Клуб Народной карты

Маршруты через паром по умолчанию и без альтернатив

Alexxegorov
27 июля, 13:01

Почему навигатор по умолчанию предлагает маршруты через платные паромы и даже не даёт никаких альтернатив?

Недавно под Казанью открыли паромную переправу до Верхнего Услона. Теперь маршрут уверенно ведёт всех на платный паром https://yandex.ru/maps/-/CBQTJJhvHD

В моём понимании для платного маршрута должна быть всегда предложена бесплатная альтернатива, чтобы у пользователей был выбор. Тем более для парома.

Навигатор не знает, сколько реально времени придётся затратить на переправу. Паром это не быстро и с очередями, а с точки зрения навигатора, на переправу потребуется примерно 6 минут. На деле же, что по времени, что по деньгам (сравнивая стоимость парома и бензина) всё не столь очевидно. Зачастую маршрут по нормальной дороге может выйти дешевле и спокойнее без утомительного ожидания парома.  А если навигатор будет всех массово вести на паром, то о переправе в разумные сроки можно просто забыть.

Такую же ситуацию я наблюдаю с паромной переправой у Зеленодольска.

Сделайте пожалуйста так, чтобы навигатор не просто предупреждал о пароме и о платном маршруте, а показывал альтернативные варианты - бесплатные и без ожидания.
Если нельзя поменять подход глобально, можно хотя бы понизить приоритет для этой паромной переправы в частном порядке? Инфраструктура там отвратная, места для автомобилей практически нет. Если все будут верить навигатору - будет ад.

5 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Если паром платный, очевидно, что этот участок пути следует размечать как платный. Уж не знаю, можно ли это делать, но если нельзя, то это недоработка.


Ну и да, должен быть какой-то «штраф» маршруту с паромной переправой. Скажем, если время переправы 6 минут (и паром один), то нужно как минимум, ожидаемое время умножить на 2 (если паром оказался на другой стороне). А вот время погрузки подсчитать сложнее.


К счастью, у Яндекса есть статистика. Чем чаще будут ездить машины через переправу, тем точнее Яндекс будет предсказывать время в пути — безо всяких доработок!


Но платность нельзя скрывать по-любому.
skirienko,
он отмечен как платный. Только нет возможности выбрать объезд, так как это единственный вариант который предлагают Яндекс.Карты (как веб, так и мобильные) и Навигатор. Пользователь будет ломать голову, как ему перестроить маршрут без платного парома. Обычно для этого требуется указать промежуточную точку, которую надо поставить осмысленно, то есть знать, как поехать правильно другим путём. Получается, пользователю нужно самостоятельно просчитать маршрут вместо навигатора.

Паром был пущен полтора месяца назад, отмечен чуть более месяца назад. Если за это время не собралось статистики по использованию, то её и не стоит ждать. Ещё месяца через два паром закроют. Толку от такой статистики ноль, нужно применять более оперативные механизмы.
нашестаресело
27 июля, 19:10
Жаль, что навигатор не распознает железную дорогу, если ехать на поезде
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса1 августа, 10:56
Да, действительно, так маршрут строиться не должен. Передали коллегам из Нави.
yndx-Misha Fleget,
добрый день. Я бы хотел немного дополнить по общей логике. Недавно ехал из аэропорта Шереметьево (F) в район Очаково-Матвеевское в Москве. Изначально Навигатор предложил мне два маршрута: 1) быстрый, он был по платной дороге М-11 и 2) короткий через центр города. Ошибка в логике заключается в том, что быстрый платный шёл по МКАД, а альтернативный бесплатный через центр и там ехать было по времени почти в 2 раза дольше. Но как только я проехал мимо поворота на платную М-11 мне уже предлагался бесплатный маршрут до МКАД и по МКАД (быстрый) и короткий через центр. Так вот этот бесплатный и одновременно быстрый маршрут по МКАД был по времени только на пару минут дольше чем по платной дороге. Иными словами если есть платный маршрут, то бесплатная альтернатива должна предлагаться так, как буд-то платного маршрута и нет вовсе, т.е. платный + бесплатный быстрый и бесплатный короткий, а не как сейчас платный быстрый и бесплатный короткий, т.к. этим навигатор как бы заманивает на платную дорогу пугая временем альтернативного маршрута и скрывая бесплатную и быструю альтернативу.