Клуб Народной карты

Километровые столбики / километраж дорог

bob
19 ноября, 11:57

Предлагаю новый объект — километровые столбики. Они позволят определять места на автодорогах за пределами населённого пункта, на мой взгляд очень полезно.

Сразу оговорюсь — уже есть тип дороги «номер километра», но он нужен лишь для адресации зданий.

Километровые столбики могли бы так же липнуть к дорогам, как подъезды — к зданиям.

23 комментария
Если обычные переезды не реализовывают годами, о каких столбиках речь?


Позиция Яндекса такая: пока сверху (из навигатора) не скажут, что нужен новый объект, делать они не будут.
Уже обсуждалось. Пришли к выводу что бессмысленно, так как на снимках их просто невозможно рассмотреть.
Yauheni.Borisevich
19 ноября, 12:29
По настоящему месторасположению эти столбики будут отмечать лишь немногие пользователи, остальные будут лепить их под линейку на всех дорогах абы поставить. Короче будет очередная "игрушка" на неделю-две итогом которой станет очередной бордель, который модераторы будут потом разгребать месяцами.
Километровые столбики помогают ориентации тогда, когда у вас нет GPS. Но если вы уже пользуетесь Яндекс.Картами на смартфоне, вы всегда поймете своё местоположение и без километровых столбиков. Тогда зачем они нужны?
Alexxegorov,
В новостях часто пишут, что произошла авария на таком то километре +"название направления трассы", потом еще пишут, что отремонтирован участок с такого-то по такой то километр....
Из-за этого я каждый раз не могу понять где это именно произошло/ появились новые знаки....
Обновлено 19 ноября, 13:42
mrDoSTR,
ну для этого явно не столбики нужно отмечать, а сами километры как это сейчас делается. Только позволить отмечать любые километры, а не только те, что требуются для адресации.
Alexxegorov,
ориентация дана с рождения. Вы, вероятно, имеете в виду ориентирование?
helpnikspb,
а я думал, что ориентация с возрастом появляется...
Котик,
нет. С возрастом она проявляется, а не появляется.
helpnikspb,


ОРИЕНТА́ЦИЯ, ориентации, жен. (франц. orientation) (книжн.).
1. только ед. Действие по гл. ориентировать-ориентироваться.
ОРИЕНТАЦИЯ ж. 1) см. ориентироваться ; определение собственного местонахождения в отношении стран света, окружающей местности. 

А вот про ту ориентацию, что вы имеет в виду, толковые словари практически ничего не знают.
Alexxegorov,
словари не всегда успевают своевременно зафиксировать языковые изменения. Есть вид спорта - спортивное ориентирование (не ориентация!).
Максим Степанов
19 ноября, 12:50
Но километры реально полезная функция была бы. Наносить ведь можно автоматически через 1км от первого и затем вручную корректировать по панорамам или снимкам видеорегистраторов
Максим Степанов,
стоит разделять километры и километровые столбики. Это разные сущности. Зачем нужны километры - можно представить. Зачем нужны километровые столбики - не ясно.
Максим Степанов,
есть еще такой нюанс-не везде 1 километр=1000 метров,встречаются километры в которых и 700 и 1400 метров,так что автоматически как раз не расставишь.В целом идея в километрами сырая,и нужная реально единицам.В пути если нужно итак на установленный трафарет обращаешь внимание.
Максим Степанов
22 ноября, 12:55
alex-lun2011,
конечно встречаются. Поэтому и говорю что в дальнейшем ручная корректировка расставленных километров. Но исправить неверный проще чем создать все заново
Это скорее фишка OSM, Яндекс как сервис общего пользования такой специализированный объект не станет рассматривать. Причина, скорее всего будет и в том, что данный тип объекта тяжело поддерживать в актуальном состоянии и равномерной наполненности - где-то будут активисты рисовать, а по большей части про него забудут. Так же, он будет распылять усилия пользователей от объектов, которые будут считаться более важными на карте.
NetFarmer,
 А что OSM,  ГИС не общего пользовани ?
                                   просто он более свободный от цензуры проект
                                   а обилие тегов ему ещё не как не помешало.
Этот пост провисел на модерации года три. Видимо, сотрудники по какой-то причине про его забыли. На днях я случайно нашёл его и "апнул".
Обновлено 19 ноября, 20:47
Да уже несколько раз говорилось — не столбики нужны, а автоматическая адресация любых дорог по километрам. Слишком жирно живым людям поручать такую рутину. Ещё и возиться потом с проверкой этого.


Надо подумать, как это возможно реализовать, чтобы людям не пришлось ничего делать руками.



Например так: если есть именованная дорога длиной более, скажем, трёх километров, а до ближайшего пересечения с именованной дорогой больше одного километра, то при указании на конкретное место появлялась бы не просто надпись «N-ское шоссе», а «N-ское шоссе, 14-й километр» или как-нибудь так. Уже этом часть проблем снимет.


Второй случай — поиск по километру. Любую длинную дорогу должно быть можно адресовать по номеру километра на ней.


Разумеется, у всех этих дорог сперва должно быть выверено направление и точка начала. Можно повесить на все выверенные дороги флажок в базе «может быть адресована по длине» и только у таких чтобы срабатывало.


Ну ещё потом в США то же самое примерно можно сделать, только в милях.


Выглядит как не очень трудоёмкая фича (пара фич). Что скажете, Яндекс?
Обновлено 19 ноября, 22:11
В реальности некоторые "километры" в длину по полкилометра, некоторые - по два, а некоторых не существует вообще (как, например,нету километров с 428 по 430 на трассе "Кола"). Так что это скорее задача для искусственного интеллекта, чтобы он обнаружил последовательность и расположение столбиков по снимкам.
Обновлено 20 ноября, 07:59
bob,
а автодор знает, что у него километры потерялись и не соответствуют метрической системе? В любом случае 430 километров отметить роботом, а потом 2 километра руками исправить лучше, чем ничего.
Обновлено 20 ноября, 23:47
alex.kurk,
Часть трассы спрямили и пустили в обход города, а километраж оставили без изменений.
Километраж на карте НУЖЕН. Таблички не обязательны.