Клуб Народной карты

Мобильные карты 9.5

skirienko
15 сентября, 11:55

Никто не анонсирует, так что придётся мне.

11 сентября вышли новые Мобильные карты. Очевидные изменения:
— Под кнопкой «Слои» (или как она официально зовётся) теперь не только парковки и ОТ, но и панорамы.
— Также, если ткнуть в место на карте, то в меню «Что здесь?» панорамы теперь не один из пунктов меню, а прямо картинка с панорамой в том месте, и на неё можно нажать.
— На большом удалении больше нет «политической карты» в четыре краски. Все страны одинаково беленькие, а границы какие-то тёмно-серые. Зато хорошо видны дороги. Я считаю плюсом уменьшение политизации карты. Теперь не так заметно, чей Тайвань, Крым, Северный Кипр, другие спорные территории.
— Вообще, похоже, основательно перетрясли отрисовку многих линий. Стало чище и красивее, но не пойму, что именно сделали. Кажется, реки стали красивее.
— С какого-то масштаба теперь пропадают вторые подписи (на местном языке). Хорошее решение — стало чище, опять же, и сразу решились почти все проблемы с расположением надписей.

Стоит отметить, что новые границы местами (кажется, по рекам) глючат пока что. Надеюсь, это поправимо.
Пожелания такие будут:
— Когда уже оффлайновые карты можно будет удалять по одной, а не только все сразу?
— На нынешнем плоском дизайне немного странно смотрятся псевдотридэшные кружочки городов. Возможно, зелень теперь стоит поднять до новых масштабов, или хотя бы сделать, чтобы она плавно появлялась, а не внезапно.
— Вообще на карте до сих пор много штук есть, на которые нельзя нажать, а хочется. Например, на платных дорогах висит такой заманчивый символ денег в рамочке, хочется нажать на него и увидеть стоимость, но нет — не работает. А если нажать на ярлычок номера дороги, то происходит странный глюк — надпись зачем-то пропадает.

В целом радостно, что работа идёт, и карты прогрессируют. Так держать!

9 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Смотрю на включённый слой "Общественный транспорт", а там зелёные и фиолетовые точки ползают. Интересно, это автобусы/маршрутки в реальном времени? Или интерполяция на основе расписания?

a-zakh,
ну это давно уж. Это только в тех городах, где есть данные по транспорту. Официально, это «в реальном времени», на практике, думаю, приборы шлют апдейт не слишком часто, так что это скорее интерполяция между известными точными координатами, возможно, с учётом расписания и пробок.


Более того, мы не знаем, насколько нижележащий сервис точен в своих данных. Он ведь тоже может интерполировать.
Интересно, как далека реальность от предположения, что приборы стоят в каждом автобусе каждого официального маршрута?
Алексей Т.
15 сентября, 14:57
a-zakh,
 иногда не точен до такой степени, что проезжают точки по карте, а в жизни только легковушки.
a-zakh,
Ещё бы электрички там видеть  - картина будет сказочная :)
NetFarmer,
я тоже сразу запереживал за сиротливые ж/д пути.
А так уже какая-то дополненная реальность вырисовывается. Особенно поможет при утренних и вечерних играх типа "догони автобус" :)
a-zakh,
Не могу сказать как в целом устроена система, но могу сказать с уверенностью, что в Перми данные расположения ОТ в Я.Картах отборажаются либо идеально, либо с погрешностью не более полминуты. Достигнуто это благодаря требования к обязательному оборудованию всего подвижного состава системой Глонасс, а данные берутся из ГорТранса (контролирующего лица, который сам на основании этих данных и контролирует подвижной состав и исполнение графиков).
+не работает это кнопка https://yadi.sk/i/AntM7M2l3Muwee
Ещё одну багу заметил с лесом.


Извините, начну с моих любимых островов, как всегда. К югу от Владивостока есть несколько островов разного размера. В основном они все покрыты лесами, даже Русский до сих пор. Но по размеру они разные, соответственно, и пятна леса на них разные. И вот, по мере отдаления карты, наступает момент, когда маленькие пятна леса исчезают, а крупные остаются. Для зрителя это выглядит как будто некоторые острова ВНЕЗАПНО стали лысыми, а другие остались с лесами. Это потому, что острова не пропадают на этом масштабе (и спасибо, что хоть острова не пропадают), а с них пропадает лес, потому что он, якобы, маловат по размеру. Неожиданное и не очень радостное поведение карты.


Можно было бы и забить на острова (все ведь живут в Москве, какие-такие острова, да?), но эта проблема проявляется и на материках.


Часто бывает при отрисовке большого леса, что заканчиваются точки у фигуры. И тогда лес режут на куски. Причём обычно режут по прямым. Кажется, стыки теперь везде заливаются ровно и без артефактов, что сразу и не поймёшь, где лес разрезан. Но только пока не начнёшь менять масштаб на карте. И тогда наступает момент, когда некоторые меньшие куски леса признаются менее значимыми и исчезают с карты. И это выглядит как отрезанный у леса по ровной линии кусок. Тоже неестественно.


В общем, назрела проблема с масштабированием леса, и пора задуматься о ней. Очевидного ответа тут нет. Возможно, стоит плавно уменьшать его прозрачность. Возможно даже градиентом от центра(?) — непонятно, будет ли это нормально смотреться, но что-то надо делать.