Клуб Народной карты

Как избавляться от точек пересечения ("заусенцев") в контурах?

Noita
6 февраля, 11:06

После редактирования контуров, если он был поделён на несколько частей, нередко остаются точки пересечения (большие жёлтые). Они не только раздражают, их нельзя удалить, поэтому их приходится потом «таскать» по контуру.

Вот пример такого контура. Причём, если попытаться его сохранить, появится ошибка «Точки пересечения слишком близко», так что нужно ещё и обычные точки между ними вставлять.

Вопрос: можно ли от них как-то избавиться штатными средствами? Или, может быть, у разработчиков в планах есть добавление опции «удалить»?

21 комментарий
Подписаться на комментарии к посту
Сергей Зайцев
6 февраля, 12:02
Присоединяюсь! Сделайте возможность удалить! По принципу как с рекой. Если участок без этого пересечения получается более 500 точек то система не даст удалить данное пересечении с ответом слишком много точек. Мол иди в баню)))
Обновлено 6 февраля, 12:02
ВысшийРазум
6 февраля, 18:35
Сергей Зайцев,
такое я и в зданиях встречал. Приходилось перерисовывать

ВысшийРазум,
ограничение на число точек для зданий, как кажется, достаточно, чтобы отрисовать контур даже с достаточно сложной криволинейной геометрией. А узлов того типа, о которых идет речь в посте - у зданий нет, поскольку эта категория - простые контуры, а не сложные.
akbars,
 не хватило, вот тут https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/116378043?z=19&ll=27.539042%2C53.910812&l=nk%23sat часть дома пришлось "отпилить", хотя контур его был не очень сложный. ((((
Рыжов Фёдор
6 февраля, 12:03
У сотрудников яндекса есть такая опция. Разрешите пользоваться ею всем!
Рыжов Фёдор,
+100%  и для АТД
Рыжов Фёдор,
тут все нормы идентичны для всех сложных контуров, и подобная возможность удаления узлов в Народной карте сейчас не реализована. Они не вредят данным, а при большом желании и большом количестве "скопившихся" у контура узлов, их число можно сократить в расширенном режиме редактирования.
+100500
Когда объединяешь отдельные контуры реки, остаются эти жёлтые точки, которые усложняют дальнейшее объединение, если они находятся неоправданно близко друг к другу (могут вообще идти одна за другой).
Дайте возможность объединять такие контуры, а также возможность разбивать длинный и сложный контур на промежуточные - с целью возможности "перерисовки" такого отрезка полностью. Подтяжка каждой отдельной точки длиннющего контура - сизифов труд. 
А можно ли как то сделать, что бы они пропадали, если пересечения, как такового, больше нет?
tavsura,
поддерживаю, это был бы самый оптимальный вариант. если контур состоит из множества точек, то он бы автоматом делился пополам в середине при сохранении
sc1a,
Да, и потом при изменении контура, если приходится иметь дело с расширенным режимом, приходится носом обходить эти бесконечные обрывки контура, добавляя или исключая.
tavsura,
это был голос из идеального мира? :)
tavsura,
простым образом, к сожалению, нельзя, иначе эта опция была бы уже реализована.
Если жёлтых точек скопилось слишком много в одном месте, то от части из них можно избавиться, перерисовав участок контура вот так.
☭Okclick,
Спасибо, хорошая идея! Пока Яндекс не придумает что-то получше, так и буду делать.
Nazarov-chevy986
6 февраля, 23:56
☭Okclick,
хм, я тоже так делаю, только думал, что это не есть правильно. Отлично) Теперь могу спокойно продолжать так делать)) А вообще, конечно, ждем функцию непосредственного удаления таких точек (как у остальных узлов).
Nazarov-chevy986,
целенаправленно охотиться за жёлтыми точками, конечно же, незачем) А вообще, это очень полезный приём, когда надо перерисовать кусок контура. Старый участок сдвигаете в сторону или рисуете вместо него временный так, чтобы не мешал. Сохраняете. Затем рисуете новый-красивый участок, а временный отщёлкиваете. Ведь создавать новые участки гораздо быстрее и удобнее, чем двигать существующие по одному узлу. Не вижу в этом ничего предосудительного.
Αλέξις ο Μέγας
8 марта, 07:20
Мой вариант:
Чтобы полностью избавиться от жёлтых точек, проще просто заново перерисовать объект и удалить старый. Либо...
1. Выбрать злополучный объект и нажать «Изменить»
2. Перейти в расширенный режим и выбрать режим рисования новых участков контура
3. Обрисовать контур на некотором отдалении от существующего.
4. Исключить старый контур (выбрать несколько линейных участков якобы «единого» замкнутого контура)
5. Отредактировать новосозданный контур и поместить его на место старого.
Profit. Нет жёлтых точек вообще.


Однако я столкнулся с проблемой посерьёзнее, когда пытался избавиться от водоёма с линией посередине (где-то на севере Якутии таких полно). Пришлось делать всё тоже самое, но на этапе profit был косяк в том, что новое озерцо то и было отдельно, а старое не исчезло (потому что они были друг на друге). Пришлось делать всё тоже самое со вторым, да только раз теперь место его занято 1-м озером, то второе либо удалять вообще, либо разместить куда-нибудь на другое вообще место. Подробнее вот здесь.
Αλέξις ο Μέγας
8 марта, 08:03
Ещё такой вариант:
1. Рисуете по злополучному контуру здание.
2. В расширенном режиме добавляете новый участок контура где-нибудь в левом месте.
3. Исключаете злополучный контур полностью. Получается, что ваш объект теперь не то, что нужно, но без жёлтых точек.
4. Далее с уже появившимся инструментом «Перерисовать» перерисовываете ваш контур по зданию (которое вы в 1-м пункте обрисовали по вашему контуру).
5. Откатываете ваше здание в небытие.
Profit. ваш контур по вашему месту без жёлтых точек.
Пример выполненной работы вот здесь.