Клуб Народной карты

#интересныефакты 3

Бегущий Forest
17 октября 2016, 13:38

Привет всем читателям Клуба!

Сегодня новый выпуск блока #интересныефакты . Почитав ваши отзывы, я отказался от яркого дизайна постов, пока что остановившись на том функционале, что предоставляет платформа Клуба.

И сегодня я хочу рассказать вам о наших тёмных лошадках - вандалах.

Кто такой вандал?

Вандалы - те пользователи, которые намеренно создают несуществующие объекты и изменяют атрибуты существующих объектов на неправильные.

Как пресекают деятельность вандала? 

За вандализм на Народной карте предусмотрен функционал блокировки пользователя на сервисе. Срок бана определяется в зависимости от правок вандала - от 1 дня до пожизненной блокировки. Заблокировать (забанить) пользователя могут:

 Народные модераторы

 Сотрудники Яндекса

Какими бывают вандалы?

Вандалы бывает разных типов. Ниже приведу основные из них:

  • Постоянный многоликий

    Вандал этого типа имеет множество профилей на Яндексе. Он постоянно создаёт новые аккаунты, взамен заблокированным, и продолжает настойчиво, но бесполезно вносить неверные данные... Может быть, когда-нибудь ему это надоест? =)
  • Забегающий сторукий

    Вандал этого типа похож на постоянного многоликого. Только, в отличие от предыдущего, он появляется на сервисе редко, но вносит огромн... нет, КОЛОССАЛЬНОЕ количество правок за сравнительно небольшой промежуток времени. Хмм... не зря же он сторукий? :)
  • Берущийся-из-неоткуда-и-пропадающий-неизвестно-куда

    Этот вандал обычно приходит два-три раза. Также вносит ложные данные, но быстро устаёт рисовать всякую ерунду, и покидает сервис. Откуда он попал к нам, и что хотел сделать - никому не известно...
  • Рисующий говорун

    Такой товарищ сначала вносит много неверной информации, а потом, за то, что Его королевское величество заблокировал какой-то там "с буковкой" М или Я, начинает писать, и писать, и писать, и писать, и писать (ударение на второй слог) оскорбления и прочие гадости нашим народным и супер-модераторам. Неприятно, конечно, но что поделаешь? К сожалению, современные Птицы-Говоруны не отличаются умом и сообразительностью...
  • Сказочный персонаж

    Такой вандал приходит к нам из сказки и рисует загадочный мир...
    Корабль викингов, эльфийский дуб, домик бабушки Красной Шапочки, ангар ковра-самолёта, молочную реку с кисельными берегами и моря, покорённые Синдбадом. К сожалению, пока что карты параллельных миров мы не делаем...
  • Разумный понимающий

    Такой вандал - редкость. После того, как его заблокируют, и скажут "Ай-яй! Так делать нельзя!", он дожидается разблокироваки и, не поверите, начинает вносить актуальные данные, без намёка на вандализм! Такого пользователя вандалом уже никто не считает. Ну оступился человек - что поделаешь? =)

Если я не указал распространённый тип вандала - напишите в комментарии, будет очень интересно посмотреть на то, кто ещё у нас бывает =)

Поулыбались, и хватит...

Что делать, если я встретил вандала?

Если Вы видите, что пользователь рисует странные вещи, изменяет атрибуты объектов на неправильные, правит геометрию объектов вне соответствии с действительностью и вносит другие правки, противоречащие Правилам сервиса:

  • Напишите в комментариях к этому посту, приложив ссылку на профиль пользователя, подозреваемого в вандализме. Ниже на скриншоте выделена часть ссылки, которую нужно приложить.
  • Напишите любому модератору/сотруднику, также приложив ссылку на профиль пользователя, подозреваемого в вандализме.
  • Напишите в службу поддержки не забыв... кажется, кто-то уже догадался, что нужно приложить =)

При любом виде обращения будут произведены необходимые мероприятия по идентификации и, при необходимости, блокировки пользователя.

Желаю приятного редактирования без вандалов =)

43 комментария
Подписаться на комментарии к посту
нашестаресело
17 октября 2016, 14:05
За полтора года существования новой ЯНК я ни разу не встречал вандалов. Только роботов, что создают по два одинаковых обьекта рядом, создают водоемы там, где их нет.
нашестаресело,
Вам повезло. Иногда так смотришь вечерком, а у тебя на территории под сотню правок и все вандальные... Летом было относительно тихо, а вот осенью, смотрю обострение началось у некоторых.
NetFarmer,
Обострение бывает ещё и каждые новогодние праздники. Руки видимо чешутся от переизбытка времени и энергии. В результате по всей стране неприлично переименованные города, открываются посольства с Альдебарана при секретных посадочных полях НЛО, вырастают вулканы на перекрёстках и рождается бесчисленное таинственное "иное".)
Есть и такие люди которые перименовывают например город Орёл в "Орёл и Решка".
нашестаресело,
Попадался вандал в Воткинске. Преимущественно рисовал фаллосы. Было замечено мною 3 шт. Написал жалобу и заявку на удаление и всё ок. Больше я его не видел. Ссылка на скрин.
Ну это не #интересныефакты, скажите лучше сколько вандалов заблокирована за все время, и все такое.
Tigran,
Один и тот же "крестник" сменил уже свое имя раз двадцать. То как считать?
МВА,
ну про вандали, это же не интересный факт ? :) 
Tigran,
Что мне не интересно, я туда и не суюсь.
Есть ещё вандалы-истерички.
Пример из жизни. Начинающий пользователь активно начал рисовать свой район (старательно, но, к сожалению, неграмотно). Ему было сделаны замечания, ошибочные правки отменены, даны ссылки на пункты правил с разъяснениями. Несмотря на это, вместо того, что бы ознакомиться с правилами и сделать всё как следует, пользователь в точности воссоздал все свои неверные правки. Это повторилось дважды, после чего данные правки я трактовал как вандальные, о чём оповестил его и временно заблокировал аккаунт. Дальнейшие действия пользователя уже соответствовали классическому вандалу, как-то - создание дублирующих аккаунтов, оскорбления блокировавшего модератора в личку и рисование несуществующих объектов на карте. Позже, судя по развитию деятельности одного из последних его аккаунтов - человек пришёл в чувства
Отличие от "Рисующий говорун" в том, что 1) после блокировки началась осознанная деструктивная деятельность; 2) человек прекратил вандальную деятельность и ознакомился с правилами.
А бывают ещё модераторы-вандалы (как ни странно). "Рисует странные вещи, изменяет атрибуты объектов на неправильные, [...] и вносит другие правки, противоречащие Правилам сервиса", а также противоречащие решениям администрации ЯК. Зато, благодаря модераторскому статусу, имеет возможность банить неугодных пользователей, которые указывают на их ошибки.
dtremens,
хм... С чем-то подобным и мне приходилось сталкиваться... С той лишь разницей, что собственные правки у него в общем-то нормальные. А все те, которые не соответствуют его "лекалу" беспощадно откатываются либо редактируются. Самое забавное то, что чуть ли не ко всем типам вандалов был отнесен я, а модератора не успокоили даже сотрудники Яндекса. В итоге я попросту отказался от внесения правок в слои, модерируемые этим человеком. Обидно, что поселок с населением  более 19000 человек пока так и не получил подомовую отрисовку, но когда-нибудь я наберусь терпения и возьмусь за старое =)
dtremens,
Не только модераторы, но и некоторые правки сотрудников Я. можно расценивать как вандальные.
Вандал, не понимающий, что он вандал. Вносит правки и объекты по всему пространству карты. При этом вносит примерно столько же верных правок и объектов, сколько и не верных. На замечания не реагирует или реагирует неадекватно. Считает, что он делает всё абсолютно правильно, а те кто делает ему замечания, к нему придираются. На некоторое время притворяется адекватным пользователем и становится модератором. Став модератором, пытается "учить" того кто к нему "придирался" уже с позиции модератора.
Для каноничности не хватает трёх полосок
Стелс-вандал. Вносит правки как обычных пользователь, отмечает на карте только существующие на спутнике объекты, но при этом может совершенно неверно указывать фактические данные: названия, номера домов, контактные данные. При визуальной проверке ничего подозрительного не обнаруживается, а когда начинаешь сверять данные, то понимаешь, что они фейковые.
Alexxegorov,
Возможно, он вносит данные по памяти, без использования официальных справочных геодезических материалов, поскольку даже не догадывается об их существовании.
yaropolkdo,
представьте номера домов расставленные для десятка улиц в частном секторе. И все неправильно. Хотя бы потому, что перепутаны чётная и нечётная стороны, да и если "перевернуть"  всё равно не совпадает :) Сложно на 100% ошибиться на таком объеме в попытке добросовестно заполнить информацию. Отделить  специально от не специально действительно сложно. Однако это говорит лишь о том, что таким образом вандалить можно достаточно долго, если умеючи. И такой вандал наиболее опасен как раз за счёт скрытности.
Alexxegorov,
А мне попадалась такая улица-перевертыш, где начало улицы перепутано с концом в 2ГИС.
Alexxegorov,
это необязательно вандал. Может быть топографический кретин. Мне попадался такой.
Есть ещё один тип вандалов - вандалы-от-Яндекса. Они почему-то знают, как правильно, лучше тех, кто живёт на месте. Приведу конкретный пример. Есть на западе Латвии речка, ну, для той местности вполне средняя речка, не маленькая. Называется Барта. И по-русски, и по латышски так называется. Но исток этой речки находится в Литве, и в Литве она называется Бартува. И вот какой-то умник-всезнайка из Яндекса переписал название реки в Латвии с Барты на Бартува. И это название перекочевало на большую карту Яндекс и не хочет там исправляться. Я щщитаю, что этот тип вандала самый опасный, ибо объяснить такому умнику-всезнайке его неправоту совершенно невозможно. В итоге имеем на большой официальной карте Яндекса враньё в географическом названии, несмотря на правильное, исправленное название на народной карте.
yaropolkdo,
Может нужно ставить разные названия для разных языков?
yaropolkdo,
а вы хоть пробовали объяснить ситуацию или просто решили, что бесполезно? Какие-то неправильные правки мы все совершать может. Это не делает нас вандалами.
Alexxegorov,
Обо всех несуразностях я пишу своему модератору.
Еще раз призываю всех модераторов и сотрудников Я., прежде чем банить, посмотрите сколько правок сделано и когда зарегистрирован (кроме "крестников"). Попытаться вначале создать диалог с начинающими. Некоторые модераторы считают «больно мне это надо» или «банить и не тратить на них время» . Если это тебе не надо сложи с себя модерацию.
Начинающий делает много ошибок (сужу по себе,так как не читал правила), но не судите его строго, а помогите. Самое сложное не отпугнуть, а объяснить. Посмотрел историю одного вандала. Вначале делал все хорошо, но появлялись ошибки и вот "строгий" модератор вместо диалога отметает его правки и банит. Молодой картограф обиделся и через день-два делает новую регистрацию и уже умышленно гадит и это уже доставляет ему удовольствие, делая вызов всем. До сих пор я так и не получил ответ от сотрудников Я. на вопрос «почему нельзя забанить ipi-адрес вандала». На форум-хаузе я сделал ряд серийных-однотипных объявлений. Признали это рекламой и забанили, так что даже на контакт не выйти. Пытаясь выйти на контакт зарегистрировался по новой и забанили меня так что даже не зарегистрироваться. Почему так нельзя у нас сделать? и избавиться от серийников.
нашестаресело
17 октября 2016, 20:41
МВА,
Блокировать Айпи - это вчерашний день. Многие сидять по плавающим Айпи. И бывает так, что компьютеры одной области имеют один и тот же самый Айпи, потому забанив, можно навредить другим пользователям.
МВА,
у меня, например, adsl соединение и IP адрес меняется при каждой перезагрузке роутера или дисконнекте по иным причинам. Забанив по IP, можно закрыть доступ части нормальных пользователей с динамическими адресами, которые подумают, что яндекс глючный и перестанут им пользоваться, даже не оценив его усилия по борьбе с вандалами.
tugarev.ae,
Тогда каким образом меня забанили в форум-хаузе что я ни смог третий раз зарегистрироваться?
МВА,
возможно у Вас статический ip, прописанный в договоре с провайдером (оптика?). кукисы после этого чистили? пробовали зарегистрироваться с другого браузера?
tugarev.ae,
динамический серый IP так же может долго быть закреплён за клиентом, если срок аренды в DHCP выставлен длительный (что обоснованно для клиентов ШПД), плюс рестарт PPP-сессий может принудительно не делаться и если выход не через комп. выключаемый, а постоянно работающий рутёр, то данный IP может залипнуть за клиентов на очень долго.
Иногда делал глупые (это я сейчас уже понял что они глупые ) ошибки . Может вначале и меня таким считали )) надеюсь сейчас такого нет .... стараюсь все грамотно отрисовывать ...
Бегущий Forest
18 октября 2016, 15:46
realnyi.pro,
все начинающие пользователи делают ошибки непреднамеренно, и модераторы помогают их исправить. Вандалы же делают ошибки назло модераторам и сервису. Здесь разница большая. Небо и земля, так сказать.
Уверяю, Вас никто вандалом не считал :)
Оказывается есть еще вандалы "политические". В Крыму объявился такой. Настойчиво переименовывает населенные пункты согласно постановлению украинского правительства.
tonyandjane.f,
объясните ему, что оно вступает в силу только с момента деоккупации.
lukdmi,
Та уже объяснили)
tonyandjane.f,
Украинские переименования в Крыму, видимо, в синонимы нужно вписывать?
Обновлено 26 ноября 2016, 21:53
alexeyborovik1,
Никуда их ненужно вписывать) Переименование не вступило в силу
tonyandjane.f,
Если оно вдруг вступит в силу, надо, чтобы всё для карты было готово :-)
alexeyborovik1,
не вступит)
tonyandjane.f,
Так, в политику не лезем :-)
У меня, помнится, недавно пользователь (видимо школьник какой-то) в Бресте нарисовал трамвайную линию от аэропорта до крепости, с остановками, как положено. Но желания, увы, не совпали с действительностью... Ах, да... Он ещё и линию метро нарисовал :-)
Я знаю одного вандала и он создал улицу Козел и ещё он клонирует свой заблокированный аккаунт непонятными никами а модератор не тратя время банит его аккаунты-клоны.