Клуб Народной карты

Народная карта на Балканском полуострове

akbars
6 июня, 12:33

Всем привет!

В этом посте мы хотим написать про Народную карту и народных картографов с Балканского полуострова.

Те, кто постоянно читает клуб, могли заметить в последние месяцы «следы» активности в Сербии — в частности запуск сербского интерфейса, а также добавление «второго» сербского языка (сербской латиницы в дополнение к кириллице). Расскажем немного подробнее.

Мы близки к тому, чтобы перейти к публикации карты всего мира из Народной карты. И для того, чтобы карту стран мира можно было «полноценно» использовать, важно не только сделать её, но и дополнять, поддерживать актуальность. Это невозможно сделать без знаний народных картографов с мест. Этот тезис справедлив не только для любого города России или, скажем, Казахстана, но и для любой страны мира. 

Сейчас в мире (за исключением стран бывшего СССР и Турции) про Яндекс в целом и тем более про Народную карту знают очень мало, как следствие — местных народных картографов в странах дальнего зарубежья тоже практически нет. Мы решили попробовать исправить эту ситуацию в отдельно взятой стране. По совокупности причин этой страной стала Сербия.

В качестве предварительной подготовки мы сделали интерфейс Народной карты на сербском языке, а также возможность удобно добавлять сербские названия в любом варианте (в стране используются параллельно и кириллический и латинский алфавиты). 

Затем активность появилась и в Македонии. В последние пару месяцев правки в Сербии и Македонии делали порядка ста пользователей, большая часть из которых — местные. Надеемся, что в ближайшее время их станет ещё больше, поскольку буквально вчера в Белграде начало работу Яндекс.Такси, а как мы знаем основа стабильной работы этого сервиса ­– хорошая карта!

Центр города Панчево, Сербия

Конечно, мы будем рады правкам не только местных картографов, но всех желающих. Знаем, что многие любят рисовать как раз в зарубежных странах — там обычно меньше полнота данных. А разобраться в непривычных особенностях другой страны бывает интересно само по себе, работа над картой обычно здорово «погружает» в местные реалии.

Тех, кто будет редактировать в Сербии и в других странах Балканского полуострова, просим быть особенно внимательными к пользователям и их правкам. Как и любые новички они могут делать немало ошибок, но гораздо важнее — желание поделиться своими знаниями о местности с другими, сделать их жизнь проще и удобнее. Большинство редактирующих на Балканах пользователей знает английский язык — в основном общение происходит именно на нём.

Надеемся, что в результате совместных усилий мы получим отличную карту Сербии и других Балканских стран и сообщество местных народных картографов. 

Если у вас возникнут вопросы — задавайте их в комментариях, будем рады ответить.

22 комментария
Это эдакий совред получается?)
akbars
Сотрудник Яндекса7 июня, 13:59
kary4rus,
совредом это называть всё-таки неправильно, целая страна слишком велика для совреда. Но если есть желание порисовать за рубежом, и встает вопрос - где именно - то Сербия или Македония - отличный вариант!
Ну ничего себе! Рекламу давали?
Наше старе село
6 июня, 14:32
А когда переведете на китайский язык? Так число пользователей из зарубежья тоже возрастет
Возможно, есть какой-нибудь интернет-ресурс вроде кадастровой карты Сербии? 
Fleget
Сотрудник Яндекса6 июня, 15:18
Agent Mois,
думаю, что самый лучший ресурс - это личное общение с местными жителями. С вас опыт, с них знания ))
Семён Федотов
6 июня, 18:46
Agent Mois,
кадастровый портал Сербии: https://a3.geosrbija.rs.
Вначале в Basemaps выбираете Osnovna karta или RGA, приближаете интересующий вас город, затем переключаетесь на Ortofoto, а в Cadaster включаете Building и Cadastral Parcel для удобства. Вот и всё, все адреса как на ладони.
Семён Федотов,
Благодарю 
nikola.djordjevic
7 июня, 02:09
Agent Mois,
У нас есть кадастровый портал Сербии. В основном содержит точные данные, но оказалось, что есть ошибки в адресах. Если нам нужны точные данные, лучше собирать их напрямую.
nikola.djordjevic,
грешке су свуда)
nikola.djordjevic
7 июня, 02:42
Привет всем из Сербии! Я рад, что Яндекс добавил сербский язык для интерфейса, он поможет многим людям в Сербии при изменении карты. Люди начали задумываться о Яндекс, от того, как в Белграде начал работать Яндекс.Такси. В Сербии, в основном, все знают английский, русский язык не известен (я начал изучать русский язык, это просто переводчик :D). Надеюсь, что мы скоро увеличим сообщество на Балканах (как в Македонии, так и в Сербии), чтобы иметь карту качества в нескольких городах.
Олег Павлович Чечулин
7 июня, 05:20
nikola.djordjevic,
Черногорию и Хорватию тоже подтягивайте!
Наше старе село
7 июня, 14:10
nikola.djordjevic,
А интерфейс на кириллице есть?
Anna Kolomenskaya
Сотрудник Яндекса9 июня, 11:20
Наше старе село,
 Нет, сербский интерфейс переведен на латиницу. 
Наше старе село
10 июня, 11:43
Anna Kolomenskaya,
Нехорошо. Нужно поддержать и тех, кто пользуется кириллицей
Наше старе село
12 июня, 17:48
Anna Kolomenskaya,
В современной Сербии кириллица является единственной официальной письменностью (статус закреплён законодательно в 2006 г.). Законами использование латиницы не закреплено
Небольшая ошибка в Македонии. Между Смоквица и Демир Капия весной была открыта новая трасса для M1 и E75, сейчас отмечена старая дорога. Сам не могу исправить.
Anna Kolomenskaya
Сотрудник Яндекса7 июня, 15:14
Renat,
спасибо! Забрали в работу.
Обновлено 9 июня, 11:11
На одних народных картографах вы далеко не уедите. Расширяйте штаты в странах и регионах.
akbars
Сотрудник Яндекса9 июня, 11:13
Nautilus,
как и везде - на Балканах мы рассчитываем на то, что разные люди и организации заинтересованы в хорошей карте и прилагают усилия к её улучшению.
Это и народные картографы, и сотрудники картографического производства, и те, кто заинтересован в развитии или хорошей работе сервисов Яндекса на данной территории. 
Alex-Givengot
7 июня, 16:49
Для тех, кто будет пользоваться Кадастровым порталом Сербии необходимы будут еще два сервиса. Первый - конвертер регистров. На портале данные об улицах приведены в виде ALEKSE DUNDIĆA - на сербском, но латиницей (правильно гаевицей). Для перевода на кириллицу (вуковицу) удобно пользоваться одним из сервисов: один другой. Алфавит тут.
Всем приятного рисования на Сербской земле. 
Обновлено 7 июня, 16:53
Fleget
Сотрудник Яндекса7 июня, 18:14
Alex-Givengot,
супер!