Клуб Народной карты

Народная карта запретных зон для любительской рыбалки

Каждому рыболову было бы удобно, взглянув в Яндекс навигатор, узнать не направляется ли он в зону запретной ловли, чтоб не пришлось заплатить драконовский штраф.

Нужна Народная, легко доступная карта нерестовых и запретных участков, постоянно уточняемая самими пользователями всей необъятной нашей страны, легко открывающаяся на смартфоне, даже со слабым интернетом. Яндекс карты лучше всего работают в такой ситуации. Ни кто кроме нас самих это хорошо не сделает.

Однако, приступив к решению этой задачи я столкнулся с некоторыми препятствиями:

  • Googl карты имеют инструменты для создания такой карты и позволяют карту сделать общедоступной, но ужасно тормозят даже при наличии хорошего интернета, в полевых же условиях будут вовсе бесполезны.
  • Народная карта Яндекс оказалась вовсе не такой уж «народной»,  всё жутко зарегулировано, и потому для создания подобной карты не имеется инструментов.
  • Предлагаемый Яндексом, как альтернатива для таких случаев Конструктор предусмотрительно не позволяет сделать карту общедоступной, потому такая карта станет ещё одним мусором на просторах интернета, местечковым явлением без поддержки народных масс.

Хотелось бы найти решение вопроса именно на Яндекс картах в виду их лёгкости, мобильности и хорошей сопряжённости с навигатором. Хорошо, если бы это был отдельно подключаемый слой.
Единственный подходящий инструмент в Народной карте — «Административная единица», но вряд ли модераторы Яндекса позволят использовать его для создания карт участков запретной ловли.

Я сейчас делаю карту нерестовых зон бассейна реки Оки Тульской, Калужской и Московской областей в Googl картах — работает ужасно тормозно даже в центре Москвы, но её можно сделать публичной. 
В официальных документах из которых я беру информацию очень много ошибок, и ссылаются они  на карты которых нет в открытом доступе, основной текст без осмысления и проверки просто переписан с советских законов. Некоторых опорных географических пунктов давно уже не существует. Потому, создать сколь-либо достоверную карту для всей страны, без людей знающих свою местность будет не возможно. Властям же выгодно, чтоб мы находясь в неведении — платили и каялись.

Я надеюсь, тема интересна многим рыбакам,  и сообща мы найдём правильное решение задачи.
Штрафы за незаконную рыбалку огромны, и не хотелось бы по незнанию оказаться на запретной территории и повстречать инспектора, а заплатить тогда придётся не только за ловлю в неправильном месте, но и за каждый, в ином случае законный экземпляр.

Прошу общественность поделиться своим  мнением и советом по этой теме.

24 комментария
Семён Федотов
3 апреля 2019, 16:04
Для этого нужно что-то типа такого, с помощью чего сделан сайт РосЯма — движок, хост, мобильное приложение тоже можно. Народная карта создана не для таких целей.
Обновлено 3 апреля 2019, 16:05
Такие узкоспециализированные карты должны быть отдельными сервисами. Яндекс.Карта может выступать как основа для новой карты.
Считаю что на такие "запретные участки" будут съезжаться браконьеры... 

Mr Kamushek,
вы ошибаетесь. Браконьеры — профессионалы своего дела, прекрасно знающие территорию, и наши (ваши) карты им глубоко до лампочки.
Сергей Ливерко
5 апреля 2019, 11:38
Mr Kamushek,
вся информация, связанная с привлечением к административной/уголовной ответственности, должна быть публичной и доступной для всех. Безотносительно того, как кто-то ей может воспользоваться. Потому что любой человек должен заранее иметь возможность узнать, являются ли планируе им действия законными или нет. Это базис. Всё остальное уже вторично.
Сергей Ливерко,
 Значит в описаниях участков не плохо так же будет упомянуть об административной/уголовной ответственности в охраняемых зонах при совершении определённых законом действий.
Благодарю за ценную мысль. Пойду сразу же внесу правки.
Николай Петров
3 апреля 2019, 22:46
А ссылку на гугл карту можно?
Николай Петров,

Я надеюсь, админ позволит мне оставить здесь ссылку на конкурирующий ресурс?  Дело всё ж для народа, а не бизьнес какой.
https://drive.google.com/open?id=1l3BENEVN-bC3XX5yBkS7JJWFbo-IBS3P&usp=sharing
Карту я только начал делать, но надеюсь энтузиасты  поддержат.

Я несколько страдаю перфекционизмом, думаю, обрисовку водоёма всё же стоит делать более условно. Важнее начало границы и её окончание, чем береговая линия. А  с этим в текстах закона как раз самые большие проблемы. Кто возьмётся за это дело быстро меня поймёт.

Отпишитесь пожалуйста, всё ли корректно работает.

Васюхин Алексей
4 апреля 2019, 12:18
На самом деле выглядит симпатично, чем-то слой парковок напоминает. Чтобы этим охватить еще большую долю населения нужно как минимум пляжи и места для отдыха возле рек припиливать, тогда ввиду массовости явления можно будет задуматься о появлении этого явления на ЯК
Васюхин Алексей,
 Очень ценное замечание. Благодарю!

О парковке и проезде в водоохранной зоне написал пост ниже.
Вот уже формируется целый природоохранный слой.
А что не так с конструктором?
Survivor 2007,

С вопросом применения Конструктора пока ещё разбираюсь, много не ясного.
Пока удалось импортировать отрисованные объекты из Google-карт.
https://yandex.ru/maps/-/CCBeiH2j

Если бы карту созданную в Конструкторе можно было хотя бы скачать как  KML/KMZ файл и открыть, как слой в браузере с Яндекс картой, как это делается в Googlmap, или просто подключаемый слой на выбор, то уже было бы хоть что-то. Кому нужно скачал себе и открыл, прямо в Яндекс навигаторе.

Вопрос как сделать такую карту  публичной и общедоступной остаётся. Я так понимаю, решить вопрос публичности может только администрация ресурса, а пока тема не коснётся "демократического большинства" в этом не будет интереса.

Если появится такой слой для рыбаков и отдыхающих, я спокойно отнесусь в нём к рекламе товаров для отдыха и рыбалки.

Survivor 2007,
 Наконец-то нашёл в Конструкторе экспорт в KML файл. Этот вопрос снят. Перехожу работать из Гугла в Яндекс. Гугл жутко тормозит на мобильном интернете и хуже отражает наши реалии.

Остался вопрос общего доступа и совместного редактирования как в Googl картах.
Commie World,
С компа Ваша карта в Гугле открылась очень быстро.
На первый взгляд, это должно быть что-то близкое к заповедникам. Тоже природная территория (точнее, акватория), на которой действуют ограничения.


С одной стороны, это сервис для довольно узкой прослойки пользователей, с другой стороны — Яндекс же может иметь эти данные у себя, но не отрисовывать всем по умолчанию. А если эти карты где-то публикуются, и их можно роботом обновлять — почему нет? Может, рыбаки всего мира вдруг начнут пользоваться Яндексом только из-за этой фишки.
Пока большинство считает: "рыбаков мало, им нужно — вот пусть и идут туда-то и там делают, и неча нам тут мешать". Но осенью всё изменится.

Необходимость слоя водоохранных зон появится по результатам летнего сезона, когда множество удивлённых граждан заплатят конские штрафы (а некоторые на месте) за парковку авто в водоохранной зоне:

от 3 000 – для физического лица;
от 10 000 рублей – для должностного лица;
от 300 000 рублей – для юридического лица.

Вот я приехал на авто  в лес на ручеёк или на пляж на речку, как я пойму с третьего взгляда — длинна этого ручейка 10 км или более 50?
А вот что думает о парковке Водный кодекс , статья 65, часть 15, пункт 4.
50 метров — для рек и ручьев протяженностью до 10 км;
100 метров — для рек и ручьев протяженностью от 10 до 50 км;
200 метров — для рек и ручьев протяженностью более 50 км;
50 метров — для озер и водохранилищ (кроме оз. Байкал);
500 метров — для моря.

Так же запрещено:
движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

То есть, даже проезд к населённому пункту, по единственной грунтовой дороге в водоохранной зоне наказуем, я уже не говорю о пересечении брода.


И это коснётся всех граждан, не только рыбаков — ни каких знаков на реках повсеместно не будет, никаких карт Власти рисовать не будут. Не для охраны природы эти законы принимались — мы все понимаем — не эльфы и не в сказке родились.

Так что водоохранный слой на карте всяко понадобятся и уже большинству.

ЗЫ. Забыл упомянуть о разжигании костров на берегу, но думаю, сами догадаетесь.




Commie World,
"И это коснётся всех граждан, не только рыбаков — ни каких знаков на реках повсеместно не будет, никаких карт Власти рисовать не будут. Не для охраны природы эти законы принимались".
Ну, то что знаков и карт нет, так это обычное раздолбайство лень и пофигизм. Неохота людям этим заниматься.
Васюхин Алексей
8 апреля 2019, 06:44
Commie World,
На самом деле ресурс с водоохранками есть, я лично по работе их рисовал для министерства, ссылку приведу позже, если не забуду, можете в личку мне напомнить
Есть вопрос к экспертам: на сколько точно рекомендуется отражать, к примеру, береговую линию? Каков рекомендуемый баланс между аккуратностью и работоспособностью?

Количество точек в точно прорисованном многоугольнике может быть значительным и всё это будет сказываться на скорости работы карты.


Пока границы охранных зон в законах не определены в точных координатах, а прописаны на глаз плюс-минус, на сколько хватит взгляда инспектора, с ошибками в написании топонимов, прорисовка охраняемой зоны будет очень условна.
Commie World,
Кое-где координаты определены. Еще кое-где жилые дома в водоохранных зонах по полвека стоят. Кое-где даже многоквартирные.)
И всё же не получается сделать пригодную карту в Конструкторе, не для того он создан.

Начал делать Водоохранные зоны — нет инструмента линейка, нельзя создать новый слой, нельзя импортировать в созданную карту файл KML, нельзя объединить карты.
Пошёл обратно мучатся в Googl.
Может придётся это всё реализовывать в каком-то специализированном пакете.
Если будет столько сложностей, то дело ограничится тем, что нужно только лично мне.
И всё же не получается сделать пригодную карту в Конструкторе, не для того он создан.

Начал делать Водоохранные зоны — нет инструмента линейка, нельзя создать новый слой, нельзя импортировать в созданную карту файл KML, нельзя объединить карты.
Пошёл обратно мучатся в Googl.
Может придётся это всё реализовывать в каком-то специализированном пакете.
Если будет столько сложностей, то дело ограничится тем, что нужно только лично мне.
Игорь Крылов
21 мая 2019, 23:56
Вообще такие карты должны быть на сайте росрыбаловства чтобы люди знали где можно где нельзя!!!
Кожемякин Денис
24 ноября 2020, 23:54
Тема действительно очень актуальна.