Клуб Народной карты

История одного картографа: Сергей Зайцев

Всем привет!

Сегодня пятница, и в Клубе новый пост из рубрики «История одного картографа». Герой сегодняшней публикации хорошо известен многим пользователям Народной карты — это Сергей Зайцев из Саратовской области, модератор региона, инициатор многочисленных совредов в области.

192 800 правок
42-е место в Топе пользователей

Отметим, что инициатором поста стал сам Сергей, а мы с радостью откликнулись на его инициативу (кстати, и вы тоже можете рассказать свои истории, связанные с рисованием на Народной карте, пишите на ymaps@yandex.ru).

Начнем мы не с начала рисования на сервисе, а с его географии: ведь территории интереса Сергея определили не только места редактирования и зоны модерации, но и само знакомство с Народной картой.

«География моего рисования это 3 области. Ростовская так как я там родился, Липецкая так как я там вырос, Саратовская так как я теперь тут живу. 

В Липецкой области это Краснинский район. Я там вырос и раз в год езжу туда. 

В Ростовской области в четырёх районах (Дубовский, Зимовниковский, Заветинский, Ремонтненский) я модератор. Но родом я из Дубовского района».
В Саратовской области «недавно приоритет сменился с города Саратов на город Энгельс в связи с переездом».

Как раз поездка в Дубовский район привела к приходу Сергея на НЯК:

«Но вернёмся к истокам. 

В 2016 собирался я съездить к себе на малую родину. Имея опыт езды с Навигатором (хорошо провел меня в город Балаково) я открыл Яндекс.Карты и начал смотреть маршрут. Всего один маршрут. Другие же навигаторы давали два. По приезду на место я убедился, что дорога существует и ездить по ней можно (снимок был и есть плохой). Так обнаружился участок трассы которого нет на карте.

Тогда я и начал искать, как сообщить об этом в Яндекс. Так как уже имел опыт отправлять фидбек в другие навигаторы».

Ну, а дальше — по нарастающей:

«Потом пошло рисование по спутнику. Просто гулял по тем местам где когда-то бывал по работе у себя в области. Работал раньше водителем, часто бывал в области. Изменял все что криво нарисовал. Так сказать, проходил обучение и исправлял огрехи.
П
отом я сфокусировался на тех местах, которые посещаю.
Затем получение модераторских прав. Болезнь вахтера.

Затем я организовывал совреды в Саратовской области с целью улучшения карт».

На совредах хочется остановиться немного подробнее. Сам Сергей упоминает о них вскользь, тем не менее, если брать историю совместных редактирований за последние годы, то именно он является самым активным их инициатором. Так, из 38 райцентров Саратовской области 9 получили подробную карту в ходе совредов. 8 из них инициировал Сергей:

·         Мокроус (январь 2017)

·         Духовницкое (февраль 2017)

·         Балашов (август 2017)

·         Базарный Карабулак (октябрь 2017)

·         Балтай (ноябрь 2017)

·         Калининск (декабрь 2017)

·         Ершов (январь 2018)

·         Пугачев (февраль 2018)

Помимо совместных редактирований, очень значимы результаты и собственного рисования Сергея:

«Отрисовал свои места, которые посещаю. И процесс продолжается. Ибо планов много, а времени мало.
Занимаюсь исправление всего в домашнем регионе. Энгельс и пригороды почти завершены.
В Ростовской области полностью мной отрисованы Дубовское, Ремонтное, Заветное. Зимовники в процессе работы».

И здесь не сделано специального акцента на правки в самом Саратове, где активно актуализирует карту не только Сергей, но и ещё немало местных народных картографов.

Центр Дубовского

В завершение — немного о любимых и интересных слоях для рисования:

«Уделяю внимание в первую очередь дорогам, зданиям, адресам.
В области к ним добавляются реки и леса. Я исправлю реки (все именованные, дублирую водоемом, мелиоративные каналы, пересыхающие и убираю дубли рек), леса, и все что нужно исправить».

А в результате — подробные карты не только населенных пунктов, но и сельской местности.

Спасибо большое Сергею за инициативу и за интересный рассказ. Это отличный пример разумного сочетания самостоятельного рисования и привлечения к улучшению карты других пользователей.

Желаем не останавливаться на достигнутом!

14 комментариев
‌‍vadimcooltop
7 декабря 2018, 17:53
Возле Балаково есть город Вольск, оттуда друг мой приехал. Возможно он тоже станет Народным картографом.
Обновлено 7 декабря 2018, 17:55
Никита Юшков
7 декабря 2018, 19:43
‌‌‍vadimcooltop,
возле БалаковА :) Название моего города склоняется)
Кстати, в Вольске сейчас несколько активных народных картографов, и среди них один модератор.
‌‍vadimcooltop
7 декабря 2018, 20:39
Никита Юшков,
Спасибо за поправку. =)
Мне кажется странным, что здесь много людей из Саратовской области.
Никита Юшков,
ваша правка из разряда вкусовщины. Название вашего города можно как склонять, так и не склонять. Подробно - здесь.
Никита Юшков
7 декабря 2018, 22:57
helpnikspb,
кофе тоже разрешили употреблять в среднем роде... И что, теперь так и говорить что ли? Я эти современные тенденции, которые искажают великий и могучий, не приемлю.
Название моего города исконно склонялось, и сейчас к этому, слава Богу, начинают возвращаться после устроенного бардака.
Никита Юшков,
как вам угодно. А у нас Автово, Парголово, Мартышкино, Купчино, Пулково, Девяткино, Лемболово и т.п. не склоняются. Их склонение выдаёт понаехавших, из Балаково включительно.
Андрей Суриков
8 декабря 2018, 11:32
helpnikspb,
А можно мне, как коренному ленинградцу, которого из роддома привезли в Купчино, а потом из Купчина он переехал на Лиговку в самый центр, возразить?
Никита Юшков,
я всегда считал, что кофе - оно. Теперь это легализовали. Аргумент "исторически сложилось" крайне плохой. В русском языке уже никто и не помнит, что слово "фольга" когда-то выговаривалось по-другому, а в других языкая самопровозглашённые языковые власти пытаются переучить людей говорить "фОльга".
Андрей Суриков,
разумеется. Представления о языковой правильности и допустимости отличаются у разных социальных слоёв любого города. Законодателем ленинградской произносительной и грамматической нормы в советское время было телевидение (устами дикторов). Оно не выходило за рамки литературного языка в разговорный и простонародный. Я любил смотреть ТВ с детства (начиная с "Тяпы, Ляпы и Жакони") и потому впитал тот язык, который слышал в передачах и выпусках новостей. Возможно, у вас другая языковая история (со склоняемым "Купчино").
Котик,
согласен с вами в том, что языки меняются. Мужской род "кофе" сохранился от архаизма "кофий". Теперь допустим как мужской род, так и средний. Меня это устраивает. И с фольгой пример уместен. Мне бы ещё хотелось, чтобы "плацкарт" заменил "плацкарту", но похоже, что явление уйдёт в историю раньше, чем изменится слово, его обозначающее.
helpnikspb,
зашёл в ветку, чтобы прочитать вашу ссылку. Спасибо, годами мучился.
Андрей Суриков
10 декабря 2018, 01:09
helpnikspb,
Наверное. Видимо, в семье профессора, кандидата наук и двух музыкантов представления о языковой правильности и допустимости отличались. Ну что ж, не смею более мешать нести свет ленинградского телевидения в массы. Можно за образец взять ещё сообщения в эфире МПС. Тогда, может, и Вы узнаете, откуда пошла привычка отдельных "социальных слоёв любого города" не склонять склоняемые названия.
Никита Юшков,
Не ссорьтесь, горячие НЯКовские парни! Всё, что        на -ово - село изначально, если пытаются склонять село - оно претендует на статус города, который,  по нормам языка не мог экзистенционально быть среднего рода.
Обновлено 13 декабря 2018, 18:22
Как с модератором я с ним не пересекался и вряд ли буду. А как здешний комментатор - он мой любимчик. Дифирамб окончен.