Клуб Народной карты

История одного картографа: Tigran

yndx-gilfanova
18 января, 17:00

Привет, друзья!

Мы взяли интервью у народного картографа из Армении — Тиграна. Читайте о том, как развивалась его личная история в Народной карте.

Тигран нарисовал свою первую дорогу в июне 2016 года. С тех пор многое изменилось. Из обычного пользователя он вырос в модератора нескольких стран, разобравшись в рисовании тринадцати картографических слоев. На днях количество его правок достигло отметки 80 тысяч — внушительная цифра, о которой он наверняка и подумать не мог три года назад. 

Как ты узнал про Народную карту?

Я давно знал про карту, просто не хотел рисовать, думал кто-то сделал это для меня, и плюс не было снимков Армении. Все началось с того, что Гугл закрыл возможность редактировать карту.

Через какое-то время Яндекс подумал, что в Армении можно запустить Я.Такси. Если я правильно помню, я зашел в Народную карту в день запуска, когда увидел, что уже запускается Такси и все это на картах Яндекса.

Первые несколько минут я был в шоке)). Я до сих пор помню это. Карта Еревана готова на 90%. Чуть не начал плакать. Это была моя мечта, чтобы в Армении была карта, где можно найти все.

И начал я рисовать. Я хотел нарисовать одну дорогу, ту, которую я пробовал рисовать в Гугл карте много раз, но так и не смог…

Нужно было раньше дать нам возможность рисовать в Армении!

Можешь рассказать о себе в двух словах? Чем приходилось заниматься до Народной карты? Есть какие-то увлечения, хобби? 

Я никогда не работал в этой сфере, даже как волонтер, и никогда не рисовал карты или что-то похожее (Гугл уже закрыл свой проект, когда хотел начать). Закончил факультет «как создать бизнес» (АГЭУ). У меня было собственное дело — автосервис, но пришлось закрыть. 

Скажу как есть, очень люблю плавать, но уже не хожу в бассейн. Не успеваю физически.

Как все, играю в футбол, у нас была собственная команда мини-футбола. Не люблю это слова — «была»:( 

Моим хобби стало рисование карты :)

Есть ли какие-то особенности картирования в Армении? Может быть, вспомнишь какие-то необычные картографические случаи?

В Армении все сложно. Начиная с этого до того, что у нас камеры дорожного движения работают по другому принципу.  

Самое сложное в Армении, что мы поставили цель — все названия, не имеет значения, какие, должны быть написаны на 3 языках… Некоторые пользователи рисовали целые села, и их правки надо было принять и сделать перевод названий всех улиц.

Не будем забывать, что в Армении нет источников информации. Один раз говорил с представителем мэрии и понял, что даже они не знают номера всех домов. Если сейчас посмотрите на карту Еревана, Гюмри и Ванадзора, там адреса из кадастровой карты. Я знал, что это будет, знал, что есть договоренности, но не знал когда.

Что тебя увлекает в рисовании больше всего?

Скажу по-другому. Классно, когда еду куда-то или ищу что-то на карте и потом понимаю, что это моих рук дело, и несколько тысяч человек, как я, смогли найти эту дорогу или информацию.

Есть ли какие-то достижения на НЯК, которыми ты гордишься?

Их много. Но я скажу одно единственное: когда нормальный водитель такси говорит… «Почему нормальный?» — я знаю, вы уже спросили. Потому что в Армении многие водители не любят навигатор и карты, сами не знают почему, наверное, многие из них из СССР :). Ну вот о чем я…  Да, когда «нормальный» водитель говорит, что карта и навигатор работают очень хорошо и есть много чего. Вы понимаете, если даже будем думать, что в Ереване работает 50 таксистов, то я помог им с работой. Это то, за что можно быть гордым за себя :)

Наверняка у тебя есть запас историй, как ты помогал местным жителям благодаря правкам на НЯК. Есть какой-то особенный случай, который запомнился тебе больше всего?

Скажу так как есть. За 2 года такого особенного случая не было, просто потому, что все друзья и знакомые просят добавить что-то на карту. Может, это помогло их бизнесу, может, кому-то помог добавить на карту то, что он не мог добавить на других картах несколько лет или месяцев. Не знаю, честно, скажу больше — понятия не имею, главное, что они все благодарны :)

Как ты относишься к обучению пользователей, что только начали рисовать. Может быть, есть пользователи, которым ты помог освоиться на сервисе? 

Их несколько. Некоторые рисуют до сих пор, и спасибо им за это, некоторые нет, а некоторые хотели денег за это.

В Армении, если пользователь начинает рисовать и сделал первую правку, я ему/ей пишу письмо со словами «Добро пожаловать», «Чем я могу помочь?», даю линк на нашу неофициальную группу. Если пользователь начинает рисовать и в следующие дни, уже сам начинаю помогать и объяснять, что и как нажать, потому что сотрудник не сможет помочь. 

Многие не понимают русского, и им надо писать на латинице. Сложно у нас все. Я никогда не блокировал и не откатывал правку, если можно было помочь пользователю с этой правкой. Каждый пользователь на вес золота. Только несколько дней назад заблочил одного навсегда. Нервы не выдержали. 

Твой совет начинающему народному картографу.

Сделай правку и скажи нам, чем тебе помочь. Главное, помни, что твои правки используешь не только ты, а еще несколько миллионов пользователей.

Особенностью модерации правок в Армении является и непривычный для русскоговорящего картографа алфавит, и то, что многие пользователи не знают русского языка. Помощь Тиграна в общении с такими пользователями сложно переоценить: он не только помогает новичкам адаптироваться, но и собирает уникальную информацию с местности во время переписки с ними. Желаем народному модератору из Армении, чтобы карты его страны становились точнее, чтобы у него было больше поводов гордиться своим делом.

____________________________________________________

У вас есть своя интересная история о том, как вы начали рисовать в Народной карте? Поделитесь ей в Клубе или по почте ymaps@yandex.ru (тема «История одного картографа»).

9 комментариев
Интересно.
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса21 января, 18:21
vadimcooltop,
спасибо, что поддерживаете рубрику добрым словом :)
Когда я начинал рисовать, а начинал рисовать, как ни странно, с Грузии -- именно Тигран мне помогал и подсказывал по Тбилиси и по Степанцминде. А потом уже, когда я переключился на свою территорию, меня "дообучали" сотрудники Яндекса.
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса21 января, 18:22
dmitryleon,
вам повезло :) От наставника очень многое зависит.
Сергей Миронов
20 января, 20:38
Рисовать карту села или городка очень ответственная вещь и тут главное не ошибиться. И Тигран молодец, что подсказывает тем, кто только начинает работать в этом направлении. Я по городу не работаю мне интересней этим заниматься по лесу, где я бываю.


Рисую тропинки, на которых не заблудится, и стараюсь убирать те, которые уже негодные к прохождению. В лесу не в городе, кустарник растёт быстро и там где когда-то была тропинка уже непроходимые заросли. Стараюсь отрисовать все встреченные скалы, но не ко всем прилипают мои названия.


Модератор требует Народного названия, словно у нас народ каждый день ломится в лес на скалы, которые находятся чёрте где. Ждать пока народ раскачается на название пройдёт вся моя жизнь, а мне надо сейчас! Ведь всё равно названное кем-то место рано или поздно становится Народным. И не важно, кто это сделал, кто внёс название.


Один раз я даже потерял самообладание, когда мой модер стал убирать ненародные названия то, обидевшись, я сам стал их убирать. Зачем стараться, когда не ценят мой труд? Ведь если туристы, находясь в лесу, не знают названия скал то, как объяснить, куда надо идти или где встречаться.


Безымянных скал много, а вот где, какая находится вопрос? Всё равное названия из тесного круга небольшой группы туристов выходит за пределы, но пройдёт не один год, когда о нём узнают сотни человек, чтобы оно стало Народным. И если я уже сделал сотню пометок, то можно ли не верить мне на слово?


По-моему фулюгана можно распознать сразу по противоречащим здравому смыслу отметкам. А я стараюсь ещё, и показать ссылки на фото и видео правда не всегда получается это сделать. Но вроде поладили, и большая благодарность всем кто рисует народную карту. 
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса21 января, 19:07
Сергей Миронов,
интересная история! Спасибо, что поделились! Уверены, что ваши тропинки помогли не одному путнику и будут продолжать помогать тем, кто хочет найти правильный путь. 

В Народной карте отмечаются названия вершин, если они общеизвестны. Что касается менее значимых ориентиров, то они обычно добавляются на карты конкретных маршрутов и, как правило, имеют описательный характер. В этом плане, лучше, действительно, пользоваться специальными туристическими картами, а Яндекс.Карты использовать как источник наиболее достоверной и значимой информацией о местности.
vol.stepanenko2012
21 января, 13:48
А где интервью от другого активного армяна?
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса21 января, 19:10
vol.stepanenko2012,
в Армении немало активно рисующих народных картографов :) По сути, это первая история оттуда. Надеемся, что не последняя :)
Обновлено 21 января, 19:13
"а некоторые хотели денег за это" Да я и теперь хочу денег, так как это не только беззаботное добавление объектов на карту, а еще и борьба с вездесущей неточностью, незнанием и халатностью!