Клуб Народной карты

Интересные истории

akbars
15 сентября 2016, 14:13

Всем привет!

Мы знаем, что у многих народных картографов случаются в процессе рисования интересные истории, о которых интересно рассказать. И вы нам их рассказываете иногда – например, на оффлайн-встречах. Но на встречах бывает лишь небольшая часть картографов, а значит, что большинство историй остается неизвестными никому.

Мы хотим попросить вас поделиться с нами подобными интересными моментами из жизни народных кратографов –чтобы в конечном итоге больше людей узнали о них – ведь часто они – не оказываются важной составляющей работы над картой.

Истории могут быть совершенно разные – кто-то взаимодействовал с органами власти в поисках достоверной информации о местности, у кого-то были интересные случаи при «выходах в поле» за недостающей информацией (в том числе во время Прогулок с Блокнотом), а кому-то попадались «сложные» пользователи на просторах Народной карты и взаимодействие с ними – уже отдельная история.

Пишите ваши истории – в комментариях к посту или можно на электронную почту – ymaps@yandex.ru с пометкой «Истории Народной карты» в теме письма.

А про самые интересные истории и их авторов мы обязательно расскажем отдельно.

22 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Олег Чечулин
15 сентября 2016, 16:23
Да уж, собаки - один из важнейших факторов, которые нужно учитывать при планировании походов по частному сектору, гаражам, садоводствам и промзонам... И если в частном секторе они преимущественно находятся за заборами, в гаражах - в клетках, то в садоводствах и промзонах они могут встретиться в любом месте и в любом количестве. Поэтому ходить туда поодиночке, не имея плана отступления, не рекомендую. Также не рекомендую брать с собой в поход по любой из территорий этих четырёх категорий свою домашнюю собаку, во избежание конфликтов с местными собаками.
Сергей Зайцев
15 сентября 2016, 16:41
Приехал в свое село по личным делам, да на родные места посмотреть - последних кого знаю увидеть (Новые жители появились после моего уезда оттуда).
Ходил по улицам с ручкой и листком бумаги на котором заранее начертил схему села и вписывал дома. Месные смотрели как на идиота)))
Сергей Зайцев,
я регистратор сворачиваю направо, одеваю очки и неспеша еду проговариваю все что вижу с ориентирами заодно. Дома просмотрел прослушал расставил) Смотрят конечно не как на идиота, но наверное с еще большим подозрением
Сергей Зайцев
15 сентября 2016, 17:09
Dr.@lex,
Ну а у меня то нету регистратора. Была мысль использовать диктофон в телефоне но решил постаринке листок и ручка!) Хотя изначально планировать попробовать блокнот картографа, но мой оператор кинул меня со связью.
И у меня номера не 48 региона а 64 регион! Что тоже добавляет взглядов.
Хотя казалось бы сам местный, просто с 2000г там не живу. Раз в год приезжаю.

Dr.@lex,
к сожалению, не все номера можно рассмотреть с регистратора в частном секторе. Иногда нужно посмотреть с высоты человеческого роста, чтобы увидеть, например, номер на стене дома за забором. А один раз я не сразу смог разглядеть номер дома, еле-еле нацарапанный на почтовом ящике, хотя смотрел на этот ящик практически в упор.
Но как быстрый способ собрать первоначальные данные - конечно же хороший вариант.
Сергей Зайцев,
но "раз в год" никого не интересует. Страшно в магазин выйти, не то что информацию собирать.
Alexxegorov,
к сожалению для меня единственно возможный.. поэтому без вариантов пока. 
Какие мы, однако, подозрительные личности.) Мне, с моей хмурой харей, жаловались на отопление, буйных соседей, плохие дороги, распоясавшуюся молодёжь. Интересовались когда проведут газ/воду, положат асфальт. Пару раз принимали за наводчика. А один раз чуть не побили, так как в той местности ходил слух, мол, их район сравняют и на месте его построят что-то этокое. А тут я, хожу высматриваю,записываю, не местный.
Сергей Зайцев,
что понятно. Людям клубы нужны, дискотеки, а нам - карты.
Сергей Зайцев,
Добрый День. Вообще-то могли и поколотить. Желательно не афишировать свои добрые помыслы и действия. У местных могут сложиться впечатление, что Вы "новый русский" и хотите скупить всю недвижимость...
Сергей Зайцев
16 сентября 2016, 13:51
lipsigal,
Уж точно на "нового русского" я не похож..
Сергей Зайцев,
слишком новый? )))
Был как то случай. Хожу по любимому селу в поисках табличек домов, да и впринцепи домов... Стали бабушки на лавочках спрашивать, мол чего тут ходишь, не местный, не видели тебя на наших улицах... Приходилось рассказывать, что рисую тут... Потом поднадоело мне это, стал ездить на мопеде... Но. Неудобно же одной рукой рулить, а другой что-то в блокноте рисовать (даже в приложении)... Решение было принято очень мудрое


Сделал я вот такое творение и все вопросы от бабушек отпали. Видят надпись карты - значит новую карту им на почту скоро принесут (была у нас акция в р-не. Карты как то раздавали). В организации стало проще заходить и спрашивать, что у Вас тут да как. В общем очень даже стало меня спасать


Извините, получилось как то не так как хотел описать, но суть думаю уловили
Для тех, кто не понял что это - это футболка
Место: Обособленный район родного города, зажатый между двух оврагов на крутом берегу. Собственно это деревня n-е количество лет назад включённая в город, но так ею и оставшееся.
Время: Зима.
Байка: Прибыл я туда, переписываю номера домов. А надо сказать почти вся деревня одна улица, ветвящаяся как рога мужа у гулящей жены, с многими закоулками. Таблички через раз. Хожу, переписываю. Забредаю в одно из ответвлений. Чтоб представить зима снежная, дорога погребена так что по краям сугробы в мой рост с ущельями-проходами к каждому жилому дому коие мне приходится посещать ради табличек. Собаки ясно дело от этого в восторге. И как-то неожиданно для себя обнаруживаю что улица собственно всё, дальше обрыв, а я стою на снеге что, утолкал трактор. Постоял, полюбовался на реку. Тихий морозный день передо мной простор. Лепота! Обернулся и чуть не прыгаю назад, то есть с крутояра. Сзади стоит дедок в старой подёрганной фуфайке, белой пушистой заячьей шапке и там и тут следы крови. На шапке она особо заметна. В руках топор тоже со следами крови как свежей, так и старой. Из-за дедка выглядывает, скалясь, добренькая собачка. Стоим, смотрим друг на друга, мне бежать собственно только вниз по обе стороны сугробища. Тут дедок пробуя лезвие на остроту ногтём, спрашивает. – «Чем обязан?» В глазах интерес. Выдаю глупое. – «Гуляю тут». Тот как-то огорчился. – «Не за мясом?» Мотаю головой. «А может, передумаешь? Пошли-ка! Поможешь, раз пришёл». Оторопев, смотрю на его окровавленную рукавицу которой машет идти за собой. А идти приходится, старый очень настойчивый, убежать не получается. Завёл он меня к себе во двор, а там висит тело недорасчленённое свиньи. Пришлось помочь, деду роста и силы не хватало завершить дело. А принял он меня за приятеля своего внука.
Этим летом ездил велосипедом по родному району, старался максимально подробно запомнить/записать/сфотографировать магазины, сельсоветы, ДК и т. п. в соседних селах. Мой опыт: 
1. Со смартфоном подозрений вызываю намного меньше, да еще если на велосипеде, и в большом селе - редко кто вообще обращает внимание. А если иду пешком, с листочком, переписывая каждую табличку и название (для качества собранных данных это несомненный плюс) - спиной чувствую все пристальные взгляды, и становится очень даже не комфортно...
2. Таблички с названием улицы и номером дома есть далеко не на всех зданиях. Если в свое время никто централизованно не делал их всем жителям села, то уже счастье, если заметил несколько самодельных табличек на улицу.
3. Один раз в глубине отдаленного, но большого села очень удивился, увидев тупиковую улицу, полностью залитую новым ровненьким асфальтовым покрытием, причем все другие улицы были грунтовками, а эта - сначала опускалась, а потом поднимались, и так плавно, что я прокатился по ней на велике с удовольствием :) Правда, потом за мной погнался чей-то пёс, пришлось быстро уезжать...
Всем привет!
Я живу в заМКАДье, а рисую Волгодонск. В этом городе я бываю раз в год (ездим к родственникам). Давным давно, когда появились первые адекватные снимки этой местности я начал рисовать этот город. Отрисовал по спутнику все что можно было (на тот момент с единственным пользователем AlphaGeo) и встал вопрос рисования внутридворовых проездов. По спутнику это сделать было почти невозможно, так как из-за деревьев ничего не видно и у местного AlphaGeo спросить было нельзя, так как он закончил свою деятельность на НЯК. И вот, я, одинокий боец невидимого фронта, решил на автомобиле прокатиться по всем внутридворовым проездам и отрисовать на бумашке все дорожки. Рисовал по кварталам и выглядело это ТАК. Однажды катаясь по дворам и рисуя на бумаге дорожки и делая прочие пометки ко мне подъехал наряд полиции и поинтересовался не террорюга ли я)). После непродолжительного разговора от поехали по своим делам.


Последние 2 года разведку местности боем я провожу на мотоцикле + экшн камера.
Иван Панов
4 ноября 2016, 08:26
★Daniel Jackson,
демон =) Я думал, ты местный =) Я, даже живя здесь, не могу найти время доехать до новой дороги и проверить ее состояние, уточнить геометрию...
Иван Панов,
хахахаха, да, вот так)) У дороги кстати норм состояние. Опять же таки по состоянию на август текущего года))
А Вы рисовали карты по скайпу?
А я рисовал правдо было это еще до обновления НЯК, я познакомился с 2 казахами в сторонних увеселительных проектах и были они из маленького села "Большой изюм". Общаясь я рассказал им что рисую карты и предложил им нарисовать их село (благо спутник был уже в том месте), ребята на следующий день сходили в свой сельсовет там им дали полную распечатку адресов (даже с ФИО на кого домик зарегистрирован) и вот мы 4-5 вечеров сидели и рисовали карту их села в видео-конференции. (я выступал в роле инструмента, показывал экран и наносил дома и адреса) ребята сверяя список и личные знания кто и где живет давали мне информацию по каждому домику, а я уже наносил ее согласно правил карты. 

MaXsus.sl,
ща все интересные истории все здесь расскажут, и Акбарсу нечем будет удивить потом всех в итоговом посте)
Иван Панов
4 ноября 2016, 08:39
MaXsus.sl,
мне доводилось нумеровать дома по телефону =) На панорамах Гугла, коими наделен мой родной поселок, видно не все таблички. А там, где номера домов с литерами, просчитать нумерацию - та еще задачка =) Вот и звонил другу, который еще там живет =)