Клуб Народной карты

Названия (Имена) водных объектов

Добрый день, господа!

Подскажите, а есть ли среди объектов, связанных с водой, объект "омут"? 

Дело в том, что на многих мелководных реках есть омуты (т.е. глубокие места, в которых ширина и глубина реки резко увеличивается, а затем снова уменьшается). Во многих местностях такие омуты имеют названия. Но на карту мне их нанести не удалось. Жалко, пропадет ведь со временем эта топонимика.

13 комментариев
К сожалению, подобные особенности рек не картируются. Для карт сейчас важно в целом показать нахождение реки, например, вот течет река, а через нее проходит дорога, а место, которое я ищу, находится на другом берегу.
Другими словами наличие реки помогает сориентироваться по карте, наличие же омута в ней для решения каких-либо подобных задач при использовании карты пока не требуется, поэтому и отсуствует такая категория объектов вовсе.
Александр Т.
6 октября 2016, 18:05
yndx-totoschka,
а на рыбалку с яндекс-картами разве никто не выбирается?
Александр Т.,
меткий вопрос :-))))
Александр Т.,
а что, кто-то из рыбаков готов нанести на карту бесплатные места рыбалки?
ЗЫ: К своему стыду никогда не знал значения слова "омут", думал обычное озеро.
Александр Т.
6 октября 2016, 20:08
zorgouz,
легче отметить платные по какому-то подобию с пляжами, а бесплатные прикормленные места кто же выдаст? А мои дети рыбачат в деревне в противопожарном водоеме, но если кто чужой приедет по карте, то его вилами выгонят соседи которые малька периодически в пруд пускают. Такие места рыбалки придется внутриквартальными обзывать :)
Александр Т.,
а что, вы и ваши соседи выкупили водоём, чтобы вилами всех оттуда гонять?
Александр Т.
6 октября 2016, 23:02
Петрович,
нет, и вил у меня нет. Я про то, что отмечать бесплатные места рыбалки не вижу смысла.
Александр Т.,
уверенна, что выбираются:) Однако это лишь один небольшой кейс использования специфической информации на карте. Другими словами рыбаков, пользующихся дорогами на карте больше, чем рыбаков, ищущих омуты.
Вообще-то речь шла не о рыбалке. А об объектах, имеющих свою топонимику (если можно так сказать). Ответ yndx-totoschka вполне логичен, но меня убедил не до конца.
 Дело в том, что все, чем мы пользуемся, кроме прямого, утилитарного назначения, обладает еще одним неочевидным иногда свойством - это "все" является частью нашей культуры. Эта культура постепенно наращивается, передается от поколения к поколению, что-то отпадает, что-то добавляется. Как мне кажется люди, в большинстве своем, может и неосознанно, стараются сохранить те знания об окружающем мире, которые у них есть. Я намеренно не употребляю всякие слова типа "человечество..." и т.д.
Понятно, что Народная карта - это прежде всего средство более точной и удобной навигации. Но неужели только это? А просто посмотреть на нее, "походить/поездить" по знакомым местам, не отходя от экрана? Узнать что-то новое о вроде давно знакомом? С этим-то как? Я, например, с интересом просматриваю фотослои на картах Гугла и Яндекса, те места в стране, где я бывал, смотрю, что и как изменилось, что появилось, что исчезло. И названия объектов местности в этом плане очень интересны. Поэтому я и завел этот разговор об объектах (не обязательно, кстати, водных),  которые имеют свои названия, но на картах не отражены.
bmfedorov,
не могу с вами не согласиться, но пока для подобной ситуации подойдет такой ответ – мы развиваемся. Большинства категорий объектов и атрибутов, которые есть сейчас на карте,  раньше вовсе не было. Сейчас они появились из-за их необходимости и в ходе наших исследований. Возможно и в дальнейшем появятся на кате возможности для обозначения омутов, обещать мы этого не будем. 
Пока скажем, что навигация по карте более популярный кейс, нежели прогулки  по знакомым местам. 
В любом случае предложение мы запомним на будущее и будем его иметь ввиду:)
Кстати, названия на картах имеют прямое отношение и к навигации. Попробуйте словами (по телефону) описать кому-нибудь путь от одной точки до другой. Если говорить: столько-то метров (км) по азимуту такому-то, затем столько - по такому... - результат исполнения будет с большой ошибкой. Названия на карте - это реперы, дающие корректирующую обратную связь, и уменьшающие ошибку в достижении финальной точки маршрута. Чем больше таких реперов (названий объектов) на карте - тем точнее прохождение маршрута.
bmfedorov,
Добрый День. Я восхищён Вашими посланиями... Но боюсь, что это не пройдёт. Сейчас время не то... Надо запасать крупы, чай, спички ..., можно кусочек сала
Олег Чечулин
7 июня 2017, 16:37
А если такой омут просто контурным объектом типа "водоём" обозначить?