Клуб Народной карты

Лунвож

nogo1986
16 мая 2016, 16:40

Нашел сегодня вот такой объект на карте: река Лунвож. Состоит она из кучи обломков, раскиданных по всей республике Коми. Что это? Зачем сотрудник Яндекса все сливал в один объект? И действительно ли в Коми столько Лунвожей?

15 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
yndx-totoschka
16 мая 2016, 16:39
Судя по информации в интернете это название ряда рек, притоков. И они действительно имеют одно название, поэтому такая картина вполне реальна.
yndx-totoschka,
Только почему этот и этот участки относятся к разным одноимённым рекам, хоть и имеют одно русло? Пост как раз об этом.
yndx-totoschka,
 Такая картина, как раз и нереальна. Это то же самое если собрать в один объект все реки имеющие одинаковые названия, а таких рек в стране сотни. В данном случае надо объекты разделить и выделить каждую реку отдельным объектом!
VVM,
Да, именно в этом был мой посыл. Зачем-то все реки (пусть и с одним названием) слили в один составной объект.
VVM,
имелось в виду, что реально наличие в Коми большого количества Лунвожей.
Объединение разные рек в один составной объект, конечно, неверно. Это не системно делалось сотрудниками, а преимущественно получилось по результатам экспорта гидрографии в общий набор данных год с лишним назад.
akbars,
Оно будет исправлено?
yndx-totoschka
18 мая 2016, 13:22
nogo1986,
судя по Википедии реки Лунвож имеют пояснения в названиях в виде "приток такой-то" https://ru.wikipedia.org/wiki/Лунвож
Автоматически исправить это возможности нет, вручную же верно будет создать отдельные объекты – реки Лунвож и включить в них нужные участки.
yndx-totoschka,
Можно я задам тут ещё вопросы, касающиеся рек?
В государственном водном реестре есть 3 типа рек: река, ручьи (видимо, следует записывать как ручей) и водоток, а кроме того канал. Соответственно, все иные термины: протока, рукав, ерик, русло, балка, овраг, лог, падь и др. - включены в имена объектов. Давайте выясним, какие из них допустимо использовать на карте Яндекса как типы рек:
протока, рукав - в большинстве случаев в реестре записаны со строчной буквы; вероятно, могут использоваться как тип: (водоток) протока Узкая, водоток не пишем;
ерик - в правилах однозначно сказано писать со строчной буквы и общепринятый номенклатурный термин не добавлять: (река) ерик Крутой, реку не пишем;
балка, падь - правила предписывают писать со строчной буквы и другой термин не добавлять; однако не ясно, относится ли это к только объекту рельефа или к объекту гидрографии также. В реестре встречаются как со строчной, так и с заглавной буквы;
овраг, лог - в правилах отсутствуют; в реестре могут быть записаны как со строчной, так и с заглавной буквы; вопрос тот же, что и для балки - можно ли считать овраг (лог) типом именно водного объекта?
Какой термин имеет приоритет, если оба они являются общеупотребительными: указанный в реестре как тип или включённый в состав имени? Например, река Канал Невинномысский. Вероятно, в данном случае второй вариант можно указать как синоним, но официальное название и подпись на карте выбирать всё равно нужно.

Порядок слов для типа и имени объекта в правилах описан. Порядок слов внутри имени объекта следует сохранять тот, который использован в государственном водном реестре?
yndx-totoschka
18 мая 2016, 15:03
alexei-zuyev,
взяли на обсуждение.
yndx-totoschka,
Та же история река Войвож. Кто править будет?
Это достаточно распространенный топоним, по коми лун «юг», «южный», вож «приток». Лунвож - «южный приток», поэтому часто на месте притоки получали такое название. 
Я думаю это не сотрудник делал, по крайней мере не в ручную. скорее всего это импорт либо со старой карты, либо из других систем, типа ОСМ. и где то в алгоритме импорта-экспорта закопался "косяк" :)  связанный с одноименными объектами. А рек с таким названием там реально много.
yazevjohn,
Да нет, судя по времени правок yndx-nikolaevao в июле 2015 все делала вручную. У робота получилось бы все в одну секунду.
yndx-totoschka
18 мая 2016, 15:02
nogo1986,
в некоторых правках действительно при импорте может отображаться логин сотрудника, а не робота, но сути импорта это не меняет.
Как местный говорю. Только по Усть-Куломскому району Коми их 2 или 3