Клуб Народной карты

Манёвры через полосу для общественного транспорта

dikiy
19 июня, 11:03

Всем привет.

Возник такой вот вопрос. Дорога с дублёром. На основной дороге есть полоса для общественного транспорта, проезд по которой разрешён только по выходным. С основной дороги на дублёр есть пара съездов и пара перекрёстков на которых нет знаков запрещающих поворот направо. Когда-то можно было ими воспользоваться, но когда сделали полосу для общественного транспорта это сдало затруднительно, т. к. пунктирная разметка, позволяющая выехать на эту полосу перед съездами и перекрёстками отсутствует. Таким образом воспользоваться съездами и поворотами направо в принципе возможно, но только при соблюдении двух условий: 1) сегодня выходной; 2) вы выехали на полосу общественно транспорта где-то далеко заранее и едете по ней уже.

Сейчас Навигатор предлагает эти манёвры, но это означает, что если Вы не провидец, то надо или нарушать перестраиваясь через сплошную или проезжать мимо.

Я так понимаю, что ограничения по дням не работают, хоть они и есть. Поэтому как будет более правильно. Разрешить или запретить такие маршруты?

17 комментариев
Если бы была ссылка на конкретное место - было бы гораздо интереснее))

podmotal,
попробую подготовить визуальную часть... :-)
podmotal,
вот видео снятое вдоль этого места:
https://yadi.sk/i/BhNqohqn3Y7CfM

Вот это место (примерно) на Народной карте:
https://n.maps.yandex.ru/-/CBuQm8UIhC

Вот примеры маршрутов:
https://yandex.ru/maps/-/CBuQmHA6dD

https://yandex.ru/maps/-/CBuQmPgrlA

На панорамах и на снимках с видеорегистраторов не видно знак на перекрёстке (первый вариант маршрута). Загораживает постоянно кто-то. На древних панорамах там знак "прямо и направо" был, но там и разметка соответствующая была. Могу там ещё раз проехать в надежде что помех будет меньше.
podmotal,
на видео чётко видно по разметке и знакам, что на первой перемычке движение только прямо, запрещен поворот как на дублер, так и с дублера, т.е. надо рисовать запрещенные маневры. На второй перемычке поворот направо (на дублер) запрещен, а выезд с дублера разрешён. Дальше не смотрел, думаю по аналогии можете сами разобраться.
podmotal,
ага, на первом съезде действительно знак поставили "Движение прямо". Спасибо.
А вот последовательность картинок:
https://yadi.sk/i/HjWEYEut3Y9fUZ

Я правильно понимаю, что манёвр на заправку по красной стрелочке запрещён, а по зелёной пожалуйста? :-)
dikiy,
а знак точно относится к основной дороге, а не к дублёру? Такие обычно ставят на дублёре, чтобы запретить выезд на основную дорогу через обратное направление на данной перемычке.
B-Igro,
да кто ж его поймёт если он между двумя дорогами стоит. :-) Наверно это зависит от того как это воспримут сотрудники ДПС, если что.
Fleget
Сотрудник Яндекса19 июня, 12:54
Нужен маневр с временным ограничением. Пока работать не будет, но мы над этим работаем. 
Fleget,
добрый день. Допустим запрет будет ограничивать по будням такие вещи, но как быть с тем, что в выходной по полосе ехать можно, а заезжать на эту полосу перед съездами и перекрёстками в этом секторе нельзя?
Обновлено 19 июня, 13:36
Fleget
Сотрудник Яндекса19 июня, 17:01
dikiy,
никак. Мы не разграничиваем маневры из-за сплошной линии в попутном направлении.
Вообще неплохо было бы выяснить, нанесли так намеренно, или просто забыли сделать прерывистую. У нас пару лет назад в городе было очень туго с прерывистыми, дорожники просто забивали на то, чтобы их рисовать. Если бы тогда ставили в каждом месте запрет, где забыли нарисовать прерывистую, навигация превратилась бы в ад. 
Alexxegorov,
в Москве обычно их рисовать не забывают. Это вообще первый раз я такое вижу. Раньше не сталкивался.
dikiy,
в Москве же есть, куда писать о всяких косяках онлайн. Можно написать, что не нанесли прерывистую разметку. В итоге её либо нанесут, либо скажут, что так и должно быть по плану. Будет ответ на вопрос, намеренно или случайно.
Alexxegorov,
ага, можно, система проверена.  :-) Иными словами, как там скажут, там и на карте нарисуем. Спасибо, я что-то подзабыл про это.
Может стоит полосу ОТ отдельной дорожкой нарисовать в виде исключения для этого места?
dan.3dx,
боюсь, что не разрешат. :-) Я пересниму видео, потому что из-за помех не всё видно и вообще я поздно включил, там раньше ещё есть съезд. Картина не полная.
dikiy,
Ну да, все в руках сотрудников. Но случай необычный, достойный исключения. А вообще я бы ввел невидимые дороги. На картах отображаться они не должны, но должны участвовать в маршрутизации. Ими можно было бы рисовать короткие подъезды к домам от дороги. Когда дома расположены на довольно большем расстоянии это было бы удобно. В таких случаях не всегда все очевидно, я несколько раз мимо нужного съезда проезжал, а в карту такие съезды по правилам вносить нельзя.