Клуб Народной карты

Названия для подписи на карте природных объектов

Алексей Зуев
20 декабря 2017, 12:54

Пункт 4.1.1.2.1.3 правил гласит: «В названиях типа „Для подписи на карте“ (природных объектов — прим. перев.) тип объекта указывается полностью, за исключением объектов следующих категорий: урочище, болото, мыс, перевал, полуостров».

Исключения рассматривать не будем, меня сейчас интересуют самые типовые природные объекты. Следование этому правилу приводит к тому, что автоматические сокращения (река — «р.», ручей — «руч.», озеро — «оз.» и т. д.) перестают действовать, и тип объекта на карте действительно указывается полностью. Возможно, эта формулировка устарела. Некоторые сотрудники Яндекса продолжают настаивать на её соблюдении, однако выполняется это требование не повсеместно, чаще всего название для подписи на карте таких объектов не указывают.

Прошу внести ясность. Ещё раз подчеркну, что это не крючкотворство, а выбор, как природные объекты будут подписаны на карте.

P. S. Водохранилище, наоборот, отсутствует в списке исключений, однако автоматически не сокращается. В некоторых случаях для водохранилищ добавляют название для подписи на карте «Такое-то вдхр.», что замечательно, но не подкреплено правилами. То же самое можно сказать о горах (вершинах) с поправкой, что они на картах Яндекса пока вовсе не отображаются.

P. P. S. Пожалуйста, добавьте в разделы правил атрибутирования объектов растительности, гидрографии, рельефа прямую ссылку на пункт правил 4.1.1.2 «Названия природных объектов». С пометкой «только для стран бывшего СССР», если считаете это важным. Там содержится большая часть нужной информации, но найти её можно разве что поиском.

18 комментариев
Наше старе село
20 декабря 2017, 13:10
Сокращения должен создать робот
Название Для подписи на карте используется, только когда оно отличается от Официального. Если совпадает, то его просто не пишем и робот сокращает как требуется. Правила сокращений могут кстати меняться со временем (пример - автовокзалы).
Алексей Зуев
20 декабря 2017, 13:54
nogo1986,
"Оно", которое отличается от официального, - это то, что пишем в поле название ("озеро") или то, что видим на карте ("оз.")? Одно из них должно отличаться, другое не должно. И вообще, если частное правило (4.1.1.2.1.3) противоречит общему (3.1.3.1.2.1), то обычно применяется частное. Но это не точно. Можно и скомбинировать, как Вы это прочитали. Видите, сколько возникает вопросов.

Далее, контрпример: "озеро имени Ленина". Подпись на карте должна отличаться от официального названия? В любом случае должна, так как "имени" сокращается или вообще опускается по правилу слишком длинных подписей. Поэтому применяем только 4.1.1.2.1.3: "озеро им. Ленина". Получаем то, что требовалось? Нет.
Обновлено 20 декабря 2017, 13:53
Алексей Зуев
20 декабря 2017, 14:18
nogo1986,
Короче, вместо того, чтобы предлагать складывать в уме несложимое, предлагаю сразу записать конечный результат:

4.1. Правила картирования региональные: Россия и другие страны, входившие в состав СССР
4.1.1.2. Названия природных объектов
4.1.1.2.1.3. Название «для подписи на карте» природных объектов, как правило, не задаётся, так как должно использоваться официальное название.

Исключения: урочище, болото, мыс, перевал, полуостров - смотри таблицу (если всё ещё актуально).
Если же подпись на карте всё же должна отличаться, как в примере с "озером имени Ленина", то написание типа объекта должно быть согласовано с текущим поведением сокращающего робота, его актуальность должна отслеживаться и корректироваться при необходимости. Либо же робот должен научиться брать за основу название «для подписи на карте», если оно задано, и дальше уже делать свою работу.
Обновлено 20 декабря 2017, 14:16
Алексей Зуев,
Самая последняя идея очень даже ничего. На случай озера им. Ленина.
Водохранилища раньше сокращались автоматом тоже. Сейчас зачем то убрали.
nogo1986,
для озёр тоже автосокращение пропало :)
Алексей Зуев
20 декабря 2017, 17:50
bob,
И правда пропало.
bob,
И у площадей, бухт, заливов. Может сокращатор поломался)
PS: случайно пожаловался на ваш комментарий.
Сергей Зайцев
20 декабря 2017, 17:55
Полгода назад урочища ввиде лесных массивов автоматически не давали приставку ур. Проверено.
Никита Юшков
20 декабря 2017, 20:41
Правила написаны для того, чтобы их соблюдали. По вопросам багов и ошибок в представлении карты - в Службу поддержки.
Алексей Зуев
21 декабря 2017, 09:22
Никита Юшков,
Мой вопрос заключается в том, что там написано: создавать название «для подписи на карте», где тип объекта указывать полностью, или не создавать, поскольку в этом случае оно, как правило, не отличается от официального названия? Не понимая правил, соблюдать их затруднительно.

Ну и против исправления багов и ошибок я совершенно не возражаю.
Никита Юшков
22 декабря 2017, 21:42
Алексей Зуев,
извините, совсем забыл Вам ответить.
В правилах сказано:
"4.1.1.2.1.3
В названиях типа «Для подписи на карте» тип объекта указывается полностью, за исключением объектов следующих категорий:
Категория объекта:
урочище;
болото;
мыс;
перевал;
полуостров."
"3.1.3.1.2.1
Название типа Для подписи на карте используется, если подпись объекта на карте должна отличаться от официального названия."


По-моему, всё предельно понятно написано.
Обновлено 22 декабря 2017, 21:44
Алексей Зуев
25 декабря 2017, 09:54
Никита Юшков,
Спасибо за ответ. К сожалению, сотрудников Яндекса с иным мнением к нему отсылать, скорее всего, не получится.
Никита Юшков
25 декабря 2017, 19:17
Алексей Зуев,
если сотрудники нарушают правила, нужно им об этом сразу же написать. Это частая ситуация с сотрудниками-новичками, коих сейчас много стало. Это не тот пункт правил, где могут возникнуть спорные ситуации, поэтому более действий здесь не потребуется.
Алексей Зуев
26 декабря 2017, 09:43
Никита Юшков,
В основном сотрудники люди вменяемые, а разногласия возникают там, где правила написаны нечётко и допускают двойное толкование. И не обязательно сотруднику быть новичком, главное - уверенность в своей правоте, а аргумент найдётся: чётко же сказано: "тип объекта указывается полностью". Вот именно так мне и говорили.

Поэтому я за разжёвывание правил и чёткое указание, какие пункты сочетаются, а какие заменяют друг друга. Слов для этого требуется совсем немного.
Никита Юшков
26 декабря 2017, 21:08
Алексей Зуев,
сотрудники - тоже люди, тоже, бывает, ошибаются. А по поводу правил они всегда всё стараются уточнить, прежде чем давать какие-то толкования или просто ответить на сообщения об ошибке в объекте. Просто сотрудники-новички часто сами допускают эти ошибки. Главное им об этом сказать.
Про сообщение сотрудника Вам подозреваю, что он учитывал, что Вы имеете богатый опыт рисования на сервисе и хорошо ориентируетесь в правилах. Это частая практика. Они могут дать лишь часть пункта с расчётом, что Вы его вспомните или сразу поймёте, где искать. Да и какой смысл полностью копипастить правила, ведь их легко открыть и прочитать, поэтому можно лишь указать на ту часть пункта, где содержится ответ на конкретный вопрос, например, с озером может быть так.
Алексей Зуев
27 декабря 2017, 09:08
Никита Юшков,
В данном случае меня вежливо и культурно попросили добавлять рекам название "для подписи на карте", со ссылкой на текст правил, который сейчас находится в п. 4.1.1.2.1.3. Общее правило 3.1.3.1.2.1 тогда несомненно уже действовало.