Клуб Народной карты

Итоги года — спутники и панорамы

yndx-totoschka
30 декабря 2016, 13:52

Как мы и обещали, сегодня подведем итоги того, что было сделано по спутниковому и панорамному покрытию карт в этом году.

Начнем со спутниковых релизов — их в этом году было 28, это значит, что в среднем мы публиковали по релизу в разных уголках мира каждые 2 недели.

Общая площадь снимков, опубликованных за год, составила 1,7 миллиона км², что по площади сопоставимо, например, с площадью Ливии.

1,2 миллиона из этого числа — это обновления там, где уже имелся подробный снимок, а 500 тысяч км² — новые снимки в местах, где раньше не было подробного спутникового покрытия.

Город Сисиан в Армении и его первый подробный спутниковый снимок

Для наглядности мы подготовили для вас подробную карту всех спутниковых релизов этого года:

Также мы постепенно продолжаем обновлять неподробное спутниковое покрытие в местах малой населенности и застройки на покрытие средней подробности. Разрешение таких снимков ниже подробных, но при этом заметно выше имеющихся неподробных, что позволяет точнее определить и отрисовать, например, дороги, гидрографию и даже строения. Таких снимков к этом году прибавилось на 700 тысяч км².

От спутникового перейдем к рассказу о панорамном покрытии карт.

Этот год выдался богатым на обновления панорам — были обновлены снимки 113 городов России, Украины и Армении, а также города Лхаса в Китае

Впервые были сняты панорамы 35 городов, самые крупные их них это Ереван, Нижневартовск, Сургут, Норильск, Старый Оскол и Елец.

Ереванский оперный театр

Всего было снято 500 000 панорам и примерно 20 000 километров дорог и улиц. Съемки начались в апреле этого года и завершились в начале декабря.
Все панорамы делались в высоком разрешении, которое позволяет подробно разглядеть на снимках, например,  название организации или номер дома.

Магазины на улице Ленина в Нижневартовске

Самые необычные съемки, опубликованные в этому году — это панорамы Эвереста. Подробнее о съемках и самой горе можно посмотреть здесь.

Вершина горы Эверест

Ну и конечно же нельзя не упомянуть о публикации панорам Третьяковской галереи в Москве

Также отдельно можем отметить необычные зимние (ведь обычно панорамы снимаются в летний период) панорамы в Санкт-Петербурге, где был отснят только что открытый Западный скоростной диаметр. 

На этом все — год был насыщенным, мы опубликовали для вас много спутниковых снимков и панорам, и не собираемся останавливаться на достигнутом — уже в январе вас ждут первые обновления, которые мы не успели уместить в 2016 год, среди таких, например, Минск и другие города Беларуси.

Следите за новостями, а мы обещаем радовать вас свежими релизами:)

Команда Яндекс.Карт

9 комментариев
Крепись, сосед Липецк. Это просто не твой год. 
Обновлено 30 декабря 2016, 14:18
Fabiëns0,
мы помним про Липецк:) Постараемся обновить его как можно скорее.
Армения в этом году везде есть ))) Спасибо за Сисиан ) я там дороги закончил, остались только дома :( в одиночку не смогу столько и спасибо за панорамы )) Будем двигаться дальше, у меня уже есть новые идеи ))
Но auz576 всё равно не простит за плохой снимок.
AlexPS,
Само собой разумеется!)) Пора мне ачивку самого яростного хейтера присвоить)))))))
Бакулин Станислав
30 декабря 2016, 18:00
Спасибо за новые снимки по Эстонии
А за новые снимки Норильска и Красноярска отдельный низкий поклон!!! Особенно за высокое разрешении и в целом.
Спасибо!!!
Игнатчик
16 января, 23:36
когда вы уже по Беларуси обновите снимки? в некоторых местах даже средней подробности нет( https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=10&ll=26.744589%2C52.723908&l=nk%23sat    https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=11&ll=24.143895%2C52.413664&l=nk%23sat          https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=10&ll=24.719247%2C53.191113&l=nk%23sat)