Клуб Народной карты

Маршруты и остановки безрельсового транспорта

akbars
17 февраля, 19:16

В последнее время во многих городах (как минимум в России) нередки значимые по масштабу реформы сетей общественного транспорта. В частности, такие преобразования часто затрагивают маршрутки, они могут преобразовываться в "обычные" маршруты.

Для того, чтобы было возможно подобные изменения отражать на карте простым способом, мы объединили маршруты автобусов, троллейбусов и маршруток в одну категорию - маршрут безрельсового транспорта. И уже внутри категории для маршрута можно выбрать тип (автобусный, троллейбусный или маршрутка).

Таким образом у конкретного маршрута, если изменился его статус или вид транспортных средств, его обслуживающих, можно поменять тип, например с маршрутки на автобус.

18 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
А если сняли (отменили) трамвай и пустили взамен комфортабелные автобусы ПАЗ, то заново маршрут придётся создавать?

Видимо да.
v.alexandrov,
естественно, ведь автобусы едут по дорогам, а трамвай по путям (нитки другие, да и остановки не всегда совпадают)
Обновлено 17 февраля, 19:35
Бакулин Станислав
17 февраля, 20:55
v.alexandrov,
а если из-за реконструкции трамвайных путей трамваи временно заменили на автобус?
Бакулин Станислав,
а если метро заменили маршрутом М? Придется нарисовать новый маршрут, чего уж.
v.alexandrov,
да, в комментариях верно написали - трамвайные маршруты отдельные прежде всего потому, что движутся не по дорогам, а по выделенным путям. Соответственно, даже при "замене" трамвайного маршрута автобусным, трасса движения у него будет другая.
Не всем дано их рисовать? 
Бегущий Forest
17 февраля, 20:15
mamat-say,
маршруты общественного транспорта могут рисовать все пользователи.
ну так что там насчет редактирования ниток?
я запрашивал права и где? не добавили еще то, что обещали на начало этой недели?
trosh-15,
присоединяюсь к вопросу.
Рыжов Фёдор
17 февраля, 22:32
pipchenko130595,
+++++
Александр
18 февраля, 03:08
trosh-15,
последний тест идет.
А можно такой вопрос, а как всё-таки правильно различать маршрут относится к автобусному или маршрутному такси? Как быть если например по одному маршруту идут то газели то ПАЗики? Я слушал, что у нас маршрутки по всей стране должны вообще убрать, это может означать, что оставлять только маршруты для автобуса несмотря на то, что по нему могут до сих пор ходить газели?
viazin2012,
маршрутки могут останавливаться вне остановочных пунктов
megabit,
То есть если водитель "маршрутки" говорит, что им не разрешают останавливаться вне остановок, то это уже вполне себе автобус? И маршрут назначаем автобусный? Я правильно понимаю.
viazin2012,
ну да. Автобус малого класса (есть еще большого, среднего). Попробуйте найти (на сайте администрации города или на сайте перевозчика) для своего города "Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок", там вы найдете официальную информацию. 
megabit,
например в реестре по моему городу и маршрутки, и автобусы указаны как "Автобусные маршруты", но есть отличие в параметре "Порядок посадки и высадки пассажиров": у автобусов - "Только в установленных остановочных пунктах", у маршруток: "В любом не запрещенном ПДД месте по маршруту регулярных перевозок"
Андрей Семко
27 февраля, 16:03
viazin2012,
присоединяюсь к вопросу, а также ответственно заявляю, что для подавляющего большинства небольших городов понятие "маршрут автобуса" и "маршрут маршрутного такси" есть абсолютно идентичные штуки, в том числе и на официальном уровне. Совсем не вижу смысла разделять их. Даже если допустить, что по одним линиям ходят только автобусы, а по другим только маршрутки, то что данная информация даст пассажиру? Он откажется ехать по одному маршруту, а поедет по другому? Сомневаюсь... Если уж на ваш взгляд стоит как-то указать что именно катается по маршруту, то лучше добавить галочки в единый "Автобусный маршрут", где и указывать что именно там ходит - автобусы или маршрутные такси.
Скажите пож-ста, как включить функцию создания ниток маршрутов автобусов?