Клуб Народной карты

Категория дачных объединений

schenkenberg
30 января, 11:14

Добрый день.

Мой вопрос касается многочисленных СНТ, ДСК, ДПК и коттеджных посёлков в ближнем Подмосковье.

В правилах НЯК (п. 3.2.2.3.4) подчёркнуто, что к категории «Населённый пункт» ВСЕГДА относятся садовые и дачные товарищества, а также коттеджные посёлки.

Недавно модератор (сотрудник Яндекса) исправила в некоторых из ДСК и КП категорию «Населённый пункт» на категорию «Квартал». При этом она объяснила, что, согласно КЛАДР, данные территории включены в состав близлежащего села, и поэтому они являются не самостоятельными населёнными пунктами, а территориями (в терминологии Яндекса — кварталами) в составе села.

Также она сказала, что необходимо уточнять по кадастровой карте назначение земель под СНТ — если это земли с/х назначения, то СНТ (ДСК)не включается в состав села и является «населённым пунктом», а если земли ИЖС, то, вероятно, СНТ (ДСК) является «кварталом» в составе населённого пункта.

Количество СНТ, ДСК, ДПК, КП, включённых по КЛАДР в состав населённых пунктов, в ближнем Подмосковье, чрезвычайно велико. Преобладающее большинство из них в настоящее время обозначено как «населённые пункты», согласно Правилам НЯК.

Прошу рассмотреть ситуацию в комплексе и внести изменения в Правила НЯК, подкрепляющие позицию сотрудника, а также определить необходимость изменения категорий существующих СНТ (ДСК) на «квартал».

14 комментариев
Кажется сотрудник не права на счёт кварталов.
Обновлено 30 января, 11:34
Алексей Зуев
30 января, 13:10
nogo1986,
После перехода в категорию "земли населённых пунктов" СНТ ничем, кроме истории, не отличается от обычного частного сектора: улицы получают официальные названия (реже сохраняется адресация "по кварталу"), адреса регистрируются в ФИАС. Исторически обусловленная именованная территория - это квартал и есть.
А можно ссылку на объект?
Survivor2007,
Например, этот: https://n.maps.yandex.ru/-/CBeuz4wb9B
schenkenberg,
Обычно, "самостоятельные" СНТ/ДНТ не входят в состав населенных пунктов (деревни, села, города), а находятся в составе района или городского округа.
Конкретно этот ДПК административно входит в село Перхушково, данные о взаимной подчиненности есть в КЛАДР: https://kladr-rf.ru/50/022/000/153/0018/
Возможно, раньше он был самостоятельным, в составе Одинцовского района, но сейчас вошел в состав села.
А категория земель вообще к этому отношения не имеет, правила про них даже не упоминают.


Но вообще да, в правилах этот момент довольно размытый, нужны уточнения от Администрации НЯК.
Алексей Зуев
30 января, 16:26
Survivor2007,
Категория земель имеет отношение к границам населённых пунктов, причём самое прямое.
Survivor2007,
Я не против того, чтобы именовать этот ДПК кварталом. Но на настоящий момент это прямое нарушение п. 3.2.2.3.4 правил.
Алексей Зуев,
А к правилам - нет!
Комментарий удалён
МВА,
Я не знаком с подобными вещами в целом по стране, но в Одинцовском районе преобладающее большинство СНТ и ДПК, согласно КЛАДР, входят в состав населённых пунктов. При этом они вполне себе самостоятельные, со своим бюджетом, во многие из них закрыт доступм для жителей соответствующих деревень.
schenkenberg,
Даже ЖК имеет свой бюджет, а про КП и говорить нечего. И шлагбаумы в этих кварталах по решению жителей ни кто не запретит ставить. А вот дороги зимой чистить и летом ремонтировать будет не квартал, а поселение где находится НП.
schenkenberg,
Когда то это может был и независимый НП, но раз его включили в состав посёлка,то это уже территория НП и статус КП, ДПК меняется на статус ИЖС. А это значит что все комунальные услуги и обслуживание комуникаций ложатся на НП.
Еще и в КЛАДРе можно посмотреть входит ли в состав НП какая нибудь улица этого КП, Здесь к примеру https://kladr-rf.ru/50/022/000/153/0027/
Обновлено 30 января, 20:38
Fleget
Сотрудник Яндекса30 января, 17:02
Нет необходимости рассматривать ситуацию и вносить изменения. Моя коллега ошиблась :) Все будет/уже исправлено. 
Автору поста спасибо за внимательность и желание конструктивно решить вопрос. 
Обновлено 31 января, 11:06
Fleget,
Спасибо большое!
Мне кажется всё просто. Если в правилах не написано, что нужно смотреть в КЛАДР, значит не нужно. Точка.