Клуб Народной карты

Навигатор ведёт в закрытые ворота или шлагбаум, как исправить это на НЯК?

maksdm
17 августа, 12:02

Добрый день!

Редактирую карту Владимира, и попутно ежедневно пользуюсь яндекс-навигатором. Периодически сталкиваюсь с тем, что навигатор велит ехать сквозь закрытый шлагбаум или закрытые ворота. Открываются они только жителями дома с пульта, никакой охранник рядом не сидит. Ждать, пока поедет кто-то из жителей, смысла нет, приходится переходить на «ручной режим» и самому находить другой выезд. Как правильно обозначить такие места, чтобы навигатор ни в коем случае не строил маршрут через них? (какой смысл строить маршрут через препятствие, которое водитель не может устранить?, т. е. для 99,999% водителей данное препятствие равноценно бетонному блоку).

Например, вчера заехал по пути домой в магазин «Велоспорт», и далее навигатор вместо того, чтобы вести обратно на проспект Ленина, настаивал проехать через этот шлагбаум. Или дело в том, что навигатор считает, что мне негде было развернуться? Может добавить разрешённый разворот?

https://n.maps.yandex.ru/-/CBu-B0dbWC

13 комментариев
А можно поточнее, вы прокладывали маршрут от "Велоспорта" - куда?

Survivor2007,
Я ехал по проспекту Ленина по маршруту, но заехал в "Велоспорт" по пути, не выключая навигацию. Далее мне надо было развернуться и выехать обратно на проспект Ленина. Но навигатор предлагал ехать в закрытый шлагбаум и далее дворами. Я сегодня добавил разрешённый разворот на пересечении возле шлагбаума. Поможет в будущем?
maksdm,
Маршрут на веб-картах у меня никогда не ведет через шлагбаум, ни при начале маршрута от Велоспорта, ни при указании промежуточной точкой.
Возможно, это баг Навигатора, когда он игнорирует ограничение на вход...
maksdm,
Да, разворот должен помочь
Survivor2007,
в навигаторе есть известный ньюанс (в том числе и касающийся народной карты): на одно-реберных дорогах развороты на перекрёстках "по-умолчанию" запрещены, если не стоит условие "разрешённый разворот". Я сталкивался с этим в других местах, когда кратчайший маршрут через разворот, но навигатор его не предлагает, т.к. нет условия на перекрёстке. Но вот с этим (что при отсутствии разрешённого разворота навигатор поведёт в ограниченный въезд), столкнулся первый раз, надо будет проверить ещё в одном месте недалеко от дома.
Survivor2007,
я заехал на вот этот участок https://n.maps.yandex.ru/-/CBu-ZFr5sC и навигация вместо того, чтобы предложить развернуться и выехать обратно на проспект Ленина, повела во дворы через закрытый шлагбаум.
Привет. В данном случае разрешённый разворот должен помочь. Но не в 100% случаев. Иногда всё равно бывает не срабатывает, например если маршрут будет начинаться прям рядом с разворотом, то может всё равно глючить и везти через шлагбаум. :-)
А ограничение въезда не помогает?
schenkenberg,
привет. Ограничение не помогает когда единственный вариант проезда в обход ограничения - это разворот который явно не указан. К сожалению автоматически разворот не предлагается.
dikiy,
Мне казалось, пока машина не движется, на узкой дороге навигатор не знает изначально, на какой стороне мы находимся, и предлагает начать движение в оптимальную сторону независимо от разворотов.
schenkenberg,
, привет, был в отпуске. :-) Навигатор изначально предлагает то направление которое было до остановки, как я понимаю, а не оптимальное, т.е. предлагает ехать дальше, вперёд. А вот если навигатор был запущен в этом месте в первый раз, т.е. Вы туда приехали без навигатора например, то сложно сказать. Пока маршрут ещё не проложен метка может гулять по карте из-за ошибок GPS и что он там предложит неизвестно. Он предложит в итоге ехать вперёд и если это "вперёд" по мнению навигатора будет через шлагбаум, а разворота нет, то значит поедите через шлагбаум. :-)
Fleget
Сотрудник Яндекса23 августа, 14:37
Все верно. Поможет разрешенный разворот. Такое построение маршрута связано с особенностями маршрутизатора. 
Fleget,
ок. вопрос закрыт.