Клуб Народной карты

Лишние административные единицы в регионе

fnaq
14 августа, 14:08
В административно-территориальном делении Архангельской области сложилась страная ситуация.
В области есть несколько фантомных «городских округов», состоящих ислючительно из одноимённых городов: Город Архангельск, Коряжма, Котлас, Город Новодвинск.

Например, в областном законе № 258-внеоч от 2004 г. «О статусе и границах…»:
«Статья 25.1. В границы муниципального образования „Котлас“ входят территории города Котласа, рабочего поселка Вычегодский и деревень Свининская, Слуда».
 
ФИАС и ОКАТО нам русским по белому сообщают, что рабочий поселок Вычегодский, деревни Свининская и Слуда — входят в сам город Котлас.
Разберу подробнее «городской округ Город Архангельск» (id53001677).
Он полностью совпадает с объектом «город Архангельск» (id53149343) и не имеет собственного кода ОКАТО.
Не смотря на то, что он упоминается в Областном законе № 258-внеоч от 2004 г. «О статусе и границах…», ему ничто не подчиняется и он сам не подчиняется ничему. Органов власти у него нет. В адресации он не используется.
 
В ФИАС (в муниципальном делении) пишут: 
«Архангельская Область, городской округ город Архангельск, Город Архангельск, Поселок Новый Турдеевск»;
«Архангельская Область, городской округ город Архангельск, Город Архангельск, Поселок Талажский авиагородок».
В административном делении ФИАС: 
«Архангельская Область, Город Архангельск, Поселок Новый Турдеевск»;
« Архангельская Область, Город Архангельск, Поселок Талажский авиагородок».
 
Статья 24 областного закона № 258-внеоч от 2004г. «О статусе и границах…» гласит: «В границы муниципального образования „Город Архангельск“ входят территории города Архангельска и поселков Боры, Лесная речка, Новый Турдеевск, Турдеевск, Талажский авиагородок».
 
Статья 2.1 Устава муниципального образования «Город Архангельск» гласит:
«Территория муниципального образования „Город Архангельск“ состоит из территории города Архангельска и территорий поселков, не являющихся муниципальными образованиями: Боры, Лесная речка, Новый Турдеевск, Турдеевск, Талажский авиагородок.
Территория муниципального образования „Город Архангельск“ входит в состав территории Архангельской области. Муниципальное образование „Город Архангельск“ не имеет в своем составе внутригородских муниципальных образований».
 
Однако, все эти населённые пункты входят в состав Исакогорского, Цигломенского и Октябрьского округов самого Архангельска. Это легко доказывается кодами ОКАТО.
«Город Архангельск» (id53149343) не подчиняется «городскому округу Город Архангельск» (id53001677), как это сейчас обозначено. Нет никаких документов, указывающих на такое подчинение.
В Уставе Архангельской области «городской округ Город Архангельск» (id53001677) не упоминается.
Из текста Устава МО «Город Архангельск» очевидно, что муниципальное образование «Город Архангельск» это и есть сам Архангельск, а «городской округ Город Архангельск» (id53001677) в нём не упоминается.
Похоже, что «городской округ Город Архангельск» (id53001677) и аналогичные фантомные городские округа были введёны в областной закон № 258-внеоч от 2004 г. «О статусе и границах…» с какими-то техническими целями.
 
Городские округа «Мирный», «Северодвинск», «Новая Земля» — тоже кодов ОКАТО не имеют (в отличии от города Мирный, города Северодвинск и р-на Новая Земля), но в их обозначении на карте есть смысл: их территории очень большие и не входят ни в какие адм. единицы региона. Да и село Нёнокса — вряд ли можно с чистой совестью сказать, что оно находится в городе Северодсвинске
 
Предлагаю:
городские округа: Город Архангельск, Коряжма, Котлас, Город Новодвинск — удалить. 
16 комментариев
Получил ответ: 


4 часа назад
От: yndx-laptev-sea
Кому: fnaq


Статья 24.
В границы муниципального образования Город Архангельск входят территории города Архангельска и поселков Боры, Лесная речка, Новый Турдеевск, Турдеевск, Талажский авиагородок.
Закон Арх. обл. "О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области" (с изменениями на 5 июня 2017 года) N 258-внеоч.-ОЗ
Приведённые Вами данные не противоречат первоисточнику, на который мы ориентируемся. Талажский авиагородок может вполне входить в Октябрьский округ Архангельска (а может и не входить, только подчиняться) и при этом числиться населённым пунктом. Только из приведённого закона следует, что он не входит в состав города, поэтому мы привязываем его к городскому округу Архангельск. Технологические ограничения ЯК не позволяют у населённого пункта сделать родителем городской район.
Таким образом мы игнорируем нюанс подчинения, но не нарушаем картину в целом.
Печально, что технологические ограничения ЯК не позволяют у населённого пункта сделать родителем городской район. Ведь ОКАТО прямо сообщает, что
п Талажский Авиагородок относится к категории Сельские населенные пункты Октябрьского территориального округа. 
Обновлено 14 августа, 15:07
fnaq,
и yndx-laptev-sea: Если в законе сказано: «В границы муниципального образования Город Архангельск входят территории города Архангельска И поселков Боры, Лесная речка, Новый Турдеевск, Турдеевск, Талажский авиагородок.» То по логике город Архангельск и поселки разные административные единицы. Следовательно поселки не могут входить в границы города Архангельска, а входить только в состав МО Город Архангельск и в городской округ Город Архангельск. fnaq и вот тогда будет примерно как в Москве. Город Архангельск будет как «Москва», а МО Город Архангельск или городской округ Город Архангельск будет как «город федерального значения Москва»
А в целом, это дело администрации сколько и какие округа и др. единиц создавать. Наше дело только точно их обозначить.
Обновлено 15 августа, 06:51
МВА,
Что же тогда такое город Архангельск?
Если «Муниципальное образование „Город Архангельск“ не имеет в своем составе внутригородских муниципальных образований», то город Архангельск вполне делится на округа.


Это деление определено Решением Архангельского городского совета народных депутатов от 15 ноября 1991 года № 88 (на него продолжают ссылаться: 1, 2, так что оно действующее). 
Вот, что там написано про Октябрьский округ: 


«ОКТЯБРЬСКИЙ
От Черной Курьи по Талажскому шоссе до канала Архангельской ТЭЦ по границе городской черты до створа, запроектированного путепровода через ж.д. пути ст. Архангельск - через путепровод по железной дороге до ул. Энгельса - по ул. Энгельса до о. Кего - по границе городской черты на о. Кего до р. Сев. Двины - по р. Кузнечиха до Черной Курьи. Территория в границах административного жилого района аэропорта».


В Уставе Архангельской области город Архангельск не разделяется на две сущности: http://www.aosd.ru/uploads/dcsadd_doc__3283.doc


«Следовательно поселки не могут входить в границы города Архангельска» — если они входят в округа Архангельска, как Талажский авиагородок входит в Октябрьский округ, то как же они могут не входить в сам-то Архангельск? 
fnaq,
А я про что писал: граница г. Архангельска,  как  НП, не должна включать в свои границы другие НП, а именно эти посёлки.
МВА,
Ещё как должна. 
Эти населённые пункты входят в округа самого Архангельска: Талажский авиагородок -- в Октябрьский округ Архангельска. Боры -- в Цигломенский.  Чёрная речка, Турдеевск и Новый Турдеевск -- в Исакогорский. 


Почему вы это игнорируете? 
fnaq,
Почему Вы не можете понять, что они входят только в состав МО Город Архангельск и в городской округ Город Архангельск, но ни коем образом в город Архангельск как населённый пункт.
МВА,
Потому, что они входят в соответствующие округа Архангельска (не городского инвалидного округа). Как же они при этом не входят в сам Архангельск?
fnaq,
Всё понятно, изучайте структуру АТД
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса14 августа, 17:27
Коллега с логином yndx-laptev-sea большой специалист по вопросам АТД. Лучше него вам уже точно никто не ответит и не поможет. Поддерживаем его ответ. 

Что касается тех. ограничений, то тут, ничего пока поделать не можем :(


P.S. вопрос, действительно, очень хороший. 
Misha Fleget,
Похоже, что административное и муниципальное деления -- не вполне совместимы, потому нужно определиться с приоритетами. 
1) В муниципальном делении нужно использовать классификатор ОКТМО, а не ОКАТО.
ОКТМО у Муниципального образования Город Архангельск (городской округ) - 11701000
ОКТМО у Архангельска (города) - 11701000001
Ни один округ в России не имеет кода в ОКАТО, городской округ отсутствует как понятие в АТД.
2) "Органов власти у него нет." Как раз таки наоборот. Органы власти есть у городского округа, как муниципального образования, а  вот у города Архангельска как территории их нет.
Обновлено 14 августа, 21:11
nogo1986,
В чём смысл обозначения на карте и города и городского округа а одинаковых границах? 
Если городской округ отсутствует как понятие в АТД, то нужно ли его обозначать на карте категориями АТД? Особенно, если уже есть АТД-шный объект с тем же именем собственным. 
Тот же Талажский авиагородок -- часть Октябрьского округа Архангельска. Это знают все, т.к. население получает соцуслуги от учреждений и их филиалов Октябрького округа. 
Я, архангелогородец, работая на скорой 13 лет, т.е. что-то понимающий в адресах и их территориальной принадлежности, совсем недавно узнал о существовании городского округа "Город Архангнльск", как отдельной сущности. Мне-то всю жизнь казалось, что это просто так Архангельск обозначают, что-то типа "Москва" = "город федерального значения Москва". 

nogo1986,
Кстати, забавно. 
«Органы власти есть у городского округа, как муниципального образования, а  вот у города Архангельска как территории их нет» — согласен.
Вот только «Муниципальное образование „Город Архангельск“ не имеет в своем составе внутригородских муниципальных образований», а орган власти называется «администрация Октябрьского территориального округа Администрации муниципального образования "Город Архангельск"». 


Они там потребляют что-то психоактивное. 
Олег Павлович Чечулин
15 августа, 09:45
Вся проблема в том, что административное и муниципальное деление - это две параллельные сущности.
Олег Павлович Чечулин,
какое же использовать, если они друг с другом в одной местности не уживаются?