Клуб Народной карты

Как атрибутировать лесные дороги в заповеднике?

maksdm
16 января, 13:09

Как атрибутировать лесные дороги в заповеднике?

Проезд по заповедникам (особо охраняемым природным территориям), на моторизированном транспорте (автомобили, грузовики, мотоциклы) запрещён федеральным законом.

Сейчас дороги в заповедниках нарисованы как полевые и лесные (со стандартной для данного класса доступностью). При этом со спутника видна колея от машин (так-как персоналу заповедника разрешено там ездить для обслуживания). Можно-ли (и нужно-ли) переводить лесные дороги в пешеходные? (чтобы исключить построение авто-маршрутов в заповедные места в нарушение закона)?

Или ставить на всех въездах в заповедник (а их могут быть сотни), «запрещённый маневр»? (сразу скажу, выделить все дороги и перевести в пешеходные проще).

В правилах про это нет (есть только про «пешеходные зоны», где можно отключать авто-доступность на 7 классе). Но тут другой случай, тоже пешеходная зона, но в лесу/поле.

21 комментарий
Fleget
Сотрудник Яндекса16 января, 13:35
Есть ли на местности какие-то ограждения или знаки о запрете проезда на территорию заповедника?
Fleget,
думаю что есть. Уточню у пользователя, напишу. Но если там допустим 20 или 50 въездов, мы ведь не можем местного жителя (автора правок) просить сфотографировать таблички на всех въездах, это нереально. Территория заказника огромная: https://yandex.ru/maps/-/CBROiUdmHD Я лично видел на въездах в заказники подобные таблички: пример
Fleget,
Вы представляете, сколько миллионов рублей требуется, чтобы поставить таблички на каждой дороге, на каждом перекрёстке? Это даже для Москвы круто, а для глубинки, где люди нищенствуют, средства не выделяются? Разумеется, только на основных въездах предупреждение установлено, что проезд вне дорог общего пользования запрещён. В некоторых местах - шлагбаумы. 


Согласно законодательству, список дорог общего пользования утверждается местными органами власти. Если данного списка нет (а его в данном случае нет), то на законных основаниях дорогами общего пользования на территории заповедника не являются даже подъезды к деревням (если дорога бесхозная (грунтовка), не имеет номера). То есть, просто за факт нахождения ТС на конкретно этой ООПТ можно человека оштрафовать, даже если человек тут живёт. Парадокс? Шутка? Нет, так оно и есть. Поэтому формально не штрафуют только за проезд к собственному дому, к своему селу. Любой поворот с основной дороги - штраф. Необходимость смены категорий, атрибутов или установка запрещённых манёвров на карте Яндекса обусловлена желанием воспрепятствовать прокладке маршрутов навигаторами из точки А в точку Б через ООПТ. 
В последние годы очень много всякой нечисти иногородней стало приезжать. С местными жителями-то проблема, все ездят, где хотят, и никаких штрафов не боятся, а тут ещё и "туристы" на внедорожниках, квадрациклах. Мусорят, портят деревья, жгут костры, браконьерствуют. 
Fleget,
Это по соседнему заказнику, но сути не меняет:


https://vk.com/@-176051865-proezd-k-poimennym-ozeram-klyazminsko-luhskogo-zakaznika



Пожалуйста, ознакомьтесь.
Там тоже надо на карте все дороги править.
Да и вообще по всей стране.
Обновлено 16 января, 18:50
вот пример таблички, запрещающей проезд в заказник: ссылка на картинку
Fleget
Сотрудник Яндекса17 января, 12:35
maksdm,
в таком случае можно ограничения на въезд в одну сторону. Переводить в 10-ки дороги не нужно, так как вы сами сказали, что видно колею от машин, а значит есть шанс, что кто-то захочет исправить класс дороги. 
Обновлено 25 января, 13:57
cyrilletixonoff
25 января, 13:49
Fleget,
Слушайте, это уже не смешно.
Меня забанили почти 15 раз,
3 сотрудника яндекса изложили 3 разных точки зрения:
1 - ставить ограничение на въезд в одну сторону и больше ничего не делать
2 - удалять в атрибутах возможность проезда автомобилей по дороге, и больше ничего не делать
3 - переводить дорогу в класс пешеходной, и больше ничего не делать.


Я пробовал ВСЕ три способа!


Каждый раз после очередного совета приходит новый модератор, правит на своё усмотрение, меня банит.
А все правки, какими бы они ни были, удаляет (откатывает).
И когда эта фигня закончится?


Помимо перечня сотрудников Яндекса, в которых я уже запутался, особая "благодарность" за баны
yndx-avotyakov
за бан основной учётки https://n.maps.yandex.ru/#!/users/287813267?z=16&ll=42.369808%2C55.862878&l=nk%23sat
и ДимОлегычу,
который, не разобравшись в сути, как робот, удаляет всё не глядя, банит не глядя, слушать ничего не делает (как и другие модераторы)

Обновлено 25 января, 13:54
Fleget
Сотрудник Яндекса25 января, 14:02
cyrilletixonoff,
здравствуйте. Согласен - не смешно. Мой ответ можно считать официальным по этому вопросу. Он был согласован с коллегой, который занимается утверждением правил рисования. 

В случае спорной ситуации, делитесь ссылкой на мой комментарий. 

С другой стороны, у модераторов есть вопросы к вам по правильной расстановке ограничений, рисованию с ошибками и грубому общению с коллегами. При регулярных нарушениях - этого достаточно для бана. 
Обновлено 25 января, 14:11
cyrilletixonoff
25 января, 14:32
Fleget,
Хорошо. Буду ссылаться.
На счёт грубого общения с коллегами: если человек с 10 раза не понимает (считает, что раз народный модератор, то знает всё лучше других), то ни о каком вежливом стиле общения речь быть не может, любому терпению есть предел. Просто одни пользователи забьют, уйдут и больше до конца своей жизни не вспомнят про карту, а я - принципиален.
Fleget
Сотрудник Яндекса25 января, 15:03
cyrilletixonoff,
может. Ругаться нельзя ни при каких обстоятельства :)

Еще, пожалуйста, не ставьте ограничения прямо на перекрестках, так-как там очень легко пропустить какой-нибудь маневр. Нужно разрезать ребро дороги ставить ограничение именно там. В конце концов, сами шлагбаумы часто ставят не на самих перекрестках. 
Комментарий удалён
Комментарий удалён
Комментарий удалён
cyrilletixonoff,
Удалите этот коммент. По поводу разблокировки дорог, я завтра попрошу картографа ещё раз.
cyrilletixonoff,
Тут люди более-менее адекватные все. Просто Ваш случай очень сложный. Там 143 участка дорог заблокировано.
cyrilletixonoff,
Пожалуйста, придерживайтесь правил вежливого тона 
Fleget
Сотрудник Яндекса27 января, 13:39
cyrilletixonoff,
жаль, но придется вас временно забанить :(
злопамятный
27 января, 13:49
maksdm,
Удалил оба.
А случай очень сложный, да. И тянется лет 7-8, года этак с 2011го, ещё со времён старой народной карты, упрямого а33, глуповатой А-У, и пары тупых несовершенно летних модераторов. Со времён, когда мне, человеку с высшими образованиями, местному жителю, не дали модерские права на маленькую территорию, а дали каким-то детям, которые с радостью здесь всё модерируют и правят на своё усмотрение, слышать не хотят аргументы. Прихожу на эту карту раз-два в год, так и то каждую правку отвоёвывать приходится.
злопамятный
27 января, 13:50
Fleget,
да пожалуйста, баньте. Я против что ль. 20 банов уже или сколько их там за неделю... Иммунитет выработался.
Обновлено 27 января, 13:51
злопамятный
27 января, 14:13
maksdm,
я пришёл на НЯК одним из первых, как услышал о проекте на форамах. Белый лист был! С нуля создал на своей территории почти все объекты, которые там и ныне. Оку с нуля вырисовывал, все леса с точностью до пикселя, с точностью до метра отрисовал (только по детализированным на то время снимкам). И что? Ради чего я завалил и пересдавал сессию на 5 курсе? Чтобы вот всё к этому пришло? Да на свете том я буду вспоминать вас всех, уважаемые.
злопамятный,
вам шашечки или ехать? Если шашечки - продолжайте воевать за "справедливость", но это кончится тем, что вас кикнут с сервиса. Если же хочется "ехать", т.е. улучшать карту, то засуньте свой сквернословящий язык себе в ...рот, и просто рисуйте по правилам и находите общий язык с модераторами.
qr2100 (AS VLG)
28 января, 12:53
А я вообще не понимаю, зачем всё это? От того что на карте нельзя будет построить маршрут, ездить перестанут? На одной карте! 


А как же ГуглМапс, Навител, Гуртам, Бинг, ДубльГИС, ЕАтлас, Километровки Генштаба, ОСМ и прочие?
злопамятный
28 января, 14:42
qr2100 (AS VLG),
 на Gmaps 90% существующих грунтовок не отображено, а из оставшихся 10 - половина не существует больше полвека )
А на яндекс-картах - дело принципа. Тем более, что я поторопился в своё время там все дороги разметить. Теперь меня соседи и местные ругают.. Нафиг надо это вот...
Моя б воля - вообще бы удалил всё с карты в своей местности))
Обновлено 28 января, 14:44
Интересный вопрос. Вчера видел, как кто-то перевёл такие дороги из пешеходных в полевые/лесные, а модератор это откатил.