Клуб Народной карты

Народный каталог просит помощи у Народной карты

Alex-Givengot
2 ноября, 12:10

Дорогие друзья, коллеги!

Народный каталог православной архитектуры просит помощи у народных картографов в определении координат храмов.

Сайту Sobory.ru в этом году исполнилось 16 лет. За эти годы Каталог добавлено около 50 тысяч объектов православной архитектуры. Количество наших соавторов, как-либо принявших участие в создании Каталога, перевалило за 5200 человек. В Каталоге в настоящий момент собрано более 350 000 фотографий.

Наш Каталог архитектурный, на фотографиях крайне редко можно увидеть моменты богослужения. Я являюсь одним из общественных модераторов каталога. Все модераторы (их 7) в Каталоге занимаются на добровольных началах, без оплаты. На страницах Каталога нет рекламы. Этот принцип мы несем все годы существования Каталога. На протяжении нескольких лет (приблизительно с 2008 по 2013 г. г.) в мои обязанности входило отыскивать координаты храмов. Но с 2013 года к моим обязанностям добавилась самая основная задача: первоначальная проверка объектов, редактирование заявок соавторов.

Список объектов каталога у которых нет координат стал расти с огромной скоростью. У меня просто не было времени на розыск координат. Сейчас этот список составляет 1834 объекта. Посмотреть его можно тут.

В этом списке много утраченных (разрушенных) объектов. Конечно для них координаты определить крайне сложно, особенно если отсутствует описание места, где находился объект. Такие объекты в Каталоге выделены в отдельный список. Страницы такого объекта имеют более тёмный цвет. Для таких объектов определение координат не является обязательным.

Страница утраченного объекта

Как добавить координаты в Каталог?

Тут есть 2 пути: первый — зарегистрироваться в Каталоге в качестве соавтора, пройдя по ссылке. После регистрации на странице Каталога для зарегистрированного пользователя становится доступной кнопка «Изменить описание объекта»нажав которую можно добавить сообщение для модератора, касающееся верхней описательной части объекта Каталога.

Второй путь — отправить на почту alexandr.bogdanov (собачка)sobory.ru ссылку на страницу объекта и его координаты.

Координаты следует добавлять в виде десятичной дроби, разделитель между целой и дробной частью — точка, число знаков после разделителя 5 или 6. Например, 57.444514, 42.16805

Что из Каталога можно брать для Народной карты? Всё, что не нарушает авторские права соавторов Каталога. Например,  у тех объектов, координаты которых известны, можно брать название объекта. На Народной карте очень часто можно увидеть значок без названия храма.

Где брать? — В оглавлении Каталога.

37 комментариев
>Координаты следует добавлять в виде десятичной дроби, разделитель между целой и дробной частью — точка, число знаков после разделителя 5 или 6.


А самое главное где есть долгота/широта не указали, и будут у вас потом точки в Китае.
freeexec,
спасибо за дополнение. Действительно нужно было указать.
долгота/широта - вот так нужно.

Но по большому счету результаты попадут к таким специалистам, что прежде чем их опубликовать, обязательно проверят.
Хотя, да, бывают ошибки. Но это не страшно.
freeexec,
координаты соответствуют получаемым с НЯК при нажатии правой кнопки на карте. Так что тут проблем не будет
freeexec,
Совершенно верно.  В поисковик Я. вводом координаты 59.8698 с.ш.
29.9677 в.д. широту и долготу удаляет активируем нужный район (у меня Иран лезет) и окhttps://yadi.sk/i/8ElxVfwYPWJ4ag
Карту почините на сайте, не работает.
hermansochi,
спасибо, уже занимаемся. Просто общей картой мало пользуемся. В каждой области, районе, населенном пункте реализована своя маленькая карта.
Я думаю это несколько не по адресу. Здесь рисуют только существующие объекты. 
Сейчас это просто редактор обычной Яндекс Карты.
Посмотрел Волгоградскую область. 
Что касается плавучего храма, его можно найти и на Fleetphoto.ru Насколько я знаю, он обычно стоит в Яхт-клубе Парус имени Высоцкого, что в Кировской районе Волгограда.
По Царицыну есть сайт Царицын.РФ Там есть карта.
По области из каталога, как я понимаю, большинство снесено под ноль большевиками. 
qr2100,
я же писал о том, что для утраченных объектов определение координат не обязательно.
С плавучим... там и координаты должны быть плавающими... Я не был сторонником внесения в Каталог передвижных храмов. Я считаю, что это не архитектура.
qr2100,
Утраченные можно отмечать как урочище 
Передвижной храм
Не знал, что у нас есть от туда люди. :-)
Привет автору!
Я уже когда-то воспользовался такой возможностью и добавил название на народную карту из каталога.
dikiy,
и Вам привет!
dikiy,
О том как именовать христианские храмы всё таки придётся создавать отдельный пост, собственно там же будет и о том "Где вход в храм?". А всё от того, что по Правилам теперь метка "Место" должна устанавливаться как можно ближе ко входу. А многие не знают где он, вход. И рисуют у православных вход на востоке, а у католических на западе.
Alex-Givengot,
метку можно и в центре ставить, так красивее, ведь у нас есть подъезды. :-)
Кстати, довольно легко находятся, даже утраченные. Треть по своей области уже нашел.
Обновлено 2 ноября, 15:09
Я так понял особой помощи проекту не нужно.
Отослал координаты, получил ответ:


Спасибо, а он уже есть в Базе Соборов? Если нет, то таких объектов присылать не нужно. У меня около 3-х тысяч объектов из Болгарии и 1500 из Сербии, которых в базе нет. Но добавлять их без фотографий не имеет смысла. Хотя ... Но нет, времени для внесения одного храм в Каталог около 10 минут, мне на сон не останется...

hermansochi,
Герман, не нужно присылать координаты объектов, которых нет в списке
Если Вы хотите внести объект в Каталог, то прочтите и как нужно сделать.
Просто Вы прислали координаты того объекта, которого  нет в Каталоге. Добавлять его, как и многие, многие другие нет возможности.
Alex-Givengot,



задача проекта - собрать и сделать общедоступной максимально полную коллекцию современных и архивных фотографий и, по возможности, наиболее полные описания всех православных храмов, монастырей и других православных сооружений России и мира. Современных и исторических, действующих и заброшенных, разрушающихся и восстанавливаемых, существующих или сохранившихся лишь на фотографиях.



hermansochi,
Да, это задача проекта Sobory.ru, но в рамках текущего поста требуется только определение координат.
Если Вам хочется большего, никто не возражает. Регистрируйтесь, присылайте заявку на создание нового объекта. Дождитесь её утверждения модератором и можно присылать фотографии и статьи.
Не получается зарегистрироваться, не приходит письмо с кодом активации.
Котик,
Уже озадачил веб-мастера.
Котик,
проблема оказалась пока неразрешимой. У веб-мастера возникли сложности. Но выход есть: регистрируйтесь на форуме и пишите либо в личку модератору о проблемах с регистрацией. Либо в теме... Приношу извинения за доставленные неудобства.
PS регистрации на сайте и форуме - разные, независимые. Код активации отправят Вам письмом.
Павел 1985
2 ноября, 17:47
Пытался зарегистрироваться, для продолжения регистрации, я так понял, должно прийти письмо на почту, но никакого письма нет.
Павел 1985,
Уже озадачил веб-мастера. Обещал разобраться в самый короткий период времени.
Павел 1985,
проблема оказалась пока неразрешимой. У веб-мастера возникли сложности. Но выход есть: регистрируйтесь на форуме и пишите либо в личку модератору о проблемах с регистрацией. Либо в теме... Приношу извинения за доставленные неудобства. Возможно в теме написать и без регистрации, но там же нужно будет личные данные предоставлять, поэтому в личку модератору удобнее.
PS регистрации на сайте и форуме - разные, независимые. Код активации отправят Вам письмом.
Alex-Givengot у вас замечательный сайт, интересно посмотреть на архитектурные сооружение и информацию о них: дата постройки, расположение и т.д.

vadimcooltop,
благодарю за тёплые слова.
«На Народной карте очень часто можно увидеть значок без названия храма».
Кхе-кхе… Кто о чём, а вшивый (я) о бане. 
Не вижу смысла вообще обозначать на карте названия религиозных объектов. Тем более — полные, едва влезающие в три строки. 
Они что, сильно социально значимые? 
Прям кто-то умрёт или потеряет дееспособность, не попав туда вовремя? 
Уверен, что любую амбулаторию или сельсовет люди ищут на карте горааааздо чаще, чем конкретный храм. А уж пользуются их услугами — и подавно. 
Но ЯндексЦерковь амбулатории, сельсоветы и множество других объектов подписывает без индивидуального названия. 
fnaq,
узко мыслите, в рамках одного небольшого населенного пункта.
Представьте ситуацию, что в населенном пункте несколько религиозных объектов. И лишь один из них с архитектурной, художественной и исторической точки зрения представляет ценность. А остальные, так, места для богослужения. А вот про этот один исписаны страницы всех туристических сайтов и путеводителей.
Как Вы без использования наименования собираетесь его отыскать, для того чтобы сфотографировать?
А вот сельсовет на территории населенного пункта действительно всегда один.
akbars
Сотрудник Яндекса5 ноября, 16:53
fnaq,
непосредственно на карте названия "в три строки" никто и не пишет, подписываются короткие версии. 
Спор про осмысленность обозначения того или иного объекта - вечный, риторический, но неосмысленный. 
Ровно с той же логикой, как в вашем комментарии, легко "зарубить" сельсоветы (никто же не умрет, кому они нужны). 
Так что предлагаю просто не рисовать неприоритетные для вас лично объекты - пусть они "остаются" другим пользователям, которые видят в них смысл.
akbars,
 О социальной значимости сельсоветов можно поспорить, т.к. люди, в т.ч. приезжие, оформляют в них необходимые документы. Зачастую сроки получения этих услуг являются принципиальными. 
Церкви же предоставляют свои услуги очень узкому и специфическому кругу лиц. Ни сам факт предоставления этих услуг, ни их качество -- не порождают никаких правовых последствий. 
Потому я и не понимаю, в связи с чем такая роскошь, как имена собственные в отображаемом названии церквей? Почему просто <<Церковь>> -- недостаточно? Мы сомневаемся, что у их клиентуры хватит ума тапнуть по значку, чтоб ознакомиться с подробностями? 
Обновлено 5 ноября, 17:30
akbars
Сотрудник Яндекса6 ноября, 00:41
fnaq,
дело не в церквях и сельсоветах конкретно, а в уникальности названий. Собственно, автор поста выше привел основной аргумент в пользу их необходимости. Он же - ответ на ваш вопрос "почему просто "церковь" - недостаточно"
Сельсовет - один на территории. Церквей в общем случае - много и тип не является для них достаточным идентификатором. Церкви тут не исключение, а скорее правило, аналогичный подход используется для большинства типов организаций включая медицинские (имею тут в виду ваш первый комментарий). 
fnaq,
ПРАВИЛЬНО!
Олечка Э.
6 ноября, 09:17
Alex-Givengot, посмотрела свою область, есть исправление для вашего списка.
Торжокский район: деревня называется Андрианово, а не Андрияново. У нас там был в свое время дом. Школа там действительно есть, но родители говорят, что церкви при ней нет. Была церковь в соседнем Набережном (Координаты Набережного 57.053992, 35.211672) но где там точно была школа тоже никто не помнит)
Олечка Э.,
Благодарю. Пожалуй, просто удалю этот непонятный объект. Кстати, речь тут идет про часовню, а ни порой бывают совсем небольшие.
да от этих храмов у и попов уже тошнит! и сюда свои грабли суют. их вообще не нужно на карте рисовать.
akbars
Сотрудник Яндекса7 ноября, 15:58
Graviton,
давайте обойдемся здесь без оценочных суждений на религиозные темы, тем более без споров на эти темы.
Обсуждения религии и политики - вне рамок Клуба, пожалуйста.