Клуб Народной карты

Как правильно писать адрес на дачах

info@screenoff.net
27 августа, 11:10

Много подобных вопросов поднималось. Но в конкретном примере я так и не понял какой адрес писать.

Есть конкретный пример, после которого я и написал этот пост:

Вот участок: 44.952836, 41.127471 (там немного все перестроилось, но это не важно).

Адрес по кадастру: с\т «Восход», отделение № 1, участок № 129 (23:38:0142002:777)

Адрес на табличке: Вишневая, 129 (видно на панораме)

А теперь самое интересное! По данным ФИАС — такой улицы вообще не существует!!!

Ну пусть я сделаю этот дом с адресом «Вишневая, 129» — как писать остальные адреса в этом (и других) СНТ? Логика ломается… Ну думаю, раз нет подтверждения — буду писать как положено: СНТ Восход, 130 и т.д… Но даже не успел начать, как увидел номер на соседнем доме!!! 

Вишневая, 3!!! Откуда они взяли этот номер? Одно предположение, что «с потолка» (3-й дом по счету). Дальше было хуже… я увидел что у СНТ Восход, с/т Восход, с/т Восход, отделение 1 и с/т Восход отделение 2 (но это уже отдельная история)…

Собственно вопрос и предложение есть.

Вопрос: Какие адреса писать в этих конкретных случаях и дальше (где не было панорамомобиля). Желательно чтоб не потерли потом все модераторы.

Предложение: 

сделать «улица Вишневая» — для отображения, улица «с/т Восход, отделение № 1» — как официальное. Добавить дом «3» — для отображения, дом «128» — как официальный.

И т. д., т. е. для отображения — то что на вывесках или то, что походит по логике. А в официальное уже то, что официально. С номерами то прокатит. А вот прокатит ли с улицами (не удалят ли)? Можно ли давать улицам синонимы по названию СНТ» 

И правильно ли я понимаю: как бы я ни вбил в навигатор адрес: «Восход, 3», «отделение № 1, 3», «Вишневая, 3», «Вишневая, 128», «Восход, 128» и т. д. навигатор в результатах все равно выдаст этот дом? Т.к. по суди все эти адреса, для этого дома верные.

И как в таком случае быть, если улица (например Сюрпризный проезд) относится сразу к нескольким СНТ: «СТ Мебельщик», «СНТ Луч» и возможно к «СНТ Монолит» — в последнем пока не понятны названия улиц. Делать для каждого свою улицу или одной улице дать несколько синонимов?

P/S/… И еще вопрос. Посмотрите на дом с этими координатами: 45.015980, 41.107546

Тут официально идет так: дом 237, рядом 237А, через дорогу снова 237!

Слава богу проезжал там панорамомобиль — посмотрел, написано на домах так: 237, 237А, 237кв2. Я номеру «237кв2» дал два названия — для отображения как написано на доме, официально просто «237», хотел еще как синоним добавить 237/2 — но решил подождать реакции модераторов… Ну и ответа в этой теме.

36 комментариев
Олег Чечулин
27 августа, 11:39
Про улицу в нескольких населённых пунктах есть примеры в Правилах. В любом случае отдельные объекты для каждого населённого пункта. Нюансы там только в названиях для подписи. 
info@screenoff.net
27 августа, 11:58
Начал рисовать СНТ у которых есть оф адреса.
Первое: СНТ Дружба 5
Информация о адресах тут: http://www.armduma.ru/index.php/resheniya/resheniya-v-sozyv/1056-reshenie-ot-27062013-482-qo-prisvoenii-naimenovanij-proezdam-v-dachnom-nekommercheskom-tovarishhestve-ldruzhba-5rq
+ кадастровая карта.
Т.е. официальные адреса (не участки) уже есть, но не все жители спешат менять адрес. Соответственно на кадастровой карте разброс, и на адресных табличках тоже.
Едешь по проезду Роз, например. А там адреса на заборах: Роз, 27, 29, 109, 111, 113, 37, 117 и т.д. 
Т.е. официально каждый дом имеет 2 адреса: исторический и нынешний, или наоборот: нынешний и на будущее)))


Вот уже начались проблемы с первым домом:
Янтарный проезд, 77 (На заборе так и написано), хотя у него 
Официально: Дружбы-5, 77 (по кадастру)
По решению думы: Янтарный проезд, 1
На заборе: Янтарный проезд, 77
Вот я и сделал:
Улица: официально - Янтарная, историческое - Дружбы-5
Дом: официально - 77, синоним - 1.
В таком варианте дом найдется по любому запросу.


Модераторы уже удалили дом 1. И историческое название улицы "Дружбы-5"
Т.е. теперь по запросу "Янтарная, 1" и "Дружбы-5, 77" здание уже не найти. Хотя это два официальных названия.


Это проблема только с первым домом. Я уже отписал и одному модератору и второму (надеюсь вернут как было). Но модераторов много, а я уже в двух СНТ все дома и улицы так пронумеровал. Следить теперь за каждым? 
1. С кадастром очень аккуратно. То, что живет в кадастре в реальной жизни может вообще не использоваться.
2. По Правилам приоритет у таблички на доме.
Если для здания существует несколько вариантов адресации, то в официальное название вносится тот вариант адреса, который используется на местности (в том числе на табличках); другие варианты адреса задаются как названия типа «синоним, историческое».

3. Для каждого СНТ в  его границах нарезается своя улица с привязкой к СНТ
✐dspos,
в случае с СНТ ситуация как раз такая, как в Росреестре. И таблички на месте как раз легко могут не соответствовать официальному положению вещей. 
В подавляющем большинстве случаев в СНТ сквозная нумерация домов, то есть номера принадлежат СНТ, а не к "улицам".
"Улицы" же не имеют никакого официального подкрепления, обычно именуют сами для себя же, что при этом, естественно, никак не влияет на официальные данные. 
Хороший индикатор, есть привязка к улицам в СНТ или нет - посмотреть как идут номера. Если у каждой улицы своя нумерация домов - тогда похоже на правду. Если номера не начинаются на каждой улице заново, а продолжается в общем порядке - значит адресация по СНТ.



info@screenoff.net
27 августа, 13:08
✐dspos,


1. Это я знаю. Не раз сталкивался.
2. Это тоже знаю, поэтому официально и делаю так, как на табличке. Сравнивал с кадастром, проезжал специально по дачам - действительно пишут все название улицы, а номер дома всегда тот что по кадастру, хоть к СНТ хоть к городу относится.
Тут больше вопрос - как сделать так, чтоб модераторы не удаляли. Ведь у них нет этой карты (ссылка выше). А таких решений думы много у нас по СНТ. В этом году еще опубликуют огромное СНТ "Заря Востока".


3. Где же мне ее нарезать если все улицы имеют официальное название? Я просто каждой улицы задаю синоним с именем СНТ, мне кажется это более логичным. Да и тем более технически невозможно точку привязать к двум улицам. Не по две же точки на доме создавать.
info@screenoff.net,
3. Вам уже двое ответили выше, что улица с названием через 2-3 НП - это разные улицы с одним и тем же названием, привязанные соответственно к 2-3 разным НП. Т.е. довели улицу до конца одного НП и начала другого, дальше не ведёте, обозвали её, сохранили, кликнули по названию, которое дали, и указали местоположение, в пределах какого НП она находится. Продолжение той же улицы в соседнем НП - это новая улица, с которой вы поступаете аналогично. В итоге улица будет разделена на несколько последовательных частей с одним и тем же названием, но с разным местоположением.
info@screenoff.net
27 августа, 13:46
helpnikspb,
Я не правильно понял. Думал отдельно улицу с названием СНТ нарезать. Это то я сделал (44.977852, 41.068541 или рядом проезд Роз и пр..), но ведь навигатор не будет искать адрес если написать "Дружбы-5, 77" в таком случае, если не указать "Дружбы-5" в синониме к каждой улице.
info@screenoff.net,
тогда я бы пошёл по варианту Alexxegorov'а: улицы сами по себе, а нумерация домов - по СНТ (она там сквозная). Ещё можно обратиться к руководству того СНТ и узнать принятую у них .в качестве основной адресацию.
info@screenoff.net
27 августа, 15:48
helpnikspb,
Да вот в этом то и проблема, кто-то меняет адрес, акто-то нет. Это не во всех "клетках", но вот по этой улице идет такая нумерация: проезд Роз, 27, 29, 109, 111, 113, 37. Люди сами нервничают, но каждый стоит на своем. Кто придерживается старой нумерации, кто новой. А руководству СНТ пофиг. Для них и то и то основное. Кому как нравиться.
info@screenoff.net,
если в СНТ две схемы нумерации одновременно - тогда лучше отмечать по два адреса.
info@screenoff.net
27 августа, 16:24
Alexxegorov,
ОК.
Я ставлю два адреса на здание:
1. ДНТ Дружба-5, 71
2. Янтарный проезд, 7
в идеале все хорошо, но если на доме висит адрес: Янтарный проезд, 7.
А вот если на доме висит табличка: проезд Янтарный, 71 то навигатор не найдет адрес
info@screenoff.net,
а не факт, что такой адрес есть. Грубо говоря, табличка поезда обозначает проезд, а табличка с номером просто номер в общей системе номеров. 
info@screenoff.net
27 августа, 17:22
Alexxegorov,
Факт что есть. Я там был не один раз. Какое-то время таксовал.
info@screenoff.net,
что свидетельствует в пользу того факта?
info@screenoff.net
27 августа, 17:48
Alexxegorov,
В СНТ-Дружба 5 ничего. Доказать нечем. Только ехать и фоткать. Но ездить по всем СНТ, ради чего? 
Если покапаться по интернету, можно что-то найти. Например вот http://photodata.servehttp.com:81/bigfoto2/1_375451218_1.jpg это рядом в СНТ Мебельщик вроде.
Я просто тут живу и знаю ситуацию. Я ж не вандализмом собираюсь заниматься, а порядок навести)))
Обновлено 27 августа, 17:49
info@screenoff.net,
Я имею в виду другое. Если там две отдельные таблички с улицей и номером - ещё не факт что они вместе формируют адрес, как бы парадоксально это не звучало. Могло быть так: был номер у дома в СНТ. Висела табличка. Потом решили дать название проезду. Повесили табличку. Номер в результате нового адреса не получается.
Если ошибочный аншлаг один (или их количество крайне мало), то я бы рекомендовал указывать адрес с привязкой именно к СНТ. Сам за последний год к двум собственникам обращался с сообщением об ошибочной информации на аншлаге, в одном из них изменили аншлаг. 
kirill1303,
А я всю жизнь думал, что аншлаг, это когда полный зал. А тут вон чё
✐dspos,
табличка с адресом – аншлаг, список маршрутов на автобусной остановке  вновь аншлаг. И даже маршрутоуказатель на автобуса/трамвае/троллейбусе  вновь аншлаг :)
kirill1303,
верно. Аншлаг - "прибитка", т.е. изначально любая приколоченная (прибитая гвоздями) вывеска. Театральный аншлаг - табличка в кассе "Все билеты проданы". Подробнее - в любом словаре иностранных слов.
info@screenoff.net
27 августа, 13:18
kirill1303,
Ошибочных адресов крайне много (по крайней мере у нас, в СНТ Армавира). Все уже давно жалуются, что ни один навигатор не знает адресов на дачах. Туда даже скорая помощь не любит ездить, т.к. пока нужный дом найдешь - уже поздно может быть.
Проблема, что названия улиц постоянно меняются, и еще с 2013 года (или раньше) идет присвоение адресов. Бардак полный. В 2-х СНТ я порядок навел, но модераторы отменяют правки.


Вот пример СНТ Заречное: http://www.armduma.ru/index.php/resheniya/oficzialnaya-publikacziya-reshenij/2633-reshenie-armavirskoj-gorodskoj-dumy-ot-25-08-2016-161-o-prisvoenii-naimenovanij-proezdam-i-ulitse-v-sadovodcheskom-nekommercheskom-tovarishchestve-zarechnoe
И то, что в реале: 


А еще посмотрите СНТ Мебельщик: http://www.armduma.ru/index.php/resheniya/resheniya-v-sozyv/1057-reshenie-ot-27052013-483-qo-prisvoenii-naimenovanij-proezdam-v-sadovodcheskom-nekommercheskom-tovarishhestve-lmebelshhikrq
пр.Древесный (ранее ул.Березовая), мо факту СНТ Мебельщик))). Т.е. там надо три синонима писать. Официально Древесный, в синонимах остальное. Хотя у многих еще и вист табличка "Березовая", но таблички с улицами меняют, а вот номера оставляют еще от номеров участков СНТ. (P.S. На надпись "не узаконен" не смотреть, это вообще забыли удалить на карте) 
info@screenoff.net,
решил посмотреть случай с СНТ «Заречное»: по факту названия совершенно иные, в истории правок никаких переименований не нашёл. 
info@screenoff.net
27 августа, 16:46
kirill1303,
Полный кошмар))) Согласен. Переделывать надо все.
Рук не хватает. 
Хотя хватает, но не знаю как правильно делать. Плюнуть на все и писать новые адреса. Записывать в синонимы старые названия улиц или СНТ или и то и другое? 
Два года прошло как новые адреса им дали официально. А никто не спешит переименовываться. Все привыкли к номерам участков и старым (ими ране придуманным улицам). Ну кто-то конечно переименовывается... ток по кадастру и ФИАС это вообще не заметно...
Про Сюрпризный проезд. Официально он числится только в Мебельщике, а Испытатель и Луч называют эту улицу по как народную. Стало быть улицу Сюрпризный проезд надо привязать к Мебельщику. И остальные улицы в Мебельщике тоже официально зарегистрированы. А вот в Испытателе рядом Малиновая тоже народное название. А Вишнёвой в Армавире вообще нет. И бывают случаи когда хозяин участка пишет табличку Черёмуховый проезд (потому что там растет три черёмухи) и народ подхватил что бы было лучше искать. Так дома на таких улицах к Вишнёвой и Черёмуховой не надо привязывать, а привязать к СНТ.
Обновлено 27 августа, 12:52
info@screenoff.net
27 августа, 13:40
МВА,
С этим я согласен. Именно по этому принципу и хочу навести порядок. Работа не маленькая, и если начнут мои правки отменять без комментариев (а отследить это сложно), то смысл вообще этим заниматься.


По поводу народных названий:
Вот: 44.996178, 41.050178 по снимкам добавил две улицы, которых официально нет. Сейчас я их просто добавил как официальные, позже, если буду занимать дальше (как дойду до этого СНТ - сделаю названия неофициальными, а адреса к СНТ привяжу). Позже, если дадут официальные имена улицам - старое в "синоним запишу", и синонимы номеров добавлю.
info@screenoff.net,
Есть в Армавире Кизиловая улица, но только в Роторе. Вот и создаёте хаос на карте, выдумывая улицы. Правильно будет если модератор удалит эту улицу и предупредит вас за вымышленные объекты.
info@screenoff.net
27 августа, 15:41
МВА,
А вот не я её придумал. Смотрите снимки.
https://n.maps.yandex.ru/#!/dvr/23207024?z=17&ll=41.049633%2C44.995824&l=nk%23sat

Я просто добавил то, что увидел вживую по всей улице. В чем моя ошибка? В том, что я сразу не уточнил - с потолка табличка взята или нет? Я не дошел еще до этого участка, дойду - поправлю. 


И про Армавир. Есть в Армавире СНТ и их много +населеные пункты относящиеся к Армавиру. Вы указали на Кизиловою улицу в СНТ Ротор, а это СНТ Нефтяник. Я живу в поселке Юбилейный, по улице Молодежная. Так же Молодежная есть в Старой станице и в Заветном. А все это Армавир. Дубли улиц быть могут, но выглядеть они будут так:
Армавир, СНТ Ротор, ул. Кизиловая, ...
Армавир, СНТ Нефтяник, ул. Кизиловая, ... (только тут она не официальная пока)
info@screenoff.net
27 августа, 14:26
Вычитал в правилах п.4.1.4.1.1
участок → «уч»;
адрес записывается без пробела: уч25.
используется только при адресации участков кладбищ, а также в тех случаях, когда отсутствие сокращения «уч» создаст дубль адреса:


как раз в моем случае иногда получаются такие дубликаты. Вопрос - сразу их не видно. Если я всю улицу занес уже - как найти такие дубликаты? 
Олег Чечулин
27 августа, 14:45
info@screenoff.net,
А вот никак... Их выявляют только сотрудники Яндекса при публикации.
А наш удел - ручками просматривать... 
Думаю, нужно отметить отделения кварталами и ставить по 2 адреса с привязкой и к отделению, и к улице.
info@screenoff.net
27 августа, 23:53
dan.3dx,
Да. Этот вариант оптимальный. Остаётся вопрос, какой адрес будет в приоретете (отображаться в Я.Картах). И думаю ещё нужен 3-й вариант. Адрес от улицы и номер от участка кое где
Кстати, я тоже сталкивался, когда в реестре часть адресов в одном СНТ идут как "СНТ Дачное, участок 129", а часть как "СНТ Дачное, улица Тёщина, 18". Там в этих СНТ чёрт ногу сломит.
info@screenoff.net
29 августа, 19:04
Долго общался с сотрудниками Яндекс и пришли к общему мнению. Публикую его тут:


1. Для СНТ и ДНТ и пр... у которых встречаются в кадастре не только участки а улицы с номерами - это не бардак. Просто вышло решение думы о присвоении адресов, а не все жильцы их еще поменяли (это может тянуться годами). Т.е. если у вас есть подобная информация об официальных адресах (например как тут: http://www.armduma.ru/index.php/resheniya/resheniya-vi-sozyv/3281-reshenie-armavirskoj-gorodskoj-dumy-ot-05-09-2017-302-o-prisvoenii-naimenovaniya-proezdu-v-sadovodcheskom-nekommercheskom-tovarishchestve-druzhba-3), то:


* Создаем улицу (обязательно с привязкой к СНТ, см.правила)
* Ставим на дома и участки только новые адреса. Адреса участков ставить только в крайнем случае в синоним. 
*НЕ СТАВИМ синоним 1. с припиской "уч" в любом случае 2. На участки где нет строений. 3. На первые дома, чтоб не было конфликтов (например: есть СНТ Дружба-3, у него уже официально есть "проезд Роз" в этом проезде новая адресация идет от 1 до 100. Если номер участка на одном из домов по этой улице меньше 100 - то его не ставим в синонимы).


2. Для СНТ и ДНТ и пр... у которых нет никаких решений о присвоении улиц и в кадастре нигде улицы не проскакивают ставим номер участка на дом с привязкой к СНТ.
* Если известно и подтверждено (даже неофициальное) название улицы, то создаем улицу, обязательно с привязкой к СНТ, а номера участков привязываем уже к улице, а не к СНТ.


Исходя из этого решаю свой изначальный вопрос:
1. Создаю улицу "Вишневая", привязываю ее к "с/т Восход, отделение № 1", ставлю номер 128. (Неофициальные номера улиц - это нормально, а неофициальные номера домов - это бред, его нигде не указывать)


2. Синонимы улицам с названием СНТ давать не надо никогда. Достаточно ее привязки к СНТ. Синоним, как я понял, дается только если улицу переименовали. Например - была всю жизнь неофициально "улица Березовая", а тут вышло решение думы и ей дали название "проезд Древесный".


3. Про одну улицу относящуюся к разным СНТ или СНТ и городу и дт. вопрос теряет смысл. Тут все по правилам. Создаем две улицы с одним названием и привязываем каждую к своему населенному пункту. К дороге привязываем обе эти улицы. Например как тут: 44.974783, 41.069211


Всем спасибо, удачи и по меньше спорных моментов!
Я ушел рисовать свой город дальше) 
Олег Чечулин
30 августа, 02:52
info@screenoff.net,
"Если номер участка на одном из домов по этой улице меньше 100 - то его не ставим в синонимы)." - а вот про это можно поподробнее? 
info@screenoff.net
30 августа, 07:27
Олег Чечулин,
У проезда Роз теперь, поле выхода решения думы есть официальные номера от 1 до 100. Их я и поставил. Но за некоторыми домами в кадастре ещё числятся номера участков СНТ. В этом случае кадастру уже доверять нельзя. Это уже исторические номера. Но если к официальным, новым номерам добавлять синонимы, то получаются кое где конфликты, т.е. по проезду Роз выйдут одинаковые номера по одной и тойже улице на разных домах (один официальный, другой исторический). В правилах указано, что можно делать приписку "уч", но для синонимов эту приписку делать запретили, т.к. она бесполезна в навигации. Создавать конфликт тоже нельзя. Поэтому остаётся 2 варианта: 1. Не ставить такие синонимы. 2. Создавать вторую адресную точку на здании с привязкой старого номера к СНТ, а не к улице.
В моём случае я остановился на первом варианте, т.к. конкретно в этом районе никто не пользуется названиями СНТ.
Олег Чечулин
30 августа, 09:01
info@screenoff.net,
Понятно, я обычно ставлю вторую точку