Клуб Народной карты

Названия организаций на карте

alexei-zuyev
24 октября 2016, 17:31

Хочу обсудить с вами такой момент в правилах. В подписи на карте тип организации, имеющей собственное название, должен указываться, только если что-то не позволяет без него обойтись: номер организации, прилагательное, название в родительном падеже... В итоге получается, что детские сады, библиотеки и т.п. организации с номером и собственным названием должны подписываться развёрнуто, а без номера - кратко: Детский сад № 10 Буратино, но просто Буратино, если он без номера.

Вопрос следующий: не следует ли сделать исключение из данного правила для значимых организаций культуры, образования, спорта, науки и медицины (но не аптек, конечно) и подписывать их единообразно вне зависимости от наличия номера, то есть всегда с указанием типа? Спрашиваю в том числе и потому, что подписи на карте вида Детский сад Буратино встречаются едва ли не чаще, чем выполненные строго по правилам.

6 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Это правило сделано по сути для того, чтобы в названиях для подписи, которые отображаются на карте, оставалось благозвучие, иначе говоря Детский сад №10 Буратино звучит, а Буратино №10 уже нет. 


Можете привести примеры такого желаемого именования? Разберем ситуацию более конкретно.
yndx-totoschka,
Для школ неплохо было бы оставлять в подписи такую характеристику, как "основная" или "средняя". Был случай, когда при переносе основная школа стала средней, как в Справочнике. Пришлось делать запрос на изменение. Изменение приняли.

С детскими садами все справедливо, т.к., если просто "Буратино", то смотри тип объекта "Детский сад, ясли"
zorgouz,
Вы правы, касательно типа школы нет чёткой установки в правилах, и каждый поступает по-своему. Возможно, тут и нужен избирательный подход: ведь в городе такая информация кажется избыточной. Но нужно как-то скоординироваться.
Попробую объяснить ещё раз. Пользователь, видя на карте кубики и надпись Буратино, подумает в первую очередь о магазине игрушек. Почему? Потому что с детскими садами у него ассоциируются подписи вида Детский сад № 10, ведь детские сады, как правило, имеют номер, а этот -  исключение. Желаемая подпись - Детский сад Буратино, даже если номер у него отсутствует.

Каким ещё категориям объектов я бы предложил всегда указывать тип? Тем, для которых собственное название (грамматически не связанное с типом) без номера - случай весьма редкий, и вместе с тем достаточно значимых: школам (гимназиям, лицеям), библиотекам. Где-то здесь нужно остановиться. Хотя, как сейчас подписан университет Синергия? Угадал, с типом.
В чём-то близким является предложение указывать ТЦ, ТРЦ в подписи на карте, которое звучало не раз. Тут аргумент - выделить объект иного свойства, скорее ориентир на местности среди наполняющих его организаций.
Не стоит. Все давно привыкли к этому, и никому это не мешает.
Котик,
Не стану говорить за всех, проведу следственный эксперимент. Выбираю область, где я никогда не рисовал. Кого у нас недавно хвалили? Ленинградскую область. Выбираю наугад небольшой город или посёлок: Волосово. Смотрю район многоэтажек. Вот он: Детский сад Березка. Кстати, в справочнике у него есть номер. Если сомневаетесь в моей непредвзятости, можете повторить.