

Survivor2007,
а где-то в правилах сказано, что Реестре географических названий - это единственный возможных источник названий и при этом всеобъемлющий?
Alexxegorov,
В пунктах много чего нет, уточнения можно получить у сотрудников или при общении в техподдержку.

Survivor2007,
на нет и суда нет. Если другие источники подтверждают, то как-то всё равно, что в реестре нет.
Alexxegorov,
Ну вам всё равно, а вот сотрудникам нет.
Перечня официальных источников в 3.1.3.1.1.2 действительно нет, очевидно, он должен быть индивидуальный для разных типов объектов, например, для дорог он упоминается в 3.3.3.3.3.4.
Fleget
Сотрудник Яндекса19 ноября 2019, 13:33
Но прямо сейчас, оставляем все по правилам.
уу нас уже давно использовались название улицы, которого никогда не существовало (улица-ловушка), а узаконили его только сейчас. а тут какие-то озера
А сейчас разве запрещено отмечать объекты, которые упоминаются в СМИ?
nogo1986,
Можно, но только в качестве синонима.
А официальное название должно быть или в этом волшебном реестре или, как минимум, где-то упоминаться в официальных постановлениях или решениях местной администрации.
Есть разница между озерами и улицами. И она настолько существенна, что записана прямо в конституции РФ, статья 71, пункт р):  «В ведении Российской Федерации находятся... наименования географических объектов». В переводе на бытовой язык это значит, что в РФ давать имена географическим объектам имеют право только федералы. Местной и региональной власти это запрещено, и есть судебные дела по этому вопросу.

Что такое «географический объект», я находил где-то. Это, в общем, все населённые пункты и названия природных сущностей (типа рек, островов, гор, озёр). Улицы могут переименовывать местные власти. Городские районы, кажется, тоже (не уверен). Свой город или даже поселок местная власть переименовать не может. Озеро и ручей — тоже. Только Росреестр. Точнее, там вроде должно либо правительство постановить, либо парламент закон принять. А им приносят из Росреестра, обычно пачками на именование/переименование. Ещё, кажется, для республик есть лазейка в названиях на нацъязыках — их Росреестр тоже не контролирует (только русский).


Поэтому искать официальные российские названия для озёр где-то за пределами Росреестра (или его предшественников) бессмысленно — только неофициальные бывают. А неофициальные вроде как на ЯК не разрешены, пока официального нет.
Карты Генштаба и ГосГисЦентра — не помогают?