Клуб Народной карты

Карта на белорусском языке

Антон
16 февраля, 16:39

Я не шарю, был ли такой вопрос раньше и это даже не сколь к НЯКу сколь к самой Яндекс карте. В общем есть 4 языка у карты (рус, укр, англ, турецк), и есть ли смысл белорусскоязычных названий за пределами Беларуси, если он та и в самой ней отображается как вторичный, или пятого (белорусского) не будет?

15 комментариев
Я задавал подобный вопрос и ответ был примерно следующим: В Украине один государственный язык, поэтому имеется украинская версия Я.Карт, в Беларуси же их - два. Именно поэтому существует двуязычная версия. Что касается добавления названий на белорусском, то правила обязывают добавлять названия на обоих государственных языках. Лично я считаю это необходимым, так как для меня, как и для многих жителей Беларуси, белорусский - родной язык.
Goshaproject,
Падтрымліваю! :)
Павел 1985,
Дунги магIарулав вуго.
Goshaproject,
вопрос в том, что многие жители Беларуси навряд ли будут смотреть альтернативные название через НЯК в поисках белорускоязычного варианта какого то города или улицы другого государства, а при создании белорускоязычной яндекс карты вся планета будет на мове, а не только Беларусь
Антон,
А чым вас не натхніў беларускую мову? Ангельская версія цалкам ўсіх задавальняе, украінская - таксама. А беларуская недасканалая? / А чем вас не вдохновил белорусский язык? Английская версия вполне всех устраивает, украинская - тоже. А белорусская ущербная? / Навряд ли или нет - неуместно говорить. Некоторые пользователи аж на иврите подписывают города в синонимах - никого чего-то не смущает. Что касается непосредственно Беларуси, я считаю, что каждый беларус вправе смотреть тот Яндекс, который ему удобен - вопрос идентичности, так сказать.
berserker ®,
Я говорю о том что белорусской версии вообще нет. Суть вопроса в том что в той же Москве имеет смысл подписывать объекты на английском, украинском, турецком, т.к. есть соответствующие версии карт на этих языках. То есть, я захожу на яндекс карту с украины и у меня есть выбор языка - украински либо русский, для всей карты. Когда же я захожу на яндекс карту с территории Беларуси - у меня выбора нет, есть только русский язык с дубляжом белоруского только на территории Беларуси.
Вопрос состоит в том, будет ли белорусскоязычная версия.
Антон,
неверно понял, извиняйте =).
Наше старе село
17 февраля, 03:30
Да, нужно поддержать беларусский язык. И должен быть раздел карты на белорусском языке, без никаких дублирований названий в Беларуси на русском.

Но и  белорусы тоже должны не стесняться своей мовы. А то государственные сайты в Беларуссии часто без раздела на беларусском языке... Встретить беларусскоговорящего в Минске - большая редкость... Язык в первую очередь зависит от людей.
Обновлено 17 февраля, 03:30
готов помочь перевести все на Армянский :)
Думаю, надо задавать вопрос — для чего яндексу это? Вроде бы нет смысла. Скорее я поставил бы на французский. Или на казахский.


В принципе, если добавить ещё пару языков, разработчикам надоест одно и тоже делать, и они уже сделают универсальный конструктор. И будет тогда карта на том языке у пользователя, который он себе выставил в интерфейсе. Хоть на дореформенном русском. Будет просто чуть труднее поддерживать, но не смертельно.


Вот тогда и будет карта на белорусском.
Обидно за Антона, если не реализуют, я по всей карте нахожу его правки, где он добавляет белорусские названия для наиважнейших объектов.
Проблема, скорее всего, не в том, что нужно добавить maps.yandex.by, и даже не в том, что надо перевести все остальные сервисы (исключение, наверное, только Яндекс.Метро для Минска), но также посадить людей, которые будут смотреть за их белорусскими версиями.
lukdmi,
ну википедия же справляется. И вконтактик тоже справляется.
Ну и хотелось бы получить также грамотное отображение иероглифов и хангыли.
На мой погляд, гэта неабходна
Мне вельмі хацелася б бачыць мапу на роднай мове
Таму я раю каб хутчэй была зроблена дадзеная версія мапы)
Кожны абірае сваю мову

sobelskij,
Судя по тому что официального ответа НЯКа никакого не было, то легкомыслено думать что белмова когда либо будет на яндекс.карте, иначе не игнорили бы так упорно