Клуб Народной карты

Модерация по слоям объектов

akbars
26 февраля 2016, 16:01

Народные модераторы – активные пользователи Народной карты, которые не только сами рисуют и правят, но и «присматривают» за важными для них территориями: следят за правильностью правок других пользователей, общаются с другими пользователями, рисующими в регионе, учат пользователей-новичков рисовать без ошибок.

Интерес наших активных пользователей, впрочем, проявляется не только по территориальному критерию, но и по видам объектов. Некоторые рисуют почти не выходя за пределы небольшого населённого пункта, например, своего родного, а другие пользователи правят сразу в нескольких регионах, или даже странах, но только объекты одного-двух слоёв. Например, дороги или железные дороги

То же самое касается и модерации, если говорить о поддержании порядка на территории и проверке правок, то интерес может быть не только территориальным, но и тематическим, по типам объектов.

Теперь мы можем давать права народного модератора не только на любую территорию, но и на любой слой (для каждого слоя, впрочем, территорию всё равно придется ограничить, чтобы правки на модерацию приходили не со всего мира

Одновременно эта опция позволить быстрее получить права пользователям, чьи интересы на Народной карте охватывают не все типы объектов. Также теперь возможен подход, когда пользователь получает в своем родном городе или посёлке права на все слои, а в районе или регионе – только на некотороые, наиболее интересные.

Немного про организационную составляющую: заявка на права модератора, подается как и прежде, через форму обратной связи. Просьба указывать теперь не только территорию, на которую запрашиваются права, но и интересующие слои объектов.

Критерии, которые мы учитываем, рассматривая заявку, остаются неизменными, но применяются к конкретным слоям объектов.

Ждем ваших заявок на модераторские права: по слоям и на территории!

19 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Добрый день. Конечно наверное быть модератором- это престижно и почетно,имеешь повышенные полномочия, тем самым и обязывает, но я предпочитаю быть свободным художником. Последний месяц я занимаюсь нанесением границ сельских и поселковых поселений. Привязкой населенных пунктов к этим поселениям. Очень много неточностей на карте оставленных Роботом. Одна деревня имеет два и более независимых контуров с одним названием. Или еще лучше, нарисован населенный пункт деревня или поселок которого нет ни где, ни в списке населенных пунктов поселения ни в Росреестре Ни в КЛАДРе. Конечно есть выход, пишешь жалобу на удаление и ее удалят. Но это и твое и сотрудника Яндекса время,которое можно было бы использовать для других работ. По этому предлагаю: уже опытным народным картографам расширять полномочия без приобретения прав модератора. К примеру в такой ситуации как я описал: на удаление двойных объектов, желтых точек на границах (кстати что заметил многие модераторы и сотрудники при работе с границами их не удаляют) и других не значительных операциях, которые доступны только модераторам. МВА
МВА,
А желтые точки и нельзя удалить штатными средствами даже модераторам.
nogo1986,
Какие жёлтые точки? Если вы про сложные контуры, то эти точки удаляются через расширенный режим/добавление-исключение существующих участков(модератором быть не обязательно).
pbkj,
Да, я про них. Ну это все равно же не прямой путь. Надо сначала создать новую границу, включить ее в контур, исключить много-желтоточечную. Нет простого механизма объединения уже разрезанного участка, как для простых линейных объектов.
pbkj,
Я, даже создал тему «Удаление желтых точек», но этот способ хорош на прямых участках. А на одиночном контуре как не крути,все равно останется две точки. МВА
МВА,
а что просить полномочия расширять, если их, напротив, год назад сузили? Теперь все же мои объекты мне не принадлежат! Хотел перевести заказник в именованную территорию, т.е. иначе на схеме яндекса под ним уже ровно год не видны ни сёла, ни леса. Ну никак! Нельзя и всё тут. Если заказник, значит заказник. Проблему на физическом уровне не решают. Свой же объект править не дают. На блоге не отвечают. Зато к чертям уничтожена моя работа по отрисовке лесов. Не один день личного времени, который я мог потратить с куда бОльшей пользой.
­visha_Ru,
пожалуйста, не нужно передергивать. Править любой объект вы можете. Ограничений крайне мало (к примеру, границы стран и линии метро в странах присутствия Яндекса), к Муромскому заказнику они не относятся явно.
Ну и никакой объект не принадлежит кому-либо из пользователей, конечно.
А проблему отображения охраняемых природных территорий на Яндекс.Картах мы решим.
Комментарий удалён
Чэшырскі К@Т,
не совсем так. Есть заявки на модерацию, к примеру, которые мы раньше отклоняли по причине недостаточного опыта рисования в важных слоях (чаще всего таким "блокером" становились дороги). Сейчас такого ограничения нет и вместо отказа мы можем дать права частично, и со временем модератор "доберет" и остальные слои (из тех, что ему интересны, конечно).
Тут модераторы нужны, чтобы следить за другими модераторами. Лучший модератор - это тот модератор, который в реальности ЖИВЁТ на местности, которую знает лучше всех (как бы скромно (и не скромно) намекаю на себя). Я неоднократно подавал заявки на модераторство каких-то "жалких" 50тыс гектар (что меньше района почти любой области), на которых провёл почти половину всей своей жизни. Но, меня всё время отклоняли. Зато находятся какие-то модераторы, которые приходят и начинают править, удалять существующие объекты (навскидку, https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1571366205/history/20617424?z=18&ll=42.474914%2C55.857371&l=nk%23sat , хотя примеров за последние годы не один десяток), не говоря уже не только про модераторов, а про обычных пользователей.
Пока политика Яндекса не изменится, не изменится и всё остальное.
­visha_Ru,
А сейчас даже моя тема на этом блоге НЕ прошла модерацию. Яндексу настолько стыдно отвечать на неудобные вопросы, что мою тему просто не пускают! А всего-то несколько строчек с вопросом, когда уже на официальном слое-схеме Яндекса заповедники перестанут буквально стирать все населённые пункты и леса? Всё, что внутри заповедника, НЕ отображается. Ни деревни, ни сёла. Ни леса. Тупо зелёный фон, и всё. Появилась эта проблема ГОД назад. Я сразу написал об этом ещё в тогдашний старый и клуб. И что? Год прошёл, воз ныне там. Неделю назад, спустя ГОД, ещё раз создал тему в новом блоге народной карты (тут то есть). Тема не прошла модерацию, модератор ответил, что типа проблема будет рассмотрена. И снова никакого ответа.
На народной карте я подал жалобу на СВОЙ же объект, отрисованный в 2011 году, т.е. 5 лет назад - на муромский заказник. Мол, говорю, он портит схему карты, не видны ни сёла, ни леса. Удалите его, модераторы, хотя бы временно! Год проблеме, не проще было его сразу удалить? Не вот там не знам-что! Обычный заказник, тем более мною созданный. Но, нет. Ни удалять не хотят. Ни проблему решать с отображением объектов под ним. И даже к объекту на карте НИЧЕГО не ответили (по поводу моей жалобы-запроса на удаление).
­visha_Ru,
Вот пока такое отношение к пользователям не прекратится, не появится никакого желания вновь тут чем-то заниматься. Я ушёл с карт яндекса год назад, немного хлопнув дверью. И пока тут не будет улучшений, вряд ли вернусь. А судя по ЭЛЕМЕНТАРНЫМ проблемам, улучшений здесь следует ожидать годами!
­visha_Ru,
Уверен, что эти 3 моих комментария сотрут уже скоро. Весьма даже странно, что темы строго модерирутся, фильтруется вся критика, а в комментариях можно написать, что угодно. Серьёзный недочёт в системе :)
и P.S. пришлось 3 комментария написать, т.к. в один не влезло. И сообщение об этом я получил только в момент отправки. Никакой информации, что у меня "закончились буквы". Очень дружественно к пользователю.......... (сарказм)
­visha_Ru,
Ваша тема не игнорируется. Вопрос на обсуждении, потому что требует обсуждения. Сейчас мы не можем дать четкий ответ и не вводить в заблуждение вас, а также всех остальных пользователей. ПожалуйстА, проявите терпение. Ответ обязательно будет.
yndx-totoschka,
Ладно, ещё один год подожду
yndx-totoschka,
не надо кривить, мои темы тоже на обсуждении. Хоть бы сообщили. МВА
yndx-totoschka,
и права модератора на свой край проживания надо давать не задумываясь. Пример: сотрудник Я. увидел на улицы две школы и назвал ее Школьной. Сколько пришлось потом объяснять что нет такой даже в КЛАДРе. И пользы от модераторов родного края будет куда больше. МВА
прошу дать права модератора. поселок кемпелево. анинское поселение, г Санкт - Петербург.
Обновление карт открыло только часть поселка, у остальной части к сожалению до сих пор поле нарисовано) а там живут) Мне известен каждый уголок и площадь до миллиметра каждого участка. по этому я и рисую его. Я понимаю сколько работы у других модераторов, по этому и проверяют долго.. Но видя поле мне уже стирали то что нарисовано) и приходится рисовать вновь. так как там дома и люди живут
ktkonega,
Молодец. поддерживаю.. МВА
ktkonega,
заявки на модерацию рассматриваются через службу поддержки, напишите о вашем желании стать модератором туда, вам ответят:)
И для ознакомления ссылка на критерии приема в модераторы – https://yandex.ru/blog/narod-karta/50019