Клуб Народной карты

Критерии для плохих дорог

akbars
26 апреля, 15:43

Всем привет!

Запросу на учет при маршрутизации качества дороги и предупреждение водителей о плохих дорогах примерно столько же времени, сколько и самой маршрутизации в Картах и Навигаторе.

Но для того, чтобы учитывать плохие дороги, нужно сначала понять, что же такое «плохая дорога» — не секрет, что мнения тут могут сильно отличаться у разных водителей.

Мы просим народных картографов — автомобилистов уделить 5 минут вашего времени и пройти маленький опрос, чтобы мы смогли предупреждать водителей о том, что действительно плохо.

В опросе мало текста и много картинок, поэтому лучше проходить его на компьютере или планшете — так будет лучше видно качество покрытия:)

Заранее спасибо!

43 комментария
Комментарий удалён
Алексей Зуев
26 апреля, 18:44
hehasamail,
Ссылка не работает в России. Передаём привет Роскомнадзору.
Ручной рептилоид
26 апреля, 16:35
Почему то опрос плохо грузит,хотя другие сайты нормально. Скорость около 1MB 
Постоянно "Не удается получить доступ к сайту
Превышено время ожидания ответа от сайта ru.surveymonkey.com.


ERR_CONNECTION_TIMED_OUT"
Еле еле работает. Не знаю отправились результаты или нет.
Плохо подготовились.
Но само по себе то что происходит - это очень хорошо.
Ручной рептилоид
26 апреля, 16:47
страница ели загрузилась,и я ответил только на один вопрос,дальше не получилось. Когда страницу перезагрузил,появилась надпись,вы уже прошли этот опрос.... 


Есть же собственная платформа, forms.yandex,зачем чужой продукт
Обновлено 26 апреля, 16:48
Сергей Зайцев
26 апреля, 17:15
Ответил с телефона.
У вас там далеко не самые хорошие примеры плохих дорог.
Приезжайте в Саратовскую область.
Покажу вам дорогу на Ершов, Алгай, в Базарный Карабулак, обьездную нашу зацените.
Вот это плохая дорога.
На фото вполне обычные улицы.
Обновлено 26 апреля, 17:16
Fleget
Сотрудник Яндекса26 апреля, 18:51
Сергей Зайцев,
присылайте фото ваших плохих дорог. А то у нас тут в Москве свои требования к дорогам :D
Fleget,
А можно чуть тоже пришлю, вот тут бы хотелось видеть предупреждение как минимум. раз  два
Из-за ям люди по встречке ломятся  :)
Обновлено 26 апреля, 21:41
Сергей Зайцев
27 апреля, 17:41
Fleget,
https://yadi.sk/i/NohnjCXA3UrCgx
А теперь представьте эту же дорогу но без латок.
Сейчас там тоже самое.
Это тут. https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=15&ll=46.024444%2C51.664050&l=nk%23sat
Зато международный маршрут Е38.
Ну да. Москва же не вся Россия.
Обновлено 27 апреля, 17:38
Сергей Зайцев
27 апреля, 17:51
Fleget,
https://www.youtube.com/watch?v=_KPnYYwyycU
Это вот Липецкая область.
https://yadi.sk/i/gAWC_94e3UrE6y

А это Ершов. Где недавно проводился совред
akbars
Сотрудник Яндекса28 апреля, 12:12
Сергей Зайцев,
спасибо большое за ссылки. 
akbars,

Вот дороги в центре Архангельска: 
улица Володарского: https://yandex.ru/maps/-/CBqjqVb9dC
улица Серафимовича: https://yandex.ru/maps/-/CBqjqVDM0D
просп. Советских Космонавтов: https://yandex.ru/maps/-/CBqjqZQ7oD
просп. Новгородский: https://yandex.ru/maps/-/CBqjqZRw~D 


Я их когда-то всё норовил отметить просёлочными, чтоб маршруты по ним не вздумали строить, но по правилам  это обычные дороги. 
Fleget,
Скажите пожалуйста как можно заново пройти опрос?
Сергей Зайцев,
есть плохие, а есть очень плохие дороги. :-) А ещё есть вообще дорога - называется никакая. ))) Яндексу следует иметь это в виду при определениях своих градаций. Лет 10 назад я ехал вдоль Волги, где-то примерно из Костромы в сторону Кинешмы. И попал в район города, название сейчас не могу вспомнить уже. Была ночь и вот я до этого городка и после него, включая окрестные деревни ехал примерно 5 км/ч. Вообще никого, кроме филинов на "дороге". Езда заключалась в том что бы понять как вообще дальше можно проехать. Иногда были места, метров 10-20, где можно было газонуть и тут же затормозить опять. Очень долго мы там ехали. :-) И завёл туда навигатор, но не Яндекс. Хотелось бы о таких сюрпризах знать ещё до того как выехали, что бы вообще туда не ехать. С тех пор я там не бывал. Жду когда захочется экстрима. Может там конечно уже новая дорога, но тогда сложилось ощущение, что дорогу там не ремонтировали ни разу со времён войны.
Я бы предложил в автоматическом режиме собирать информацию о качестве дорог с помощью навигатора и Яндекс.Карт на смартфонах. Благо у них всех есть акселерометры, которые могут фиксировать неровности.
Fleget
Сотрудник Яндекса26 апреля, 18:42
Alexxegorov,
это очень хорошее предложение, но пока в опросе хотим собрать немного другую информацию :)
Обновлено 26 апреля, 18:52
Андрей Семко
11 мая, 11:59
Alexxegorov,
а можно отталкиваться и просто от средней скорости движения по той или иной дороге
Alexxegorov,
Не знаю можно добавлять ссылки или нет но это уже реализовано в нашем сервисе на сайте плохая-дорога.рф , все данные собираются и отображаются, можете проверить на примере своего города. Правда сайт пока работает в тестовом режиме, но данные уже есть.
Alexxegorov
30 мая, 10:25
cohoo,
сами пос себе данные без применения в навигации совершенно не интересны.
Fleget
Сотрудник Яндекса26 апреля, 18:50
Друзья, у нас проблемы с ссылкой не наблюдается. Опрос работает корректно. 
Fleget,
Привет Роскомпозору: уверенно выдаёт «Не удается получить доступ к сайту. Соединение сброшено» как с домашнего интернета (провайдер Дом RU [Эр-Телеком Холдинг]), так и с мобильного (МТС).
Fleget
Сотрудник Яндекса27 апреля, 13:14
kirill1303,
к сожалению, тут мы помочь ничем не можем :(
Fleget,
думаю, сегодняшний пресс-релиз Яндекса с публичным оглашением его критичной позиции относительно РКН хоть как-то поможет)
Fleget,
Соглашусь с Кириллом ссылка не загружается. С 10 попытки открылась, ответил. Но далее вновь не доступно. И даже не знаю засчитался ответ или нет)
Fleget,
если бы у вас наблюдались проблемы, то... :-)
Fleget
Сотрудник Яндекса27 апреля, 13:14
dikiy,
то... да :)
На часть вопросов ответил,  а все картинки выложенные с 5 вопроса ни в одном браузере (Яндекс, Опера , Хром, Мозила) у меня не открылись, чтобы приняли ответы, пришлось несколько рисунков кликнуть на обум! А в Хроме вообще, дважды при отправке ответов,  соединение было сброшено.  Один раз, при попытке открыть рисунки в отдельном окне, в Опере, она заявила, что соединение не безопасно и заблокировала его! Увы, но опрос не подготовлен должным образом! Поэтому, чем смог -  помог!
Обновлено 26 апреля, 19:18
У меня всё открылось.
А у меня в самом конце не сохранилось. Сейчас попробую повторно ответить
viazin2012,
нет не сохраняется результат, уж извините. Попробую завтра ещё раз, если опять не получится будет обидно.
Тут надо как с пробками. Ползти 40 км/ч на трассе это желтое, а на узкой улочке - зелёное. Многие примеры из опроса вполне приемлемы при объезде пробки в городе. Но если строится длинный маршрут, то даже 30 км разбитой дороги могут быть эквивалентны 60 километрам нормальной.
Так что, субъективная "разбитость дороги" - с этим могут помочь пользователи НЯК. А посчитать среднюю скорость движения при отсутствии пробок - это работа для Яндекса.
Плюс расширенный тип дороги/покрытия (асфальтобетон, остатки асфальта, плиты, с твёрдым покрытием (насыпь, гравий), "колхозный" гравий, используемая грунтовка, заброшенная грунтовка). Ещё сезонность  - для зимников, ледовых переправ и дорог, используемых только летом. Это очень нужный параметр в сельской местности, лучше чем нынешнее "твёрдое покрытие", которое ещё и отсутствует в навигации. Поставил флажок "не хуже - колхозный гравий" - и знаешь что проедешь. Хотя бы сделайте этот параметр на НЯК. А пока мы его будем заполнять - подтянется навигация.
Теперь имея среднюю скорость и тип дороги/покрытия, а также учитывая скоростные ограничения и продольный профиль дороги, робот может создавать гипотезы о качестве покрытия, а модератор - проверять, не косячат ли пользователи.
И небольшой пример:
https://yandex.ru/maps/?ll=37.817418%2C54.628010&z=9&mode=routes&rtext=54.777088%2C37.481424~54.440094%2C38.117601&rtt=auto&rtn=1
На этом маршруте между населёнными пунктами Горшково и Потетино грунтовка проходима только летом в сухую погоду. Или в мороз, пока нет снега. В сумме месяца 3 в году. Остальное время не спасёт даже внедорожник. Ко времени в пути тоже можно смело добавить часик. И как это сейчас отражено в навигации?
Ещё пример:
https://yandex.ru/maps/?ll=37.897287%2C54.339935&z=10&mode=routes&rtext=54.440094%2C38.117601~54.205074%2C37.609699&rtt=auto&rtn=1
Брод вдруг стал паромной переправой! К броду бы глубину приписать, и сезонность. Опять же, время в пути нерелевантное. А ещё обязательно учитывать - находится проблемный участок на одном из маршрутов, или является единственно возможной дорогой. В общем - работать ещё и работать.

Очень хотелось бы отметить не только плохие дороги, но и конструктивно неудачные участки. Например, вот тут https://yandex.ru/maps/-/CBqbUOq2hB за рельсами крутой спуск на котором моя стоковая пузотёрка шаркает дном, приходится избегать этого места или очень осторожно слезать по диагонали (на потеху кроссоверам и газелям).
А еще немаловажна сезонность. Кое-где зимой ездить удовольсвие, а в межсезонье лучше не соваться.
Ответил.Желательно отключить AdGuard блокировщик рекламы  и включить FriGate
для обхода блокировок  и у меня все загрузилось,хоть и медленно .
Седин Дмитрий
27 апреля, 09:39
Опрос не грузится
На мой взгляд в опросе все фото "плохих" асфальтовых дорог, кроме разве что первой - пригодны для проезда без всяких ограничений.
Почти все фото плохих бетонок с торчащей арматурой и ямами с трудом пригодны для проезда.
Ну а фото дорог, где бы вы точно не поехали, это жесть, на все из них кроме одной разве что можно соваться только на подготовленном для бездорожья джипе.
Вот обычная плохая дорога. А вот "хорошая" плохая дорога. Зачем присылать - Яндексу надо просто "погуглить" =)  На Яндексе найдется всё ведь)
Обновлено 27 апреля, 19:13
akbars
Сотрудник Яндекса28 апреля, 12:15
zorgouz,
мы можем нагуглить дороги любого качества, конечно. Но важно понять, как воспринимаются эти дороги пользователями, именно для этого опрос и сделан.
Александр
27 апреля, 22:00
я вообще на один ответил и всё на этом..типо опрос я прошёл..
akbars
Сотрудник Яндекса28 апреля, 12:18
Александр,
в посте прямо сказано, что опрос для автомобилистов:) Но как показала практика, значимый процент читающих пост делает это не очень внимательно, и потому вариант ответа "Я не автомобилист" в самом опросе - тоже оказался не лишним.
Обновлено 28 апреля, 12:18
Александр
28 апреля, 14:46
akbars,
а если я езжу только на автобусах,так почему нет такого пункта? P.S - не куплю машину,ОТ у нас отличное.
Обновлено 28 апреля, 14:47
Надо добавить в карты труднопроходимый участок лесных и полевых дорог или вообще сделать ее пунктиром или другим цветом , возможно точки на карте. Есть участки по которым можно только летом и в сухую погоду , а то люди могут на легковой туда приехать , а обратно только на тракторе если найдут . Есть участки только для полноприводных машин и паркетникам там делать нечего , Про участки где прошли лесовозы вообще молчу там даже на подготовленной машине можно на долго раскорячиться  . Короче надо что-то думать , а то лесные и полевые понятие растяжимое . Хотя тут недалеко есть внутриквартальные проезды где в горку по глине после дождя не заехать и мостик через речку может затопить на полметра , а на карте это никак не обозначено .
dimondimon777,
В атрибуты доступности дорог можно ввести новый тип ТС - внедорожник. Для начала автоматом выставить доступность для него на всех ребрах, которые доступны легковому автомобилю. 
А потом вручную избирательно убирать доступность легковому, но оставлять доступность внедорожнику на участках, где можно проехать только рамному внедорожнику, но не стандартной легковой машине.
И в навигаторе сделать выбор транспортного средства - легковой автмобиль/внедорожник.
zeldinov,
 Не всегда внедорожник проедет. Крузак внедорожник, но по броду не поедет)
Скажите пожалуйста как заново пройти вот этот опрос https://ru.surveymonkey.com/survey-taken/?sm=fMCpRgZ5k_2F72Q9Lp13ZECx0A5tbA7rKiEBQtkBmANc1jwmahspietm54d8JPRaBxIDT5k8lEjXcNVhWla94CXtZKAYBdCVaW9QQQYuv5CyQ_3D ?