Клуб Народной карты

Курица или яйцо?

Олег Чечулин
16 мая 2016, 11:27

Часто бывает, что обнаруживаются несоответствия между спутниковым снимком и нарисованной картой. И тут возникает вопрос: править в этом случае карту или не править?

На мой взгляд, возможны две основные ситуации:

1. Карта была нарисована по старому снимку (или вообще произвольно), снимок обновился, в результате чего нужно обновить карту в соответствии со снимком.

2. На местности изменилась ситуация, а снимок ещё старый. Кто-то из местных нарисовал карту в соответствии с текущими реалиями. В этом случае карту, очевидно, править не надо. Конечно, в таких случаях рекомендуется автору исправления писать комментарий к объекту, но если объект не один, а, например, целый дорожный подграф в несколько десятков рёбер, вряд ли кто-то будет к каждому ребру оставлять комментарий. А найти один окмментарий среди десятков объектов тоже не реально.

Мне кажется, было бы неплохо где-то отображать дату публикации снимка. Тогда, сравнив её с датой последней правки, можно будет различить указанные выше ситуации.

Желательно, конечно, это сравнение тоже автоматизировать... Например, объекты, последнее редактирование геометрии (понятно, что дата редактирования атрибутов тут учитываться не должна) у которых было раньше обновления снимка, подсвечивать каким-либо образом (или, наоборот, приглушать их окраску).  Или даже делать таким объектам размытые контуры. Это, конечно, требует обсуждения.

19 комментариев
Я делал предложение такое для решения данной проблемы:
Иметь возможность на карте, где появляется несоответствие спутникового снимка добавлять в виде поля объект с указанием на этого. Так же к нему можно было бы давать в соответствующем поле комментарий. При обновлении снимка в данном месте такие объекты можно было бы удалять.
Поддержки со стороны сотрудников Я выражено не было, видимо, это предложение не совсем коррелирует с видением развития сервиса или какими-то внутренними техническими особенностями НЯК. Конкретно на таком решении я не настаиваю - могут быть и другие, но пользуясь случаем, повторюсь, что-то в этом направлении увидеть хотелось бы.
Может кому пригодится... Не думаю что открываю Америку, но фоном у меня всегда открыта
http://www.google.com/earth/

опция "Исторические фотографии" подразумевает выбор спутникового снимка ползунком, с отображением даты. Очень удобная вещь. Сразу понятно - новое это здание на карте на пустом месте, или уничтоженное пожаром к примеру. Ну и в таком духе, быстро и без заморочек можно отследить любые изменения ландшафта в конкретном месте. 
Олег Чечулин
16 мая 2016, 13:29
Dr.@lex,
учитывая, что страница с открытой НЯК и так отжирает кучу ресурсов компьютера, при открытии ещё и гуглъёрса можно будет вообще повешаться.
Олег Чечулин,
Может стоит сменить компьютер?))
Олег Чечулин,
ваш случай скорее исключение. Периодически закрывайте браузер, он действительно при работе оперативную память забивает (проблема в первую очередь из за этого), ну GE под себя 300 мб возьмет, не больше.. В общем проблем особых нет при 3-4Гб памяти 
Браво! Разные люди в разное время и в разных ситуациях приходят к одному и тому же выводу — дата снимков всё равно нужна. Да, бывает кусочная карта — можно тогда показывать дату самого свежего куска из попавших. Но в каждой конкретной точке нужно понимать, когда был сделан снимок.


Яндекс, вы опять отмолчитесь. Добавьте дату снимков хотя бы в редактор.
http://www.google.com/earth/ в пару это удобно, я в пару к НЯК открываю Викимапию (там можно выбирать из разных снимков земли) и ОСМ. В общем и целом собирается достаточно реалистичная картина местности. Например названия многих водоемов выходит найти.
pms196,
http://sasgis.ru/ скачивайте и пользуйтесь (можно без интернета, только кэшем)
очень замечательный ресурс.
Пудога,
Это что за ретро форум с последним обновлением 4 года назад? ))
Викимапия и OSM на много продуктивнее. И скачивать ничего не надо.
pms196,
http://www.sasgis.org
bob,
+1, изначально я неправильную ссылку дал
Пудога,
Ага, тоже пользуюсь САС.Планетой. Удобно там быстро переключать с Гугла на Яндекс с помощью клавиш g и y туда-сюда. Там же есть "карты Генштаба". Названия мелких речушек да озер только там можно найти.
memento [ 🚶 🚲 🚗 ]
17 мая 2016, 15:48
pms196,
Если ретро, то http://retromap.ru/
Ещё бы дату панорамных снимков отображать.
a-zakh,
пользуйтесь гугл панорамами. Там и примерная дата есть (месяц, год), и охват больше. В моем регионе яндекс-панорамы еще и устаревшие лет эдак на 6.
borland,
Я знаю место, где яндекс-панорамы явно свежее (был на местности). В общем же случае, если знать даты, то можно было бы выбрать более свежую.
borland,
Это как спор какой сотовый оператор "лучше". В разных местах по разному, и по полноте и по свежести. В моем например городе гугл полгорода отснял, а вторую нет, то ли забыл, то ли бензин кончился. :)
Поэтому даты съемок нужны, тем более что они могут отличаться на одном перекрестке на годы.
nogo1986,
ну вот мне лично гугл панорамы больше симпатизируют по нескольким причинам. Во-первых, меньше шаг панорамного снимка, т.е. выше частотность снимков. Во-вторых, есть панорамы и федеральных трасс. В-третьих, у яндекс панорам нельзя опустить "камеру" вниз, у гугла такого ограничения нет. В-четвертых, гугл панорамы куда быстрее подгружаются. В-пятых, дата конечно же. 
borland,
мне гугл панормаы симпатизируют тем что они есть там куда яндексу еще лет 20 добираться очевидно)))