Клуб Народной карты

Модераторы-вандалы

Дмитрий
10 октября, 10:23

Всем доброго дня!

Пишу сюда уже от безысходности. 

В городе Рязани столкнулся с проблемой вандализма модераторов. Вношу правки я не так часто, но вношу в основом спорные моменты. Например, когда только что установили новые знаки и их не видно на спутниковом снимке и в панарамах. Или когда вижу явное противоречие с Правилами Народной карты. Из-за этого приходится неоднократно (по 2 и даже 5 раз подряд) вносить изменения, которые каждый раз откатывает модератор. На мои комментарии он либо не реагирует, либо как-то по своему трактует правила. 

Например, в последнее время исправлял ограниченные парковки на бесплатные, потому что установлен знак «Парковка по нечетным (четным) числам запрещена». Модераторы постоянно это отказывали, но я все равно целенаправленно исправляю…

И в конце концов модератор все равно изменил атребуты на те, которые я указывал изначально, а он откатывал.

Как можно с этим бороться?

Сейчас проходя мимо по улице увидел новые знаки, хотел исправить на карте, но обнаружил здесь бан.

Причем в посление время этот модератор мне вообще ничего не писал.  Откатил единичные правки, которые я потом снова испралял. В последний раз он установил односторонее движение, где его по знакам нет, ссылаясь на только на новость о планируемой установке знаков.

Вы мне просто скажите, что делать в таких случаях? Да, я могу иногда ошибиться, но если модератор мне напишет в чем дело, я все исправляю.

Привожу ещё скриншоты переписки по этим вопросам:

и т. д.

6 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Дмитрий, а вы не пробовали сфотографировать место спорной правки (или снять скриншот со своего видеорегистратора). Выложить его на какой нибудь сервис, вроде Я.Диска и добавить в комментарий ссылку на эту фотографию. Думаю так у модераторов будет меньше вопросов по правильности правки.
Обновлено 10 октября, 11:21
EVGVir,
Действительно, фото/видео в данном случае лучший аргумент.
EVGVir,
Не всегда фото/видео помогут. Часто они знают об этом знаке, но толкуют правила не верно. Например, считают, что ограниченная линейная парковка — это ограничение по времени, а по правилам это ограничение по категориям лиц. Или пишут, что знак "Движение запрещено" надо трактовать как "Въезд запрещен". Летом я очень много правок внес из-за этого и очень много правок откатили, пока я не обратился к сотрудникам Яндекса. 


Хоть это и неприятно, но я обычно добивался своего. Но сейчас бан за что-то повесили. И ещё, теперь один модератор взял за привычку сразу при откате моей правки писать вандализм. И иногда правка действительно может быть неверной. Взял из недостоверных источнике или что-то в этом роде. 
Обновлено 10 октября, 12:08
Дмитрий,
как по мне "вандализм" - это вертолетная площадка на крыше детского сада в глухом селе, или станция метро в чистом поле рядом с сибирской деревушкой.  Данные же правки могут быть корректными либо не корректными, - ошибочными либо принятыми. 

ту меня та же беда: 2 модератора откатывают мои правки, правда после того, как первому написал - он вернул, второй просто игнорирует и откатывает.  Мне надо на все мои правки делать фото/видео? Особенно удручает, что я живу в этом районе и постоянно вижу все изменения, а модератор даже в стране моей никогда не бывал.
akbars
Сотрудник Яндекса10 октября, 11:55
applemat,
а можно пару примеров попросить прислать таких правок.
В общем случае как раз у пользователя есть знание местных реалий, но не всегда бывает большой опыт рисования и знания правил разметки (это в целом нормально, опыт, как и везде, приходит со временем). У модератора часто может не быть знания местности, но он знает. как правильно внести информацию на карту.
На все правки, конечно, делать фото не нужно, как правило коммуникация с модераторами устанавливается достаточно быстро (во всяком случае, если речь про регулярное рисование) и вопросы о фото/видео возникают лишь в особо запутанных случаях.
Сергей Зайцев
10 октября, 12:28
akbars,
Добрый день Сергей!
А у нас вот такая история произошла! 
https://n.maps.yandex.ru/-/CBULBOtCCD

Просмотрите историю правок и поймете мое возмущение
akbars,
можно адрес вашей почты? скину туда скриншоты
applemat,
вы лучше приведите здесь ссылки на конкретные спорные объекты. Попробуем все вместе разобраться.
Сергей Зайцев,
а здесь произошло то самое, что ниже описывал Олег Чечулин. Сотрудник откатил правку юзверя, который переделал лес в "сад", и автоматом откатилось всё, что было сделано после этого.

Предлагал уже не раз, на мой взгляд, единственный способ, как можно избежать таких коллизий: Если принятие/откат правки повлечёт принятие/откат других связанных правок, значит нужно вывести модератору исчерпывающий список правок, которые будут приняты/отменены данным его действием и потребовать дополнительного подтверждения, чтобы он мог оценить ситуацию и принять взвешенное решение. Не хотят делать! В результате получается, что мы действуем вслепую, а потом возникают такие вот конфликты.
Сергей Зайцев
10 октября, 12:22
Смотреть знаки по спутнику... Ахахах) Ну это ладно.
А вот смотреть знаки по панараме не совсем правильно. В городах все очень быстро меняется. И проверять актуальность по панораме даже которой год всего не совсем правильно.
Общаться надо с юзерами
Сергей Зайцев,
По спутнику дома полуразрушенные не видно и другие объекты. Речь не только о знаках. 
Обновлено 10 октября, 16:04
Сергей Зайцев,
Верно очень сказано. Надо общаться.  Если юзер общается и аргументирует, а в ответ тишина - бан в обратную сторону влепить впору.  
По повду изменения движения у нас как правило всегда информация проходит на местных сайтах. Сослаться хоть на что-то кроме своего наблюдения завсегда можно. Что мы и делали собственно ранее, понимая что наша правка точно насторожит кого то из смотрящих.
Dr.@lex,
новости бывают о каких-то принципиальных изменениях в организации движения. А новые знаки типа ограничения скорости или запрета стоянки или остановки появляются внезапно, без предупреждений и никаких реестров на них нет.
Alexxegorov,
да что говорить! Вот, например, на сайте нашего местного центра организации дорожного движения 31 мая объявили, что скоро изменится скоростной режим на одной из улиц, в ближайшие дни установят соответствующие знаки. Так вот "ближайшие дни" тянутся до сих пор! Я даже не выдержал и где-то в июле отправил им обращение: «таки будут знаки? И когда?», и они даже ответили: «Таки да! Как только будут проведены все конкурсные процедуры и определён подрядчик»... И так и нифига.

А на другой улице ещё в апреле установили знак "одностороннее движение" и... накрыли его чёрным мешком... И так этот мешок до сих пор там висит. И так я до сих пор сомневаюсь: прав ли я был, когда поторопился переделать эту улочку в одностороннюю? (Хотя там в обратную сторону, действительно, очень неудобно выезжать, но всё же.)

Никому нельзя верить!
☭Okclick,
нет, ну до снятия черного мешка точно не надо ничего менять было))))   вседа сначала устанавливают, потом черный мешок, а потом.. когда нибудь..
☭Okclick,
нет, ну до снятия черного мешка точно не надо ничего менять было))))   вседа сначала устанавливают, потом черный мешок, а потом.. когда нибудь..
☭Okclick,
нет, ну до снятия черного мешка точно не надо ничего менять было)   всегда сначала устанавливают знак, потом черный мешок, а потом.. когда нибудь..
Когда есть спорные моменты желательно, чтобы модератор не откатывал или принимал правку, а откладывал её до выяснения обстоятельств. Я делаю так: в комментариях к объекту пишу, что правка отложена, задан уточняющий вопрос пользователю и прошу пользователя в ЛС подтвердить свою правку доказательствами. Если в течении 3-х суток (срок, через который зона модерации в панели начинает гореть красным) доказательства не предоставлены или сообщение не прочитано пользователем - принимается решение по этой правке вплоть до отката. Достаточно часто оказывается, что данные, которые картограф считает достоверными, такими не являются.
zorgouz,
а если пользователь не имеет возможности в течение 3 дней предоставить подтверждение (мимо проезжал, увидел, в следующий раз неизвестно когда опять поедет), то получается правильные правки не появятся на карте? Только из за того, что модератор так считает? Тут возникает вопрос: почему пользователь доказывает правильность, а не модератор неправильность?
Обновлено 10 октября, 13:37
applemat,
мне кажется, тут всё упирается в возможности модераторов. С каждым пользователем по каждой сомнительной правке не поговоришь, и  модераторам приходится руководствоваться такими трудноизмеримыми понятиями, как интуиция и доверие. Я бы сказал, это системная проблема и либо по результатам данного обсуждения ничего не поменяется, либо в кодекс модераторов внесут коррективы, где будет чётко обозначено, считать ли лозунг "важна каждая правка", который сопровождает каждое обновление карты, руководством к действию или чисто пиар-ходом.
PS. Я кодекс модераторов не читал, поэтому не знаю, может там уже есть ответ на этот вопрос :) Тогда тем предосудительней действия по принципу "лучше откатить, чем разбираться".
Сергей Зайцев
10 октября, 14:55
applemat,
+++
Олег Чечулин
10 октября, 19:22
a-zakh,
я вообще считаю, что откатом пользоваться нельзя, особенно в случае, когда имеются связанные правки. Если уж кто-то без отката жить совсем не может, то тогда сделать эту кнопку доступной только  через N дней после сообщения пользователю с вопросом по правке.
То есть, если чешутся руки откатить правку - напиши сообщение пользователю с вопросами/уточнениями, если ответ пользователя не поступит или не удовлетворит, то через определённый срок после этого можно откатить правку.
И сотрудников Яндекса это, кстати, тоже касается.
Обновлено 10 октября, 19:22
Олег Чечулин,
откат удобен быстрым ходом, с указанием причны по шаблону. А пользователь знает что его правку откатили?? Я не припоминаю чтобы мне приходили такие сообщения.
Олег Павлович Чечулин
11 октября, 12:25
Dr.@lex,
удобен модератору. Но не удобен всем остальным пользователям, в том числе и сделавшим нормальные связанные правки после откаченной (но до отката).
Dr.@lex,
приходят, когда откатывающий выбрал вариант "другое" и сам пишет причину отката.
☭Okclick,
спасибо. полезная информация
איש האלוהים
15 октября, 09:32
applemat,
Да вандалом по любому у Яндекса получается Народный Картограф. У меня например нет времени перепроверять с фотографированием все точки каждый день,  и садиться за компьютер постоянно тоже нет времени. Я постоянно занятый. И лишь урывками могу делать отметки на блокноте и фотографировать (если это возможно и не повлечёт за этим моё задержание местными лицами и органами власти и правопорядка).
Итак: модератор всегда прав, а картограф всегда вандал. Такая политика Яндекса. 
 А что по доказательствам с фото, то везде это можно сделать, а можно и сделать ложное фото какого либо другого места. 
איש האלוהים
15 октября, 09:45
Dr.@lex,


вот именно. На почту или сообщением на телефон уведомления не приходят. А я постоянно занят и нет времени садиться ща компьютер. Могу раз в неделю или две недели быть за компьютером. А было бы лучше, если в будние дни приходило мне сообщение с указанием на сделать снимок или подтвердить ещё раз. Но опять таки это постоянное подтверждение не всегда возможно, если возможно в принципе. 
Я поддерживаю тех пользователей которые не модераторы.
Бывают случи что модераторы сами попадают в такую ситуацию с другим модератором и это не приятно! Некаторые модераторы думают что они короли  😁😊
1. "Модераторы постоянно это отказывали, но я все равно целенаправленно исправляю…" - это и есть причина бана.


2. Я действительно был не прав. Линейные парковки новый атрибут и полностью выучить и понять правила их рисования не успел, но благодаря вам, теперь я отлично рисую линейные парковки, за что выражаю благодарность.


3. Я извинился за некорректные откаты: Скриншот


4. Прошу прислушиваться к комментариям модераторов, а не тыкать выписками из правил, мы эти правила несколько десятков раз перечитывали. Нет никакого саботажа, я даже не смотрю никогда на автора правки.
NJ,
 К вам у меня как раз вопросов мало. Хотел про это написать в посте, но потом не стал ни на кого указывать. С вами мы хотя бы вопросы решили. Другой модератор поставил бан. Сотрудники Яндекса мне говорят, что бы я несмотря ни на что продолжал неоднократно исправлять, если это правильно, предварительно сообщив об этом модератору. Т.е. я продолжаю вносить изменения, т.к. получил прямое указание и за это же получать бан? Может я чего-то не понимаю? Вот вы скажите, что мне делать? И как снять бан?


А к комментариям я прислушиваюсь. Пару раз вы мне написали логичные доводы, которые я запомнил и больше не делаю этих ошибок. 
Дмитрий,
правильно сотрудники говорят. Если что-то на карте неправильно, нужно исправлять его на правильно, как ни крути. (Главное, чтобы это "правильно" соответствовало Правилам.)

Хочу только обратить внимание на пару моментов:

1. Если есть подозрение, что ваша правка с большой вероятностью может быть расценена неверно (например, она откровенно противоречит спутниковому снимку, который устарел), то лучше сразу оставить поясняющий комментарий к объекту, не дожидаясь, пока его откатят. Если есть возможность приложить фото или ссылку на другие подтверждающие источники, это идеальный вариант.

2. Если правки откатили, то возмущаться нужно уже не в комментариях к объекту (их просто никто не заметит), а в личном сообщении тому, кто откатил, причём лучше это делать из истории объекта при помощи кнопки "сообщение автору правки", чтобы рядом с сообщением и всей последующей перепиской была ссылка на спорную правку.
Обновлено 11 октября, 15:03
☭Okclick,
Уже стараюсь комментировать почти все спорные правки. А вот про то, что после отмены правок комментарии не видят, я не знал. Хорошо, буду теперь делать так. 
Хотел порисовать в Ряжске, Рязанская область. Поправил улицу на основании того, что видел своими глазами, но ничего не вышло, спорить не стал: https://n.maps.yandex.ru/-/CBUPFCB8CA
Хорошо бы в правилах прописать не рекомендацию, а запрет на откат правок со стандартным шаблоном, типа "вымышленный объект", "несоответствие правилам рисования" и т.п. Вымышленный объект это улица посреди пустыни. А на правила надо ссылаться с указанием пункта, чем конкретнее - тем лучше.
איש האלוהים
15 октября, 09:50
boyarkovo,
👍🏻 
Нда, нужно:
1. Присылать пользователю ЛС об откате его правки;
2. Указывать в истории правок ник модератора, принявшего/откатившего правку.
Это я говорю как модератор, долгое время пробывший в шкуре простого картографа!
Павел 1985,
1. Если пользователь по неопытности наделал много неверных правок, то если сообщать ему о каждой отмене, его личка окажется заспамлена шаблонными сообщениями. Тоже ничего хорошего. Я считаю, сейчас сделано оптимально, когда сообщение пользователю остаётся на совести модератора. 
2. В истории всё есть. В "моих правках" отменённые правки помечены крестиком. Если перейти к объекту, можно посмотреть, кто откатил.
«Знаю» этого модератора «лично», сталкивался с ним в том числе и на НЯК. Очевидную дорожку пешеходную он забраковал как несуществующий объект.
Касательно молчаливых изменений и уж тем более отказе в правке я уже устал писать в комментариям сотрудникам просьбу, что если уж не уведомления системные, то хотя бы вручную отправленное сообщение от модератора или сотрудника об этом должно приходить.
kirill.hafizov,
UPD:  Очевидную дорожку пешеходную он 2-го августа забраковал как несуществующий объект, а 18-го августа сам нарисовал https://n.maps.yandex.ru/-/CBUPjKs2hA
Обновлено 11 октября, 07:24
kirill.hafizov,
собрали все итв лол
А я опять приведу в пример Википедию и тамошние инструменты для взаимодействия участников.


Действительно, не в каждом случае хочется докапываться до дна, иногда кажется, что случай очевидный, надо просто откатить. Но если есть хоть тень сомнения, я быстро смотрю, что за участник. Много ли у него правок, какие статьи он чаще правит, и как, и что у него на его странице обсуждения. Сразу понятно, что за участник. Если он явно разбирается в теме, велика вероятность, что прав он, а не я. И тогда я не тороплюсь, а разбираюсь внимательно. Или даже вообще не лезу в его правки.


Но для этого нужны удобные инструменты коммуникации. Те, что есть на НЯК, редко можно назвать удобными.
איש האלוהים
15 октября, 09:56
Перед Творцом Всевышним все ответят. Все придут на Суд.
Как человек, имеющий отношение к сфере, в которой когда-то находились два модератора (Гольцов и Шибанков), скажу: адекватность данных товарищей отсутствовала тогда, отсутствует и сейчас. Сфера, если интересно, интернет-телевизионная. Я много могу про них рассказать. Каким образом они попали в состав модераторов - я, честно говоря, понять не могу. Вроде адекватных людей должны набирать, которые честно исполняют свои обязанности, объективны во взгляде на проблемы. Оказалось, что нет. Меня, кстати, забанили за вандализм. И ладно бы за массовый! Всего за одну правку. Я всего-лишь увековечил ИТРК "Цифра" в здании города Рязани. Это разве причина? Другой бы модератор откатил правку и в личных сообщениях предупредил, мол, так нельзя делать.


Призываю всех интернет-телевизионщиков, читающих данные комментарии, принимать участие в очередном... :)
tvrtsru,
ради бога
tvrtsru,
Подтверждаю все слова касательно г-на Шибанкова. Удивительно, как он еще тут не скатился до уровня детских обзывалок, как он обычно делает :D
akbars
Сотрудник Яндекса30 октября, 17:07
tvrtsru,
давайте если говорить правду - то всю. Если посмотреть на правки, сделанные с вашего аккаунта, то можно увидеть, что правки сделано две, и как раз вторую, не относящуюся к ИТРК "Искра", вполне закономерно трактовать как вандальную, сознательно искажающую данные. Тем более, что сделана эта вандальная правка была до правки  "Искры"