Клуб Народной карты

История народной карты

dikiy
12 апреля, 11:59

Всем привет.

Старая народная карта как-то вообще мимо меня пролетела. Видел её слой в настройках, но никогда не пользовался и не понимал зачем и кому это нужно вообще. Потом заметил, что в некоторых местах она стала лучше штатной карты и начал подсматривать туда время от времени. :-) Потом слой народной карты заморозился. Я подумал: "Ну всё, закрыли проект". И снова забыл про неё на какое-то время. Прошло время, и я где-то случайно узнал, я даже не знаю где именно, что оказывается проект не закрыли, а запустили новый и правки оттуда поступают на основную карту. И тогда мне стало ясно, что я больше могу не писать в тех.поддержку об ошибках в маршрутизации там и сям, а просто исправить неточности сам. Почитав правила, я понял, что не только на маршрутизацию, но и на внешний вид самой карты можно оказать непосредственное влияние. Так я пришёл на народную карту. :-) Я очень этому рад. Но прошло уже много лет, как она существует. И мне интересно, что же было раньше. Есть ли где-то какие-то может статьи, посты где написано про историю появления Народной карты. Сначала старой народной карты, а потом её перерождения в новую. Как это было? От куда всё это взялось? Кто придумал? :-) Наверняка найдутся те кому есть что сказать или те кто уже давно сказал, но это где-то лежит, тогда давайте обновим ссылки на эти места.

61 комментарий
Статья на Википедии про НЯК.
Олег Павлович Чечулин
12 апреля, 12:45
yndx-wlad,
да уж, история НЯК там не обновлялась с момента запуска новой НЯК :)
Олег Павлович Чечулин,
Интересно конечно, но очень официально уж. :-)
Олег Павлович Чечулин,
Дополнить может каждый...
Есть и старожилы, которые помнят, как всё было в самом начале :)
Про запуск с неготовыми инструментами модерации (например, банить было нельзя!).
Про первых энтузиастов-картографов, про первые успешные города и многое другое :)
yndx-zabyg17,
ага, 7 лет уже рисую)) Народная карта появилась 8 апреля 2010 года. С тех пор сервис постоянно развивается. В самом начале функционал был никакущий. Дорожки да домики, да и те без выравнивания углов.
★Дивер,
Вот старожилы - это как раз самое интересное. )))
Павел 1985
12 апреля, 18:51
★Дивер,
А вот с этого места - поподробнее :) В смысле, как начинал, как оно было раньше, какие инструменты постепенно добавляли... А то я пришёл в конце 2014... :)
Обновлено 12 апреля, 18:51
В чем-то старая Народная карта была мне милее: там можно было добавлять фотографии к объектам (особенно актуально для достопримечательностей), можно было писать комментарии , в которых содержалось много интересной исторической, "краеведческой" информации (как в викимапии). А сейчас комментарии предназначены сугубо для "технического "обсуждения объекта. НЯК стала исключительно утилитарным продуктом, "без души". Зато сейчас инструментарий карты стал намного более развитым.
dtremens,
А по какому правилу нельзя писать в комментариях историческую и прочую информацию?
v.alexandrov,
Про комментарий написано вот тут: https://yandex.ru/support/nmaps/comments.html
v.alexandrov,
Из правил:
Комментарии к объекту предназначены для обсуждения в ходе рисования и редактирования объекта, в том числе для обсуждения актуального состояния объекта, его характеристик, которые влияют на заполнение атрибутов, для обсуждения правильности отрисовки объекта.
Комментарии не предназначены для размещения «стационарной» информации об объекте (контактных данных, описания, адресной информации), а также рекламной информации, для высказывания субъективного мнения об объекте.
dtremens,
а жаль.
Павел 1985
12 апреля, 18:54
dtremens,
помню это... хочу вернуть!
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса12 апреля, 13:23
Так уж сложилось, что на данный момент отдельного поста с историей Народной карты пока нигде нет, но мы над этим работаем :)

Историю нашего с вами любимого сервиса сейчас можно узнать только из Вики и из уст самих очевидцев.

А вообще, очень приятно, что поинтересовались этим вопросом. Спасибо!
Misha Fleget,
Спасибо, что работаете. :-) Мне тоже приятно, что некоторые старожилы и сотрудники даже что-то вспомнили и написали тут. :-)
Сергей Зайцев
13 апреля, 12:53
Misha Fleget,
Есть только отдельные моменты...
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса13 апреля, 13:03
Сергей Зайцев,
ну а как без "моментов"? Хочется без них конечно, но... 
Сергей Зайцев
13 апреля, 13:16
Misha Fleget,
Я имел ввиду что вроде на хабре видел статью про объединение няк и як, там же обьяснялось почему у контура лимит 500 точек) 
Если совсем кратко описать историю НЯК, то очень долго запрягали, но быстро поехали.


А так, для изучения истории сервиса клуб -- отличный источник информации, правда, очень объёмный :) Иногда сам пересматриваю старые посты 5-6 годичной давности, основная жизнь сообщества была здесь (как, впрочем, и сейчас). Единственное, региональные клубы пропали, но несмотря на то, что активности там было не так много, первые совреды (как и само это слово) появились именно в них :)
Te*mik,
кстати говоря, не всё потеряно. Архив московского клуба у меня есть, так что его можно где-нибудь выложить.
Te*mik,
надо предложить Вашу кандидатуру на роль народного краеведа. :-)
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса12 апреля, 15:42
Te*mik,
где тут лайк поставить? :)
Misha Fleget,
а хорошая идея к постам для начала.
Наше старе село
13 апреля, 13:33
Misha Fleget,
Собаки лают, а люди - ставят сердечка
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса13 апреля, 15:49
Наше старе село,
где тут сердечко поставить? ;)
Смотрю первое сообщение в архиве клуба. Оно от 6 апреля. За 2 дня до начала работы карты. Но там уже написано что люди вовсю рисуют разные города. Предлагается посмотреть на их работу. Видимо заранее опубликовали.
Удалённый пользователь
12 апреля, 16:03
Как сейчас, так и тогда. Много недоработок, "сырой" движок, бедлам в правилах, недостаток функционала. Периодические попытки (иногда успешные) заставит Администрацию сделать то что нужно нам, а не им. Войны (различной степени глобальности и успешности) с вандалами, локальные схватки между модераторами (ибо в спорах рождается истина), вечные глюки системы.
И много работы у тех, кому интересно было что-то творить.


Скажу честно, старая НЯК была лучше. Душевнее как-то. А новая НЯК - бледное подобие. Да, функциональнее, инструментарий побогаче, но... ...скучно.
akbars
Сотрудник Яндекса12 апреля, 17:46
ругать легко, особенно ругать голословно. Вы пока не отметились сколь-либо заметной активностью на сервисе, заметной в сравнении с активностью здесь в клубе, где пишете много и с претензией (жаль правда, что высказанные мной ранее надежды о переходе количества ваших комментариев в их содержание, пока не оправдываются). 
И на комментарий "знатока" о старой Народной карте хочется, конечно, спросить вас о том, а рисовали ли вы вообще на сервисе до апреля 2015? И если да, то не хотите ли поделиться, ради общего узнавания, своим логином, вдруг мы просто не узнаём вас в гриме и не подозреваем о вашем вкладе в улучшение Карт.
Удалённый пользователь
12 апреля, 18:04
akbars,
Более 10.000 на старой. Достаточно содержательно ?
Обновлено 12 апреля, 18:04
akbars
Сотрудник Яндекса12 апреля, 18:15
нет, конечно. На Народной карте мы стремимся к прозрачности, анонимность её не добавляет. Ну и верить вам на слово оснований, если честно, нет никаких, этот аккаунт своей активностью такого отношения не заслужил, скорее обратная ситуация.
Удалённый пользователь
12 апреля, 18:26
akbars,
Так-же как и мне верить вам на слово нет никаких оснований. Может вашу учётную запись взломали ? 


Ладно, оставим это.А то выяснится, что я тут кого-то оскорбляю и всё такое. Хотите верьте, хотите нет - мне это абсолютно безразлично.  
Вот только вопрос, откуда человек в этом году пришедший, знает о войнах с вандалами ? Когда они вам все линейные объекты перекорёжили ? 


На этом всё.
Павел 1985
12 апреля, 19:04
akbars,
Можно долго ругаться, но мне, как и ему, не хватает некоторых дополнительных возможностей из старой карты. Например, добавления комментариев. Только в новом варианте - в виде ссылок (всплывающих окошек), с описанием, фотографиями, и т.п.
Удалённый пользователь
12 апреля, 22:31
Павел 1985,
Мне жутко не хватает маленького окошечка с надписью "создать такой-же объект после сохранения" (или как-то так), в которую можно было поставить маленькую галочку и не растягивать себе пальцы, нажимая Ctrl+Shift+A. 
И я с теплотой в душе вспоминаю старые добрые времена, когда вся информация по объекту типа здание, вносилась в карту "здание". Адрес, название, сайты, почты и всё остальное. Нарисовал контур, заполнил карту - и  все довольны. И не надо было создавать три объекта вместо одного, рисуя один маленький магазинчик.
Да и комментарии были сделаны умно. Можно было обсудить объект с неограниченным количеством народа. Всяко, конечно, бывало. Но сделано было толково.
Да ещё много чего было хорошего в старой карте. Не скажу, что в новой всё плохо. Но кое что можно было и со старой взять (в части интерфейса). Но, увы... Да вы и сами хорошо видите, с чем приходится работать.
описанное Вами выше, по сути, представляет собой Викимапию: контуры объектов, у которых в поле "описание" можно вписывать всё, что угодно, комментарии с разной степенью полезности, фотки и т.д. И да, раньше НЯК по функционалу походила на неё. Но глобальные различия были в том, что у последней сообщество в большинстве своём рисовало карту, а не описания всего, что вижу. В связи с этим на Народке порядка было больше (и правила строже и сложнее), а запросы людей, на мой взгляд, привели к тому, что имеем сейчас, то есть полноценный редактор Яндекс.Карт. Рассудите сами: зачем дублировать Викимапию с одной стороны и аналогичный геоинформационный сервис с другой?


Ну и чтобы два раза не вставать. По части "сырости", "недоработок" и прочих обвинений не могу согласиться, от слова "совсем". Редактор с таким функционалом работает очень шустро, критичные баги встречаются совсем редко, причём сразу же лечатся. И стоит упомянуть про скорость разработки, при которой почти каждую неделю выкатывают какое-то нововведение. На Старой НЯК об этом даже не мечтали.


Конечно, проект стал другим, но, судя по активности пользователей, хуже не стал.
Удалённый пользователь
13 апреля, 00:33
Te*mik,
Я не буду вдаваться в сравнение с другими сервисами. Тем более что с той-же Викимапией я не знаком. С технической точки зрения может вы и правы. А с точки зрения обычного пользователя, который рисует объекты - раньше было удобнее. Там, где раньше создавался один объект, теперь приходится создавать два или три.  Раньше рисовал контур, и в него вносился и адрес, и название и всё остальное. Теперь надо рисовать и заполнять точку "адрес", точку "место" (для магазинов и т.д.), и непосредственно сам контур здания. Усложнили то, что и так работало.


Что касается "сырости" - тут я не удачно выразился. Имелась ввиду "сырость" старой НЯК, а не новой. Неудачно выразился, признаю.
Сергей Зайцев
13 апреля, 12:55
akbars,
Поддержу)
Сергей Зайцев
13 апреля, 12:58
Te*mik,
Поддержу
Удалённый пользователь
13 апреля, 14:41
Сергей Зайцев,
Штаны ?
akbars
Сотрудник Яндекса13 апреля, 16:49
Павел 1985,
так мы не спорим с тем, что может чего-то не хватать, более того, искренне считаем, что не хватать должно, и постоянно - иначе остановится развитие.
На конструктивные вопросы и замечания, в том числе по фичам, мы всегда готовы отвечать, также по возможности конструктивно:)
Если говорить про описания и фотографии, то действительно, это одно из важных различий старой и новой версий сервиса. Новая не существует сама по себе, в вакууме, и добавление на карту данных в конечном итоге не самоцель, а способ сделать лучше жизнь пользователей геосервисов (к которым народные картографы также относятся). Описания мы сейчас не используем в продуктах, а собирать их "в ящик" (как и любые другие данные) - не хотим, поскольку если мы захотим эти данные использовать, то не мала вероятность, что корректно использовать содержимое этого самого "ящика" не получится.
akbars
Сотрудник Яндекса13 апреля, 17:04
Павел 1985,
ну и отдельно сюда же отвечу не только вам, Павел, но всем, кто говорить про "теплую и ламповую" старую Народную карту. Я прекрасно понимаю, что у многих связаны позитивные воспоминания со старой картой, это очень хорошо, что они есть. Тогда сервис был совсем другим, но мы, ровно так же как и сейчас, старались сделать его удобным для народных картографов и эффективным как источник данных для геосервисов (то есть для миллионов пользователей). И судя по комментариям здесь, даже получалось.
Но невозможно остановиться в развитии, меняется мир вокруг, меняются задачи которые мы решаем, меняются требования, которые пользователи предъявляют к геосервисам. И Народная карта меняется и будет меняться дальше вместе с окружающим миром, это нормальный процесс. И его можно или принять и двигаться дальше, или не принимать, сидеть на диване и грустить (или скучать, как один из активных участников этого обсуждения). И это уже выбор каждого.

Алексей Т.
17 апреля, 12:38
akbars,
не понимаю, почему нельзя сделать комментарии видимыми в обычном слое. Да добавьте уж галочку "публичный" комментарий, сервис заиграет новыми красками.
А у меня старая НЯК ностальгии не вызывает. Правил там не много т.к. особого смысла в этом не видел - такая себе викимапиа была, вещь в себе. Хотя понимаю, не будь её, не было бы и текущей. После того как появился экспорт на основную и польза для навигации - другое дело, появление каждой правки в релизе приятно.
Обновлено 12 апреля, 18:37
Комментарий удалён
Манъ,
Я не знаю что было, но мои правки попали только после обновления сервиса.
Манъ,
На основную карту экспорта не было, навигация не исправлялась, магазины и другие объекты существовали отдельно. Старая НЯК это был 3 слой в ЯК, как спутниковая фотография сейчас второй слой. Сейчас всё объединяется и это на мой взгляд замечательно. 
Я думаю комментарии и фотографии ещё добавят, Яндекс фото же ещё вроде не закрыли и там можно выбирать точку, где была сделана фотография. Возможно скоро будет такая же интеграция как произошла со справочником Яндекс.   
Комментарий удалён
akbars
Сотрудник Яндекса13 апреля, 16:52
Манъ,
прямого экспорта на Яндекс.Карты из старой Народной карты не было. Были единичные города, которые уже готовясь к объединению, но ещё до 08.04.2015, переносили.
А в общем случае только использовали данные Народной карты в поиске.
Я на старой НЯК тоже рисовал. Она существовала как-то независимо от основной карты, поэтому это было похоже на любительский проект, которым особо никто не пользовался. Потом сделали современную НЯК — там было много косяков, объекты только добавленные до открытия, языки отображались как-то типа ukr_en. Я ушёл на несколько месяцев, потом вернулся, и стало лучше — много чего перенесли со старой НЯК и исправили баги.
Старую я помню уже не очень хорошо, память не та) Но помню одну из основных проблем - постмодерацию правок. Из-за чего порой вандальные правки попадали в релиз
Ну а потом произошло объединение - "праздник со слезами на глазах". В целом все стало хорошо, но основным неприятным моментом стало то, что многие созданные объекты ушли в никуда. Нет, формально их просто заменили объектами с основной карты, оно и понятно - надо ведь как-то объединять. Но просто оставило некоторый осадок то, что в никуда ушли тысячи человекочасов... 
Олег Павлович Чечулин
13 апреля, 11:13
GT,
да-да, я до сих пор нахожу места, которые точно помню, что рисовал, но там сейчас пусто и в истории ничего нет. А потом вспоминаю, что я это рисовал ещё в старой НЯК, а попросить перенести забыл (либо просил, но не перенесли)...
Наше старе село
13 апреля, 13:18
Я на старой сделал лишь несколько правок, так как знал, что то какая-то пародия на Викимапию, и данные на Яндекс-карту не попадут.
Как только прочитал в новостях о создании новой карты, сразу включился в работу, забросив глюканутый редактор Гугл-карт.
Наше старе село
13 апреля, 13:30
В этой карте недостатки - слишком много озёр и прудов там, где их нет, а также небольшие леса разделены на несколько сегментов. Это исправимо.
А еще нет версий народной карты на мировых языках.
akbars
Сотрудник Яндекса13 апреля, 16:53
Наше старе село,
растительность и гидрография, действительно, проблема. Сложная, будем честны.
А про языки помимо русского мы думаем, причем серьезно. Следите за обновлениями.
Наше старе село
13 апреля, 18:16
akbars,
Как раз каждый день удаляю лишние леса и водоемы.
Наше старе село
13 апреля, 18:28
akbars,
Потому надо сдедать неделю лесов и неделю водоемов.
Олег Павлович Чечулин
14 апреля, 03:44
Наше старе село,
боюсь, недели не хватит :)
Наше старе село,
я просто видимо не в курсе. А про какие леса и водоёмы речь? От куда они лишние взялись?
Олег Павлович Чечулин
14 апреля, 09:09
dikiy,
робот постарался. Увидел зелёное пятно - нарисовал лес. А это, на самом деле, луг.
vol.stepanenko2012
14 апреля, 18:59
dikiy,
Робот решил сделать просеки в лесах, если через них идут дороги. И так получилась мозаика нарисованных лесов на одном лесу. 
Также сюда наимпортировали водоемы из советской 500-метровой военной карты. А климат давно изменился, и большинства озёр, прудов давно нет.
vol.stepanenko2012,
Ясно, буду знать.
Алексей Т.
17 апреля, 13:21
vol.stepanenko2012,
это по следам таких задач?
https://habrahabr.ru/company/avito/blog/325632/