Клуб Народной карты

Народная карта против 2GIS

Prographer
13 марта, 12:27

Всем привет. Думаю, что все знают про 2GIS. Недавно я почитал, что 2GIS имеет 95%-ую точность данных (как заявляют сами разработчики), и убедился в этом сам. Так есть ли смысл рисовать Народную карту, если 2GIS обладает бо́льшими ресурсами?

42 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Вопрос, конечно, весьма близок к риторическому:)
Но, как кажется, утверждение о "бОльших ресурсах", которое вы делаете на основании заявленной цифры в 95% - отнюдь не является бесспорным.

akbars,
2ГИС - точная информация о 322 городах. (как они утверждают) Там только крупные города. В Дагестане - только Махачкала. А в НЯК уже очень много маленьких городков и поселков отрисовано. 
Рыжов Фёдор
13 марта, 12:54
mamat-say,
https://2gis.ru/global/moscow?queryState=center%2F36.737165%2C56.332099%2Fzoom%2F13 Попробуйте увеличить! А солнечногорск с точностью до тропинки есть, в чём прикол.
Обновлено 13 марта, 12:54
Рыжов Фёдор,
В том то и дело. У них инфа только о 322 городах, из них в России 261. 
akbars,
Там даже Майкопа нет! :)
Я как-то посылал им пару замечаний о неточностях - время реагирования 2-4 недели, да и на словах не всегда точно опишешь, что надо исправить. Кто-нибудь знает, за счёт каких ресурсов 2ГИС собирает и наносит информацию на карты? Неужели пул штатных картографов?
a-zakh,
Достаточно 1-2 штатных сотрудников на средний городок, которые целыми днями только этим и занимаются, как мне кажется.
a-zakh,
ага :) регулярно ходят, снимают, с теодолитом, всё как полагается. отсюда и точность. кроме того, сидит штат который обзванивает конторы, на предмет актуальности данных.
если по поводу карты, то в больших городах у них своя карта, а по остальной территории используют данные ОСМ
yazevjohn,
Яндекс тоже обзванивает) А ходим мы)
☭Okclick,
Может и обзванивают, но актуальность все равно у Яндекса храмает. Например, в Перми попадаются номера телефонов еще 6-и значные. Напомню, Пермь перешла на 7-и значную нумерацию 12 лет назад, скорее всего с тех времен и не актуализировали телефоны.
нашестаресело
14 марта, 00:59
yazevjohn,
Та не делают они теодолитную съемку. Просто передирают данные или с нашей карты, или с панорам, или с планов сельсоветов.
нашестаресело,
это можно и про гугл сказать. Иначе как объяснить, что в гугле в одном селе только те улицы подписаны, что были подписаны на НЯК до совреда?
yazevjohn,
Был я у них в офисе, сидят и ручками рисуют, а еще и в поле выходят информацию об объектах добывать. Ничего премудрого
нашестаресело
14 марта, 20:33
Котик,
В нашем случае, ранее в Гугле подписывались улицы, а потом команда Яндекс поимпортировали все дороги и названия дорог с Гугла. Это было во время старой НЯК.
нашестаресело,
я помню, как писал в службу поддержки Яндекса, чтобы они подписали эти улицы.
нашестаресело,
с Гугла поимпортировать не могли. Могли купить карты у того же поставщика, у которого Гугл купил их несколько ранее.
ДимОлегыч
13 марта, 13:29
В отдельных случаях 95%  точность достигается путем сверки с той же НЯК. Не раз замечал, что на 2ГИС объект с одними характеристиками, после правки на НЯК может тоже изменить свои характеристики.
ДимОлегыч,
2ГИС не только с НЯК передирают. Весь транспорт по Курску и Орлу у них с моих правок на ВикиМаршрутах содран.
Обновлено 17 марта, 09:46
Мои наблюдения за 2Гис: У меня карта 2Гис закачена по С-Пб. Там поиск информации более удобен чем в остальных картах, но только на закрепленной территории. За пределами ее территории пустота. Обновления проходят довольно быстро как в SAS. Дал название улицы и оно уже на их карте. И информацию они черпают (переносят не проверяя ее, можешь на своей карте написать что хочешь и они это глотают) со всех источников. Торговая информация к ним сама течёт, так как они на всех выставках, ярмарках принимают участие и рекламируют свои услуги и довольно не плохо. Первая их карта С-Пб была 50Х50 км сейчас уже 85Х85. И если они и из Викимапии черпают то сомневаюсь что точность 95%. В Викимапии можно все что хочешь. Встречал и такие там правки «место где я поимел Машку».
А это уже Вам самим решать где рисовать.
Дядя Юра
13 марта, 14:07
Смысл есть! 95 процентов точности только по минимальному кол-ву городов, а мы рисуем всё или все населённые пункты и не только.
В 2гис нет маршрутов пешком. Там много дорог просто упираются в тупик, и пешеходу не понять пройдёшь ты там или нет. ЯК пользоваться чаще стал из-за пеших маршрутов. 
Joel,
а вот и нет, пешие маршруты там имеются. Другое дело, что нет детализации дорожек и в этом слое они явно отстают.
alexfox,
Там пеший маршрут на малые дистанции. Пешеходные переходы не обозначаются. Обновление карты происходит раз  месяц. 
Joel,
Слушайте, а почему у нас нет ведения по пешеходному маршруту или я не правильно делал как-то? Маршрут строится по пешеходным дорожкам, но не перестраивается и не говорит поверните налево направо, сколько метров идти. Пришлось тут попробовать, но пришлось постоянно смотреть на экран. Нельзя было просто кинуть телефон в карман и слушать подсказки.
Местами у них карты очень не плохи (особенно удивляет точность нанесения заборов в разных непроходимых местах. А вот с внутриквартальными проездами много ошибок.
Думаю, у них попросту соблюдается разумный баланс между количеством штатных сотрудников и той территорией, которую они покрывают.
На заявки о неточностях реагируют, но всё-же это не краудсорсинговый проект и НЯК им не скоро догнать по покрытию и качеству в целом.
А вот OSM в последнее время расстраивает - сервис явно не на взлёте. Карты в моём регионе сильно хуже конкурентов уже. Да и с редактором самим  не весело - проще и удобнее он не становится, спутниковые снимки очень не свежие.
Обновлено 13 марта, 14:20
Это засланный агент. Не верьте ему!
У каждого из проектов свои преимущества и недостатки. 2ГИС выигрывает в части полноты и актуальности информации об организациях, но это в большей степени - в больших городах. Чем дальше от крупных населённых пунктов, тем больше сдувается 2ГИС и тем больше преимуществ у Яндекса. Потому, что народным картографам может быть трудно на одном голом энтузиазме поддерживать в актуальном состоянии карту той же Москвы, зато они с удовольствием отрисуют загородные трассы и множество мелких и средних населённых пунктов, до которых 2ГИСу просто дела нет.
☭Okclick,
Меня 2GIS выручил с автобусными маршрутами недавно, только он знал актуальные маршруты даже с учётом изменённых на время ремонта большого моста. Да и об организациях он реально как-то знает быстрее и правильнее чем у нас. Плюс правильное на мой взгляд отношение к подъездам и подходам к магазинам.
НО в нашей области у 2GIS , есть только карта областного центра, а все остальные города белое пятно, я уж молчу про деревни. Нам просто надо их немножечко догнать и постараться перенять лучшее
Обновлено 13 марта, 19:22
☭Okclick,
это можно и про гугл сказать
Сергей Зайцев
13 марта, 20:36
2Гис не работает по областям!
2Гис имеет ошибки! 
Сергей Зайцев
13 марта, 20:37
Вброс и реклама. 
Павел 1985
13 марта, 22:05
Блин, да у них вместо родной Беларуси, да и многих других стран - просто белое пятно! С другой стороны, Украина отрисована, есть и часть адресов. В связи с чем подумалось: раз хохлы скрывают свою информацию от "клятих москалей", так при совредах попытаться из 2гиса взять?
Павел 1985,
нет :). У нас и без совредов больше информации. Посмотрите хотя бы здесь. Или здесь. Это областные центры. Про сёла я и говорить не буду, потому что их там попросту нет.
Павел 1985
14 марта, 23:17
Котик,
Я про крупные города.
Павел 1985,
а что, по-вашему, крупные города -- только столицы? А областные центры сюда не попадают?
Обновлено 15 марта, 14:34
нашестаресело
13 марта, 23:09
Не согласен. Много где карта 2ГИС есть пустой. Особенно в пригородных селах.
forum-rosreestr
15 марта, 05:20
"Так есть ли смысл рисовать Народную карту? "
рисуйте OSM, вот и всё
В карте невозможно посмотреть карту города Аксай (Западно-казахстанская область) карта не увиличиваются вот по этому. Вот что мне ответили 2ГИС: Добрый день, Дмитрий.
Аксай - замечательный город. Но пока 2ГИС в нём не появится.
Мы в буквальном смысле вручную готовим данные: открываем в городе офис, нанимаем сотрудников, обходим город пешком и обзваниваем каждую организацию. Это важно, потому что мы ценим высокую точность данных. Чтобы 2ГИС жил, при таком подходе нужно много рекламодателей. Именно количество компаний, готовых размещать рекламу - препятствие для запуска 2ГИС.
Тем не менее мы ищем способы работать в сравнительно небольших городах. Ваше желание аккуратно записали и обязательно сообщим, если 2ГИС появится в Вашем городе.
Спасибо за Ваш интерес к 2ГИС.
Diman8369,
А также не определяет 2ГИС мое местоположение. Пишет: Определить местоположение невозможно. 
Diman8369,
Здесь имеется точные данные о городе. В 2ГИС нарисованы не все города. Если в 2ГИС нет этого города то в Яндекс карте он есть а значит есть смысл в народной карте и Яндекс карте.
У НЯК огромная точность природных территорий, где уже поработали народные картографы. Со всеми болотцами, изгибами леса, полянами, тропами и просеками, ручьями и проч. У 2ГИС ничего и в помине такого нет. Разве что течение реки указывается. Но и границы рек неточные.
Daniel Jackson
17 марта, 10:15
Ребятки, что вы пуканы надрываете то? Это же засланный казачок))